今日は朝からマイヤーレモンでマーマレードを作っていました。
このマイヤーレモン、ひと月ほど前に買って、野菜室で保管していたもの。
今日はちょっとやる気が出てきたので、マーマレードを作ることにしました。
使ったマイヤーレモンはこれだけです。全部で994gありました。
前回マイヤーレモンでマーマレードを作った時、(2018年)グラニュー糖を60%にしていたので
今回もそうしました。
今日は朝早くは霧雨だったけど、段々晴れてきたので、外で撮ってみました。
部屋だとどうしても実物と同じ色では撮れないので。
簡単に作り方を書きます。
まず、マイヤーレモンをきれいに洗って、刻んで、流水でモミモミ もんだ後の水がほぼきれいになってきたら
水から土鍋に入れて沸騰してきたら、ほんの数分煮ます。
中の果実は面倒だけど、きれいに薄皮をむきます。
茹でこぼしした皮と、実を煮ます。大体30分位。
途中アクが出るのできれいにすくい取ります。
この画像は、ほぼ煮えたところです。
マイヤーレモンは、普通のレモンほど酸っぱくないけど、やっぱり出来上がったものも、
程よい酸っぱさが残っています。夫に味見して貰ったらパンに合いそうや~と、早速クロワッサンに
塗って食べていました(笑)
これを作っている途中でお昼になりました。
先日のお昼、私は何か違うものを食べていたら、夫が玉丼(ぎょくどん)を作って食べていたので
あまりに美味しそうだったので少しだけ味見させて貰いました。そしたらすっごい美味しかったんです。
なので、お昼、リクエストしたんです。めちゃくちゃ美味しかったですよ~。
二口、三口食べている間に、この溜まっているおダシがご飯にしみてきてめちゃくちゃ美味しかったです。
これは売れるよ~と私(笑)
玉ねぎと玉子、そして醴泉の味醂を少し、それからうちの醤油だけだそうです。
明日も食べたい