畑で長いこと放りっぱなしだった
「セロリ」
固くなっただろうな…と思いながら
収穫しました
二株残っていました
刻みます
大鍋にごま油と、サラダ油を
2対1の割合くらいいれ
セロリを痛めます
大分痛めたところで
ダシ汁とみりん、酒を入れました
蓋をしてコトコトとある程度
柔らかくなるまで煮込みます
(今回は、育ちすぎて固いセロリでしたので)
蓋をとり
鷹の爪、砂糖、しょうゆを加え炒めに煮します
出来上がり少し前に、塩昆布を二袋
さらに汁が無くなるまで
焦げ付かないように
時々かき混ぜながら様子を見ます
はい! 出来上がりです
捨てた方がいいような
育ちすぎたセロリでも
このようにすれば、立派な一品になりました