クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

いただきもの・・・山田屋のふうきまめと、しっかりかたやきせんべい~♪ & きりたんぽ鍋~♪ & スダチ酢~♪

2021年11月27日 | いただきもの

今日は午前中はイオンへ買い物に。

午後から親しくしている人がみえました すごい嬉しいお土産を持って

山形のご実家に3年振りに行って来られたそうです。

その昔、ダンチュウの人にお土産に貰って、すごい美味しかった 「山田屋のふうきまめ」

やっぱりめちゃくちゃ美味しいです お豆さんがしっとりしていて甘さが絶妙

そしてこれは初めてだけど、今、すごい人気があるそうです。「やみつきしみかりせん」

こちらも噛めば噛むほど味わい深くて後味の良いおせんべいです  やみつきになるの分かります(笑)

美味しいお土産有難うございました

その親しい人、帰ろうとした時に「猫いるの? 見たい 」って 「もうとっくに送ったよ。注文だったから。」

「見たかったなぁ」って。「見て欲しかったわ。」という会話をしました。ほんとに残念

 

           

夕べは秋田のマタギさんの所でご馳走になったことがある 「きりたんぽ鍋」

この辺りでは、主婦の店だけで売られている 「角館産きりたんぽ」

昨日は鶏(胸肉しかなかったので)と羅臼の天然昆布でおダシでした。めちゃくちゃ美味しいおダシでした

具材は、きりたんぽ、マイタケ、白菜、糸こんにゃく、油あげ、豆腐、胸肉など。

 

 

先日、おおだい道の駅で買ってきたスダチを、夫に絞って貰いました。

搾る前にスダチの写真を撮り忘れました 煮沸消毒した瓶に入れました。

この絞り器は、夫が仕事した時に貰ったもので、優秀です。以前は柚子をこれで絞って貰ったことがあります。

今日は、手作り何もナシ。明日は少し頑張らないとね。         


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