酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

貝柱といえば・・・

2008-12-03 10:00:25 | 呑みたくなる・・・

おはようございます!

本日の画像は、有明海産の「タイラギの貝柱」のお刺身です。
「タイラギの貝柱」は、「ホタテの貝柱」よりも歯ごたえがあり、ほのかな甘みと深い香りが特徴です。
有明海諫早湾の干拓事業(水門閉鎖)の影響か、不漁の年が続いていますが、少しずつ増えてきているようです。
そんな貴重な「タイラギ」、美味しくいただきました!
自然環境を大切に!


苺の花酵母仕込」本日18日目です。
成分分析値はアルコール14.6%、日本酒度-13.4、総酸度1.6となりました。

総酸度が1.6となり、シッカリとした酸が味わいを支えてきました。
搾りの前にはピルビン酸の減少により0.1~0.2ほど減少すると思われます。
香りは控えめですが、心地よい香りです。
搾りが楽しみです!

本日、これからヤングマンと営業に行ってまいります!

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