先日、友達に貰ったりんご2つでジャム作りを朝からやりました。
最近、夫は このりんごジャムを好んで食べます
前回も今回も刻むのを夫に手伝って貰いました。二人で刻むと早~い
出来たのは大瓶にひとつと少し。
いつものようにガラス瓶は湯煎してこんな風に。
りんごを刻んで火にかけたところ。いつものように矢野先生(四季火土窯)の土鍋を使います。
途中、なんどもアクをすくいます。
最後の仕上げは、うちのレモン(あと残り2つになってしまった)を半分絞って入れます。
そして出来上がったところです。火を止めても土鍋なのでブクブクしています。
そうそう。りんごは芯も取り除いたところの重さを量ります。510gだったのでグラニュー糖は40%の200gほど。
先月、掛かりつけ医院にお薬を貰いに行ったとき、テレビでやっていたこの 「黒ばらのり」がすごい美味しそうだったので
早速取り寄せしてみました。私はすっかり取り寄せしたことを忘れていて、夫がこの のりを食べようと言ったので
あっ、そうやったって(笑)そのまま手で揉んでほんの少し醬油を垂らして。
福井の吉五の厚揚げの炊いたのや、羅臼のアキアジを焼いたの、菜花のお浸しなどで満腹になりました(笑)
ご馳走さまでした。