クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

「召しませ!尾鷲」秘伝のレシピブックが発行されました~♪ & 柿ジャムとラ・フランスジャム~♪

2022年12月06日 | 甲斐崎圭

今日は本の案内です。

「召しませ!尾鷲」という本が発売になりました。表紙は爽やかなブルー

発行は、尾鷲商工会議所女性部。1部1000円です。

全部で16店舗 それぞれに拘りを持って料理されているので参考になるところも沢山ありそう。

中の一言コラムが楽しいです。読むのが楽しくてついつい時間が経つのを忘れてしまいます。

うち、餐魚洞は完全紹介制のお店なのですが、ちょっと縁あって、3品、掲載させていただいてます。

ご注文、お問い合わせは、最後の写真に電話番号が記載されているので、よろしくです。

  

餐魚洞のページです。

 

             

夕べは、サッカー観て寝たのが午前3時。負けて残念でしたが・・・。

夕べは、夕飯食べて、1時間ほど休憩してから、柿ジャム作りの続きをしていました。

今回は1835gしかなかったので、これではアチコチ送るのには足りないので、夕べネット注文しました。

いいのが来るといいんだけど。

夕べ出来たのはこれだけです。ヨーグルトを切らしていたので、その写真はないけど。

今朝、ミニクロワッサンに挟んで食べたら、美味しかったので良かったです。

そして今日は、知人に貰ったラ・フランスでジャムを作りました。

気になりながら出来なかったので、一つはダメになってました しかし、一つはきれいだったので

大丈夫でした。うちで食べるように作っておきました。

柿ジャムに使ったレモンは5分の4。あとは、またハチミツに漬けておきました

 

そして今日作った ラ・フランスのジャムには、この漬けてあったレモンを一切れ使いました(笑)

少量だったので大丈夫でした グラニュー糖は重さの30%。

 


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