ウツボの干物なんですけど
なにやら気色悪い、海の魚とは思えない、
まあ、海のギャングとか言われますけど
体が蛇っぽくまんま海蛇ですわ
初めて見る人は食べれないこともあるわね、
現に大都会に住む親類に贈ったけど
「なに!この不気味なもの、どうやって
食べるの!」と言われたそうです。
でも
地元、ローカルのおっさんらは
ちゃんと
このウツボの干物が「美味い!最高!」
っちゅうこと知ってますので
今日も
酒の肴として
頑張っておるのです。
が、えらい高級品なんじょ~
なにやら気色悪い、海の魚とは思えない、
まあ、海のギャングとか言われますけど
体が蛇っぽくまんま海蛇ですわ
初めて見る人は食べれないこともあるわね、
現に大都会に住む親類に贈ったけど
「なに!この不気味なもの、どうやって
食べるの!」と言われたそうです。
でも
地元、ローカルのおっさんらは
ちゃんと
このウツボの干物が「美味い!最高!」
っちゅうこと知ってますので
今日も
酒の肴として
頑張っておるのです。
が、えらい高級品なんじょ~
ウナギと食感は似ているのでしょうか~??
干物を食べる時はしょうゆか何かつけて食べるのでしょうか??
もちろん食べれます。
冬場の今頃、干物とか、たたきにして
食べます。脂がのって最高です。
皮もコラーゲンたっぷりだと思いますが。
干物には醤油をつけたり、すだちを
かけたり、また何もかけなくてもいけます。
値段の高いのにびっくりしますね。
左党の人にはたまらない食材でしょう。
乾物は 焼いてよし、唐揚げにしても美味しいですね。
焼くと匂いが凄い!
姿 形 どれを見てもグロテスク。
値段が高いのと骨がいっぱいあるのが
ちょっと考えもんです。
日和佐の道の駅にある怖い伝説だよって小学生が言ってたんですけど、昔料理の得意な女中さんがいて、ある日あんまりおいしいのでお殿様が台所をのぞいたら、その女中さんがヘビでダシをとっているところを発見し、怒った殿様がその女中さんをヘビをたくさんいれた瓶にいれて蓋をして殺した・・・というようなことらしいんですが、そのヘビのダシって、もしかしてウミヘビ(うつぼ)だったのかもしれませんね・・・。日和佐の殿様はうつぼをしらんかったってことで・・。
まっ、まさか
味は忘れてしまったけど、きっと今
食べたら美味しい!ってなるんだろうなあ。
だって田舎帰って食べるものは全部美味しいんですもん。
そら、最高です。
漁師町にはこのウツボの干したのが
北風に揺れて、まさに冬の風物詩です。