クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

★夕べの肴(マンボウの赤肉・マグロのあご肉) と 今朝の魚(オキギスの干物)

2009年05月19日 | 料理

今日も晴れ・・・かな? 時々曇ります。

昨日は大きなマンボウ(畳一枚くらい)
が揚がったようです。

これはマンボウの赤肉(胸の辺り)をバター炒めしてもらいました。フォアグラ? 肝っぽい味で濃厚。

珍味中の珍味かな

             

そうそう。元はこんなでしたよ!

             

こういうのを食べられるっていうのを教えてもらったのは、その昔、漁師さんを取材した時だったそうですよ。

これはもう肉!! マグロのアゴ肉。トムヤンスープで。これも珍味! 玉ねぎを入れて、イケル


             

そして今朝は昨日干物にして貰ったオキギスをいただきました。きれいでしょう? 干物は日光だけでは

ダメなんですね。適度な風が吹かないと。ここは浜風が吹くのでいい干物ができるんですって。

             

焼いたところ・・・・・塩加減もバッチリ 美味しかったですよ~


             

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★coffee breakの... | トップ | ★ドレープネックブラウス~~♪ »
最新の画像もっと見る