もっと南、海陽町に住む先輩は
ホンマもんの猟師さん。
イノシシ猟に明け暮れてます。
その人より格安で「イノシシ肉」を
分けていただきました。
それで、まずアテに一発、料理を
かましました。
厚揚げ、こんにゃく、長ネギ、白菜、シシ肉、
ほんまテキトー料理ですわ。
砂糖、醤油、みりん、それだけで味付け、
味はといえば、わりあいイケました。
もっと南、海陽町に住む先輩は
ホンマもんの猟師さん。
イノシシ猟に明け暮れてます。
その人より格安で「イノシシ肉」を
分けていただきました。
それで、まずアテに一発、料理を
かましました。
厚揚げ、こんにゃく、長ネギ、白菜、シシ肉、
ほんまテキトー料理ですわ。
砂糖、醤油、みりん、それだけで味付け、
味はといえば、わりあいイケました。
今年最初の雨?ですかね。
午後からは相当雨足が強くなってきました。
で、これは午後4時ぐらいの海岸風景ですが
波も出てきて空はどんより、冬っぽい寂しく
なるような画像ですが、な、何と、気温18℃も
あります。南風も入ってるのか海岸には
海藻や藻が流れ着いてます。
本日のあったか雨は少なくとも、植物にとっては
うれしいような、春への用意をするには
困ってしまう(えっ、早過ぎでしょ!)
そんな雨だったに違いありません。
寒かったですねえ、この一週間。
服を着込めば、そこそこは解消(あったかくなる)
しますが、足元だけは
そうはいきません。
一昨日たまらず「くつ下用カイロ」を
買ってきました。
で昨日、うれしくて一貼り、
朝方はアレだったのですが、昼頃には
もう要らないぐらい気温も上がって、
本日に至っては、まったくその事さえ
忘れてしまってたぐらいです。
さーてこのカイロ、来年まで保存と・・
なるのでしょうか。
豚肉とニラを使って
一品を作りました。(まあ、アテですが)
この組み合わせはビタミンA,B,C、E
を含んで、植物繊維も豊富でまた血液も
サラサラにしてくれるんだって・・
味付けは塩コショウのみ、チャッチャと
5~6分で出来ましたね。
あと玉子を混ぜたら文句なしでした。
2~3日前まで元気だった観葉植物たち。
「ゴムの木」「バナナ」
それが、例の強烈寒波で
あれま!
寒さにやられてしまいました。
いちおう、軒下には置いてるんですけど・・・
春には新芽が出てくれるのかな。
体の芯まで冷え込んだ。
温泉という手もあったが、
家のお風呂で「シュワ~」っと
入浴剤をかますとする。
風邪気味、風呂嫌いな私も、
ちと長い目の入浴タイムと
なるかのう。
気持ちよくて、湯ぶねで寝ないように
せんとな。
八時ぐらいの予定ですわ!
近くの谷(海水と淡水が混ざってる)で、
毛ガニとかモクズガニとか呼ばれる
カニを見つけました。
あの「上海蟹」と同じ種類だそうです。
料理の仕方によっては超一級品の食材
らしいですが、私は食べないし食べたいとは
思いません。
悠々と移動してましたよ。
とんでもなく寒くなるらしい。
マイナスにもね。
そんな天気に極めて対応能力が
ありません。南四国人はね。
日曜のトレイルランニングレースのお手伝いも
標高数百メートルのお山です。
で、そのために買っていたのが、
大方の北海道民が雪下ろしなどのときに
使用する「シンサレート素材のコート」です。
北海道で住んでいた知人に現地で買ってもらった
やつです。
重いけどあったかい。
ネックウォーマーから手袋、カイロなど、重装備で
臨みます。