ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

セロリで惣菜

2014年08月02日 | 保存食

畑で長いこと放りっぱなしだった
「セロリ」

固くなっただろうな…と思いながら
収穫しました


二株残っていました


刻みます


大鍋にごま油と、サラダ油を
2対1の割合くらいいれ
セロリを痛めます


大分痛めたところで
ダシ汁とみりん、酒を入れました
蓋をしてコトコトとある程度
柔らかくなるまで煮込みます
(今回は、育ちすぎて固いセロリでしたので

蓋をとり

鷹の爪、砂糖、しょうゆを加え炒めに煮します
出来上がり少し前に、塩昆布を二袋

さらに汁が無くなるまで
焦げ付かないように
時々かき混ぜながら様子を見ます


はい! 出来上がりです

捨てた方がいいような
育ちすぎたセロリでも
このようにすれば、立派な一品になりました