今日は勤労感謝の日。一人働いてます。
早出し用の醪など3本ありますので、温度管理やら分析などしております。
今年は気温が高く温度管理は大変です。発酵が旺盛になると醪温度が上がってきます。そのまま放っておくと溶けすぎて、旨味を通り越し雑味になってしまいます。そうならないように醪温度と発酵のバランスを見ながら調節していきます。
その温度調節をする道具が写真のスターフィンです。これを醪に沈め、冷水機からくる水を通し冷やします。サーマルタンクと併用で使っていますが、なかなか思ったようには品温調節できません。昨年までのデータや経験でやってます。
頑張って、かなり低温で発酵させていますが、今年の酵母は元気で発酵が旺盛なようで順調すぎるくらいキレてます
蔵人S
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