クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

嬉しいいただきもの・・・トールペイントのメガネケースなど~♪ & 昨日の餐魚洞お客様料理~♪

2018年03月21日 | いただきもの

昨日、インスタで仲良くしてもらっている kantake7 (ロビン君ママ) さんから、贈り物が届いてびっくり

キレイなバラが描かれていました トールペイントです。そしてキラキラビーズも付いて、とっても華やかです 私のイニシャルも書かれていました

他にも、熊本に旅された時のお土産も沢山入っていてびっくり

珍しいタカナ入りマスタード・植物生まれのデコパージュ石鹸・阿蘇限定バターキャラメル・阿蘇ピュア紅茶など盛り沢山

キャラメルも紅茶も早速いただきました。どちらもとっても美味しかったです。石鹸は飾らせていただきました。あとマスタードだけまだ味見してません どんな味が楽しみ~


   

 
                            

昨日の餐魚洞料理です

  

  

  

  

  




どのお料理も、とっても美味しいと喜んで貰えて、嬉しかったです 

おひとりが、5月に転勤になってしまうので、それまで、もう一度来ます~と言ってくださってました。嬉しい~

美人で、とっても可愛い方でした。楽しみにお待ちしていますね

私も楽しい時間を過ごさせていただきました。有難うございました

 作り物の方は、スマホケースのオーダーをいただいているのですが、明日のお客様が終ってから、落ち着いて取り組みたいと思っています。

今日は5時予約のお客様なので、少し早めに更新しました。

 

応援ポチは、 ↓の 今日作ったもの をクリックして応援してくださいね。

スマホでは間にコマーシャル画像が入ってしまって、少しわかりづらいのですが、そのコマーシャルの下に

今日つくったもの というのが出てきます。

blogram投票ボタン     インスタグラム→   kurukurunikki


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

熊野ほほえみかんに買出し~(笑) & 12日は品川駅前・つばめグリルで~♪

2018年03月20日 | 料理

今日は野菜や果物の買出しに、いつもの熊野ほほえみかんに朝から行ってきました。

ケールがあったので嬉しい~

そして熊野イオンは毎月20日に取りに行くように頼んである芋焼酎を買いに。ついでにスムージー用のりんごジュースや黒酢など。

いつも買っている熊野薬草園のミニトマト、大袋が700円だったので買ってきました。

いつもは1袋398円。それよりかなり沢山入っています。

 


先週12日から16日まで旅に出ていたのですが(いつも見てくださっている方は良くご存じですが) 12日は品川で1泊しました。

いつもお世話になっている陶房・四季火土にお邪魔して先生にお昼をご馳走になり、夜は、dancyuの編集部長・町田さんと、いつも尾鷲に仕事で来られている樋口カメラマンと、

仕事の打ち合わせを兼ねた食事会になりました。町田さんにご馳走していただきました すごいご馳走でした

場所は 「つばめグリル・品川駅前店」 です

少しだけ店内を撮らせてもらいました

  

まずはドイツビールで乾杯


  




  

  

   


わ~自家製アイスバイン、撮り忘れてる~ すっごい立派な豚肉の塊を焼いたものだったのに

  

ニシンの酢漬け・お代わりで。

  

町田さんに白ワインを注いでもらっている図

樋口さんと夫は、日本酒 「酔鯨(すいげい)」 樋口さんは白ワインも私に付き合ってくれて

  

  つばめ風ハンブルグステーキです

  

  

  

あ”~今思い出しただけでお腹がなります

みんな美味しかったです。そして4人でワイワイ、すっごい楽しかった~

このブログはご覧になられてない町田編集部長、ご馳走さまでした

さぁ! 今日はお客様! 頑張らなくっちゃ。

 

 

応援ポチは、 ↓の 今日作ったもの をクリックして応援してくださいね。

スマホでは間にコマーシャル画像が入ってしまって、少しわかりづらいのですが、そのコマーシャルの下に

今日つくったもの というのが出てきます。


blogram投票ボタン     インスタグラム→   kurukurunikki


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

羅臼から帰ってきてからのいただきもの~♪  & 回転寿司・根室花まる~♪ & ブルーベリージャム作り~♪

2018年03月19日 | 料理

一昨日、昨日、今日といただきものをしたの順番にupします

一昨日、お友達が焼いてきてくれた アップルケーキ 程よい甘さでとっても美味しかったです。8個入っていたけど、

3個食べてしまった後から撮りました



C美ちゃんに戴いたもの

  

昨日、知人にいただいたもの  初めて知りました。トマト酢 まだいただいてないので 身体に良さそうです。楽しみ~



今日、かなちゃんにいただいたもの




皆さん有難うございました

                                

最後、羅臼からの帰り、中川さんに連れて行ってもらった、お寿司屋さんです。中標津空港の近くにありました。 「回転寿司・根室花まる」 

ネタが大きく、北海道ならではのネタばかり。とっても美味しかったです。朝ご飯をしっかり食べてたので、量をあまり食べられなくて残念でした

一番美味しかったのは、最初の画像の 「サメガレイのエンガワ」 みんな美味しかったんですけどね。お値段もリーズナブル

ワサビは、やっぱり 「山ワサビ」 これが合うのです。 ツブや春ニシン、イワシなど。全部私が食べた訳ではないけど、夫が食べてるのと中川さんが

食べられてるのを横から撮りました 私は5皿。あ”~今度は、お腹を空かして食べに行きたい


  

  

  

  




今日は朝からブルーベリージャムを作りました。明日から3日続けてお客さまなので、ジャムが無くなってたので、急遽作ることにしました。

去年、うちで生ったブルーベリーを冷凍してあったので、それで作りました。400gありました。いつも何パーセントの砂糖で作っていたのか

過去記事を見る前に作ってしまったので、いつもより10パーセント多い、50%で作りました。ちょっと甘めだけど、ヨーグルトにかけるのでいいかな。

400gで、ひと瓶しか出来ませんでした。



昨日、久々にスムージーを作りました。

家に帰ってきたら大根の葉が繁っていたので、柔らかいところだけを使って作りました。

バナナは冷凍してあったのと、アボガドは熟してないのを買っておいて野菜室に入れておいたので大丈夫でした。いつものりんごジュースと黒酢とお水少々入れて。


  
                          

 

応援ポチは、 ↓の 今日作ったもの をクリックして応援してくださいね。

スマホでは間にコマーシャル画像が入ってしまって、少しわかりづらいのですが、そのコマーシャルの下に

今日つくったもの というのが出てきます。


blogram投票ボタン     インスタグラム→   kurukurunikki


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

らうす第一ホテル2日目の夜の料理・・・メンメ(キンキ)・毛ガニなど~♪ & イヤープレーン♪

2018年03月18日 | 料理

今日は、らうす第一ホテルの2日目の夜の料理をします。

ほんとは焼肉を食べに行こう! と中川さんがおっしゃってくださってたんですが、その焼肉屋さんが休みになったそうでホテルの食事になりました。

私は、焼肉よりも断然こっちの方が良かったですと、言ってしまいました 中川さんはニコリと笑われていました。

なんと、あの高級魚、メンメ(キンキ)の煮付け~身がホロッと口の中で融けて、めちゃくちゃ美味でした~ 贅沢~~~

特別料理を出してくださったんです。毎回、特別料理みたいでしたけど

そして立派な毛ガニ! いつもなら一番に毛ガニを食べるところなのに、料理が沢山だったので、食べ余してしまいました

ミズダコは手前の一枚を食べてしまってから ミズダコの次の画像は、小ホッケのみりん干し 夫は旨い! 旨い! と言ってモリモリ食べてました

その次の画像は、鮭の白子のフライ! これもめちゃくちゃ美味しかったです。グラタンにはカニ身が沢山入っていました

カニ足の天ぷらも、とっても美味しかったです。しかし、写真見当たらず 

  

  

  

  

   

今日は料理写真はここまで。

あとのタイトルのイヤープレーン  飛行機で耳が痛くなる人と、何でもない人がいるようですが、私は前者で、毎回、恐怖の飛行機なんです。

今回は出かける前の日に検索して、そんな人の為の耳栓があることを知り、近所のドラッグストアに行ったけど、騒音防止の耳栓しか売ってなくて、

それでもないよりはマシかも? と思って、購入。

しかし、羽田まで装着したけど、何の効果もなく、痛い思いをしました。

品川で一緒に食事をした、ダンチュウの編集部長・町田さんにそんな話をしたら、羽田空港には売ってると思いますよ~って。

樋口カメラマンも一緒に食事していたので、ちょうど今日、たまたまそれを売っているのを見かけたので、買って、羽田まで届けてあげるって、言ってくれて、そのことで話がもちっきりに

いや、きっと、羽田にあると思うので、と、いうことでその話は終りました。(その品川での食事は明日にアップします。)

で、あくる日、羽田空港のローソンで見つけました。やっぱりこれは効果ありました 着陸時に少し痛みがきたけど、いつもよりは断然マシで、助かりました。

もし、痛くなる人で、知らない人がいたら、参考になるかな?



帰りの機内で機内モードで撮った写真です。

夕焼けがず~~~っと続いて、それはそれは美しかったです。機内の余計なものが映ってしまって、苦労したけど、なんとか

1枚だけ撮ることが出来たんです  機内モードって、機内だけではなく、とっても便利な使い方があることを知りました。

これは使えるかも?・・・・ 次の写真は、羅臼に行くときの機内モニターを撮ったものです。中標津空港まであと少しというところです。

  

今日はこの辺で。また続きは明日(笑)

 

応援ポチは、 ↓の 今日作ったもの をクリックして応援してくださいね。

スマホでは間にコマーシャル画像が入ってしまって、少しわかりづらいのですが、そのコマーシャルの下に

今日つくったもの というのが出てきます。


blogram投票ボタン     インスタグラム→   kurukurunikki


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

羅臼2日目のお昼・・・知床食堂で♪ & 観光クルーズはまなす・・・ガイドさんと♪

2018年03月17日 | 料理

昨日の夜、10時半過ぎに羅臼から戻りました。

飛行機が中部国際空港に着くのが少し遅れた為、津・なぎさまちに行く高速船に乗り遅れ、50分待ちました。

今日は、羅臼から自宅に送った荷物を待って、届いてから、魚の仕分けや、お友達にお土産を渡すのを整理してたら

時間が掛かって、やっと今頃の更新になりました

羅臼での2日目のお昼は、夫が昔から親しくしていて、フェイスブックでいつも やり取りをしている貢(みつぐ)さんとお昼をご一緒する

事にしました。貢さんは、今は 「観光クルーズはまなす」 の船長をされていました。

可愛いガイドさん、お二人と一緒に見えたので、にぎやかにお昼にしました。

お昼終わってから、事務所に寄らせてもらって、そのガイドさんたちのお写真を撮らせて貰いました。お写真撮らせて貰うの忘れたので

事務所に行ったら、貢さんは、もう他の仕事に行かれてしまってました。残念。

ガイドさんたちです。

向かって左が 和田 遥さん。 右が杉田 知香さん。長靴姿がかっこいい さすが羅臼です。

観光クルーズはまなすのhp・・・・

事務所で貢さんに、こんなに素敵なものを戴きました~  夫はブルーのTシャツ。私は黒のTシャツ。温泉からあがった時、暑かったので重宝しました。

そしてかっこいいトートバッグ。色々有難うございました

    




昔から親しくさせてもらっている阿部商店さんが入っている海鮮市場です。その2階が 「知床食堂」  知床食堂のhp・・・

 

こちらでお昼にしました。

彼女たちは、カキフライや、ザンギ定食。貢さんは魚定食。私と夫は 「ミニいくら丼」

ミニいくら丼、これで1100円。安い! とっても美味しかったですよ~。

  

今日はここまでにします。夕飯時間をとっくに過ぎちゃった

パソコンで見ると、羅臼で投稿した記事、見難くてびっくり。もうちょっとちゃんと出来ていると思ったのに、残念。


 

 

応援ポチは、 ↓の 今日作ったもの をクリックして応援してくださいね。

スマホでは間にコマーシャル画像が入ってしまって、少しわかりづらいのですが、そのコマーシャルの下に

今日つくったもの というのが出てきます。


blogram投票ボタン     インスタグラム→   kurukurunikki


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

羅臼のお寿司屋さんで〜♪

2018年03月16日 | 料理
昨日の夜、お寿司をご馳走になって帰る時は小雨が降ってました。しかし、今朝、起きると、また辺り一面銀世界✨
夕べ、ご馳走になったお寿司です( ´∀`)

向かって左から
メンメ(キンキ)、サメガレイ、ボタンエビ、オヒョウ、
キングサーモン、ホタテ、
下段、左から カニ、ツブガイ、ウニ、タラバガニの内子、イクラ




二枚目画像は最も高級なエビ、ブドウエビ✨

先付けは 北海シマエビ、子持ち昆布、ハタハタの麹漬け
写真撮った筈なのに見あたらない💦
今朝のホテルのご飯✨






朝から贅沢な食事でした💕
今日は中標津2時発のフライトで帰ります🎵

↓の 「今日作ったもの」をクリックして応援してね😍

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の羅臼は雪〜♪ & 野付半島へドライブ♪ & 熊五郎君の孫の玄太君♪

2018年03月15日 | その他
今朝、起きて、カーテンを開けたら一面銀世界でびっくり〜⤴️ やっと羅臼らしい風景が見られました💕
ホテルのロビーから出られるようになっている足湯。冬期間は雪で出られなくなってます。





今日は、中川さんに野付半島まで連れて行って貰いました💓
途中、尾岱沼(おだいとう)に寄って、北海シマエビやコマイなど購入。そして白帆で
「シマエビラーメン」を食べました。

あっさりした美味しいラーメンでした🎵
尾岱沼には沢山のエゾシカの姿が見えました💕



車が近付くと一斉にこちらを見ます(笑)
可愛い💓
しかし、私達の話声が聞こえたら一斉に逃げ出しました😅
その後、野付半島までドライブ。建物は、野付半島ネイチャーセンターです。そこから見える野付湾を撮りました。広ーい湾ですが、スマホだと限界が💦



途中、オジロワシやタンチョウヅルなどいたけど、写真が間に合わず、残念💦
外気温はマイナス1度だったけど、外にいる時間は僅かだったので、さほど寒さは感じなかったです。


肝心な写真をアップするのが遅くなりました😅
昨日、中川さんから、今回の目的である、熊五郎のその後の話を取材している所です。
側にいるのは熊五郎の孫の玄太君です。やっぱり熊五郎の血を引いているので、男前です😍 そして、絶対に吠えません。近寄ってきて、クンクン匂いを嗅いでいたけど、熊五郎みたいな愛想良い所はなく、あっさりしていました😅

まだまだ沢山載せたいことがありますが……今日はこの辺で。明日、中標津 2時半に発つ便で帰ります。

応援ポチは、↓の
今日作ったもの
をよろしくです🙇

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

羅臼第一ホテルと料理〜♪

2018年03月14日 | 料理
今回、羅臼に来たのは、5月にヤマケイ文庫から刊行される 「紀州犬 熊五郎物語」の取材でした。

📖

昨日2時過ぎに中標津空港に着きました。らうす第一ホテルのオーナーの中川さんが、空港まで迎えに来てくださいました💓
あと、10分ほどで空港に着くという頃、機内から撮ってみました。雪が少なくてびっくり⤴️

中川さんにお訊きしたら、やっぱり今年は雪が少なかったそうです。でも随分、寒かったそうです。昨日も4度位だったのですが、外にいる時間が少なかったので、そんなに寒さは感じなかったです。
ホテルの中は暑い位なので、もっと薄い服を持ってくれば良かったなぁと思いました😄



空港から1時間程で、お世話になる らうす第一ホテルに着きました。





夜は、ホテルのオーナーの中川さんと、昔から親しくお付き合いさせて貰っている、濱屋のご主人や阿部商店のご主人を交えての夕食会でした。昔の思い出話などして楽しい宴になりました💕
お料理の数々です。なんと言っても、阿部さんが私達の為に用意してくださった 「生ウニ」贅沢に一人これだけの量をいただきました💓



このカニは、アブラガニ、足1本でもすごいボリューム⤴️
爪の所の身です😍


後、マダラのムニエルもとっても美味しかったです✨その他も色々、美味しくいただきました💕

















続きはまた明日にします🎵

応援ポチは ↓に 「今日作ったもの」をクリックしてくださいね🎵



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

世田谷、砧の四季火土に♪ & やきとりShira〜♪

2018年03月13日 | その他
昨日は、ちょっと時間が遅くなってしまったのでブログ更新出来ずでした。今、羽田空港へ移動中です。
昨日は、東京に着いて、すぐに四季火土窯にお邪魔しました。ほんとに久しぶりに 矢野先生や、息子さん、Sさんにお会い出来て嬉しかったです💕 奥さんは用事でお留守だったのでお会い出来なくて、残念でした💦 今朝、奥さんからメールいただきました💓
四季火土です✨




お昼は矢野先生にご馳走になりました😅

やきとりShiraです✨
とっても美味しいやきとり丼でした。
矢野先生の器、カップが特に気に入りました。写真撮り忘れて残念💦 カップ、ちょこっと写ってますね。器は皆、矢野先生の器なんですよ。勿論、みんな素敵です。




やきとりShira
☎️03-5450-8808

↓の 今日作ったもの からポチっと応援してね♪

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤柴ぽんぽん完成・・・♪ & 村林先生たちが餐魚洞に~♪  &  いただきもの・・・デンキブラン~♪

2018年03月11日 | 動物ぽんぽん・犬ぽんぽん, 犬羊毛フェルト

昨日の赤柴ぽんぽん、耳を付けて完成~ 同じ顔は絶対出来ないぽんぽんです

2枚目の上を向いている写真、お気に入りです。

これで明日から出かけるお土産作り終わりです。もっと違うものも考えていたんですが、時間切れになりました。


  




                   

今日は、また村林先生と生徒さん達が熊野古道センターで料理教室をしてくださる日だったんです。

朝、先生が突然いらしてびっくり! 何かあったのかな? と思ったら、なんと 「まご弁」 を持ってきてくださったんです。

お昼に食べて貰おうと思って~って。なんと有難いこと お昼は準備でバタバタしていたので、折角のお弁当なので味わって食べたいと思って

夜ご飯にすることにしました。




今日の先生達です。私が先日エグザイル・アツシのライブに行った話をさせてもらったら、あの人は唄もうまいし、良かったねぇ! って

言ってくださいました。やっぱり先生は優しい それで、ペンライトをお見せしたら、今日はこれで記念撮影を と意見一致したので、撮らせて

もらいました

今回は皆さん初めての方ばかり。

向かって左から  鎌田君、中井さん、先生、山本純輝君、上地(うえぢ)君





お出ししたお料理です。アオリイカは、知人が今朝 「釣れた~っ」 って、持ってきてくださったものです。左の方はナンコツです。先生も 「コリコリやなぁ♪」 って喜んでくださいました。

  

  

  

  



   

  

今回はとっても大人しい印象の生徒さん達でした。初めてということもあったからだと思いますが・・・。

礼儀正しいのは言うまでもありません。感じのいい人ばかりでした。お料理もきれいに完食してくださいました。

先生とは、色々お話させてもらって、楽しい時間を過ごすことが出来ました

                      

今日、お昼前にプレゼント品が届きました~

大学釣り選手権のOBの千秋君からでした。千秋君とは親しくしていて、こっちに来てからはちょっとご無沙汰だったんですけど、

夫とはフェイスブックでやり取りしているようです。

昔懐かしいと夫は大層喜んでいます。さっき、少し味を見させてもらいました。初めて呑みました 私にはワインケーキ! お出かけから帰ってから戴きます。

千秋君、有難う~

デンキブラン



今日はアップしたいものが沢山あって、長くなってしまいました。最後まで読んでくださった方、有難うございました

明日からお出かけしますが、出先から投稿しますのでよろしく~

 

 

応援ポチは、 ↓の 今日作ったもの をクリックして応援してくださいね。

スマホでは間にコマーシャル画像が入ってしまって、少しわかりづらいのですが、そのコマーシャルの下に

今日つくったもの というのが出てきます。


ミンネショップページ  覗いてみてね。  プリーツマスク色々あります・・・・・・ 


blogram投票ボタン     インスタグラム→   kurukurunikki


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif