ひとつ忘れてたのですが・・・・ワサビしょう油漬けです。
この前、大阪の鶴橋で料理屋さん向けと思われる八百屋さんで見つけた「葉ワサビ」持って帰ってすぐにしょう油漬けして貰いました。まぁ秋田で採ってきた天然ワサビと同じという訳にはいきませんが、ピリッとして爽やかな味が熱いご飯に良く合います。作り方はというと、最初に細かく切っておいてグラグラ沸いているお湯にちょっと漬けるそうです。次にザルにあけ、冷水をかけ、軽く水切りをして、そしてお好みのしょう油に漬けるだけ。あと密閉容器に入れてしばらく置く。だそうです。もし「葉ワサビ」が手に入ったら試してみてくださいね。お酒のおつまみにご飯に美味しいですよ。
この前、大阪の鶴橋で料理屋さん向けと思われる八百屋さんで見つけた「葉ワサビ」持って帰ってすぐにしょう油漬けして貰いました。まぁ秋田で採ってきた天然ワサビと同じという訳にはいきませんが、ピリッとして爽やかな味が熱いご飯に良く合います。作り方はというと、最初に細かく切っておいてグラグラ沸いているお湯にちょっと漬けるそうです。次にザルにあけ、冷水をかけ、軽く水切りをして、そしてお好みのしょう油に漬けるだけ。あと密閉容器に入れてしばらく置く。だそうです。もし「葉ワサビ」が手に入ったら試してみてくださいね。お酒のおつまみにご飯に美味しいですよ。