クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

ちょっと微調整・・・90サイズ・ジャンパースカート。  &  渡利のカキ~♪  &  エゾシカのバター焼き~♪

2017年01月21日 | ベビー用品・こども服

今日は良く晴れたのに風が強く、底冷えがします。早くあったかくならないかなぁ。なんて、春はまだ遠いですね。

今作っている孫のゆめちゃんのジャンパースカート、初めてやるデザインなのであれこれ考え悩みます。

襟ぐりと袖ぐりの端ミシン、やっぱりすることに決めました。その方が裏地も落ち着くと思うので。

これからの作業ですけど

それからこの衿の内側、後ろ身頃と合わせると、ほんの少し出たので、3ミリほど縫いこんで微調整しました。

後ろのスカートのギャザー作っている時に糸がプツリと切れちゃって、あ”~~。で、またギャザー縫い直して、今度はゆっくり気を付けて糸を引きました。ヤレヤレ

しかし、これすごい可愛いのが出来そうなんです サイズが合えばの話だけど。あと少し頑張らなくっちゃ。

難関のボタンホールは出来るかな?

  





                           

夕べは頂きものの渡利のカキ、生でよばれました レモンをたっぷり絞って。大きくてぶっくりしていて、とっても美味しかったです。

  


北海道羅臼のエゾシカ(ロース) はバターで焼いてもらいました  めちゃくちゃ美味しかったです。牛肉よりあっさりしているのでいくらでも食べられます。

ソウハチ(カレイ) も羅臼のもの。こちらも塩加減がちょうどよく、とっても美味しかったです。


  




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