出雲は桜もほぼ満開?週末まで持って、天気が晴れてくれれば最高の花見日和となりそうです。このころの蔵の仕事と言えば、滓引き(おりびき)、調合、火入れといったところでしょうか。
火入れとは読んだ字のごとく「火」つまり「お酒を熱処理する」ことですが、その目的は主に2つあります。「殺菌」と「酵素の失活」です。品質劣化の原因となる微生物(菌)を殺して、また酵素の働きを失わせることで、長く安定した品質を保つことが出来ます(安心♪)
しかし、生酒には生酒の良さがあり、しかも生で「熟成」させたお酒、なんてのも存在します。品質が劣化する危険性が高いのは間違いありませんので、ある意味希少なお酒ですね。(わが社にもある?…ひ・み・つ)
火入れの温度は65~70℃。これはひとつの低温殺菌法ですが、文献によれば1569年に初めて登場しています。フランスの有名な科学者パスツールは、牛乳等を60℃程度で加熱し、腐敗を防ぐ方法を1867年に考案したそうですが、それより300年も前にわが国ではこの技術を日本酒に利用していたわけです。やるな!昔の酒造人!
(写真:一升瓶に入れたお酒の火入れ場面=瓶火入れ)
火入れとは読んだ字のごとく「火」つまり「お酒を熱処理する」ことですが、その目的は主に2つあります。「殺菌」と「酵素の失活」です。品質劣化の原因となる微生物(菌)を殺して、また酵素の働きを失わせることで、長く安定した品質を保つことが出来ます(安心♪)
しかし、生酒には生酒の良さがあり、しかも生で「熟成」させたお酒、なんてのも存在します。品質が劣化する危険性が高いのは間違いありませんので、ある意味希少なお酒ですね。(わが社にもある?…ひ・み・つ)
火入れの温度は65~70℃。これはひとつの低温殺菌法ですが、文献によれば1569年に初めて登場しています。フランスの有名な科学者パスツールは、牛乳等を60℃程度で加熱し、腐敗を防ぐ方法を1867年に考案したそうですが、それより300年も前にわが国ではこの技術を日本酒に利用していたわけです。やるな!昔の酒造人!
(写真:一升瓶に入れたお酒の火入れ場面=瓶火入れ)
あ~温泉にいきたぁい~
と思っちゃいましたね
(笑)
今年は
無濾過生原酒にはまっています
この傾向は変わらないかなぁ
生詰にも少々気になりかけてますけど
(笑)
そうですよね。私も温泉行こうかなあ~と思いました。遠方は無理なので、近場で。
無濾過生原酒ですか~。美味いですよね~。ご存知かも知れませんが、東京ならば池袋「坐唯杏」さんはおすすめのお店です。無濾過とか生原酒とか、垂涎もののお酒が揃ってますよ。
(十旭日も呑めるしね♪)
おいらは、温泉と燗酒が好きです、
生のお酒も良いですが、酒質の弱い物は、しっかりパストリゼーションの刑にした方が、蔵のためだと思いますよぉ~、
蔵元さんや酒屋さんがいくら良く管理しても、最終消費者の扱いが悪いと、そらもう大変ですよねぇ、
買って来て直ぐはあんなに美味しかったあのお酒が、一週間後はこんな姿に・・・・なんて事よくある話、
そんな時でも消費者は、このお酒は 『く さ る』なんて感じたりして、だって普通の家庭には一升瓶が入るスペースなんて、お母様が許さないですものね、
【この】酒と限定してくれるお客様は、まだ、有り難い、
多分日本酒とは『く さ る』物と間違った認識をしてしまい、
その結果、日本酒から離れて行くなんて事も有ったりして!
ワインの劣化は許すくせに・・・・・変なのぉ!
私の体験では、数年前お花見、(とても良い天気)に生のお酒を持って来た人が、あっ!と言う間に劣化したお酒を見て、全てを語っていらっしゃいました(日本酒は味が直ぐ変わるっですって)、私はそれなりに愛する酒を弁護しましたが、個人の体験は、強烈ですので・・・・・この時期至る所でなんて事に、
やはり一升瓶は、火入れをした方が・・・・・!
流行ではなく、最後の一滴まで旨のが酒ってもんだよ!
すみませんとても余計な事でした!(反省)
本当はこの時期には生酒も必要だと思いますよ。
小さい瓶でなんて無理ですか?
勘違いなさらないで下さい、弁解では御座いません、
カプロン・プンプンで冷たく冷やして飲むお酒にそんなのが多いと言うことですから、気にしないで下さいね。
いやあ、すごい勢いのよっぱらいさんですね~。ここまでの文章(想い)は書けませんぞ! さぞ、美味しいお酒(燗酒)を楽しまれたのですね。
「強い」お酒っていいですよね。アルコールが強いってわけじゃなくて、いつまでもへこたれない、反対に旨くなる、そんなお酒。自分が神経質なタイプじゃないので、余計にそう思うのだろうか?
最後の一滴まで美味しく飲んで頂けるお酒のために・・・、それを一番に考えて工夫・努力をしないと。精進精進。
広島で頑張って、十旭日を広めますよ!
今度、一緒に楽しく酔っ払いましょう!
広島・・・、もちろん私は好きですよ!
広島カープにお好み焼き、喧嘩みたいなしゃべりかた(笑)
是非、たのしく酔っ払いたいですね!
しかし、朝4:30に何してるんですか~。
蔵の早朝仕事できますね。というか寝てなくてこの時間ですね(笑)