クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

今日はりんごジャム作り~♪ & 黒ばらのりや、菜花のお浸し、福井吉五の厚揚げの煮物など~♪

2024年03月07日 | マーマレードやジャム作り

先日、友達に貰ったりんご2つでジャム作りを朝からやりました。

最近、夫は このりんごジャムを好んで食べます

前回も今回も刻むのを夫に手伝って貰いました。二人で刻むと早~い

出来たのは大瓶にひとつと少し。

いつものようにガラス瓶は湯煎してこんな風に。

りんごを刻んで火にかけたところ。いつものように矢野先生(四季火土窯)の土鍋を使います。

途中、なんどもアクをすくいます。

最後の仕上げは、うちのレモン(あと残り2つになってしまった)を半分絞って入れます。

そして出来上がったところです。火を止めても土鍋なのでブクブクしています。

そうそう。りんごは芯も取り除いたところの重さを量ります。510gだったのでグラニュー糖は40%の200gほど。


 

 

 

            

先月、掛かりつけ医院にお薬を貰いに行ったとき、テレビでやっていたこの 「黒ばらのり」がすごい美味しそうだったので

早速取り寄せしてみました。私はすっかり取り寄せしたことを忘れていて、夫がこの のりを食べようと言ったので

あっ、そうやったって(笑)そのまま手で揉んでほんの少し醬油を垂らして。

福井の吉五の厚揚げの炊いたのや、羅臼のアキアジを焼いたの、菜花のお浸しなどで満腹になりました(笑)

ご馳走さまでした。

 

 


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