秋の始まりなんです。
太平洋の荒波が大きな穴を開けてしまったこの海食洞は
ほんまに雄大です。
こっちからあっちの大海原が見えるんですから
町へ通じる道はこの恵比須洞の上の県道一つだから
僕はもう何万回もここを通ったことになる。
秋が来ると、ここの駐車場がなぜかいっぱいになるときがある。
それは釣り人が大挙してここの釣り場に押し寄せるから
釣り人の連絡網たるや
一日にしてその情報が伝わり
翌日にはここの駐車場が満杯になるのであります。(まあ、
許容量10台から15台ぐらいかな)
なにを釣りに来るかといえば
「かつお」ここらでメジカとかソウダと呼ぶけど
新鮮なやつは刺身にしたりする。
ゆでて、スダチを絞っても美味しい。
たまにハマチなどが回遊して
俗にいう「青物」のスピードあふれる引きとファイトに
ファンが多い。
なぜか那賀郡とかの山奥の釣り人がどっさり来るのが面白い。
まだ、その釣り人たちは姿を見せてはおらないが・・・
太平洋の荒波が大きな穴を開けてしまったこの海食洞は
ほんまに雄大です。
こっちからあっちの大海原が見えるんですから
町へ通じる道はこの恵比須洞の上の県道一つだから
僕はもう何万回もここを通ったことになる。
秋が来ると、ここの駐車場がなぜかいっぱいになるときがある。
それは釣り人が大挙してここの釣り場に押し寄せるから
釣り人の連絡網たるや
一日にしてその情報が伝わり
翌日にはここの駐車場が満杯になるのであります。(まあ、
許容量10台から15台ぐらいかな)
なにを釣りに来るかといえば
「かつお」ここらでメジカとかソウダと呼ぶけど
新鮮なやつは刺身にしたりする。
ゆでて、スダチを絞っても美味しい。
たまにハマチなどが回遊して
俗にいう「青物」のスピードあふれる引きとファイトに
ファンが多い。
なぜか那賀郡とかの山奥の釣り人がどっさり来るのが面白い。
まだ、その釣り人たちは姿を見せてはおらないが・・・
今日もらった鮎は、まだ婚姻色も出ていなかった。
メジカ(マルソウダガツオ)を刺身で食うんでうすか!
南部では食べません。ほとんど宗田節や茹節になります。
刺身で食べるのはスマ(ヒラソウダガツオ)やモンスマです。
もしかして日和佐では、高知と同じようにスマをメジカと呼んでいるのでしょうか?
さすがにメジカは茹でるか干物にしますね。
両方が釣れるのでそう書きましたが。