クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

胸当てエプロン、形になりました~♪  

2012年05月13日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

先日からデザインをどうしようかと悩み続けてた胸当てエプロン、形になりました。

今回はお隣の奥さんに色々アドバイスをしていただきました。お陰さまできれいな仕上がりになりました。

お隣の奥さんは若い頃、洋裁を永く習われていたそうです。そして、いつも手作りの胸当てエプロンを付けられているのを

見ていたので、相談に乗っていただきました。細かい所、色々勉強になりました。

出来上がったのはこちらです。エプロンってなかなか写真に撮るのは難しくって仕方ないので着画を夫に撮って

もらいました                                      後ろはこんな感じで結びます。

    

前でくくっても良いように、紐を少し長くしてみました。

この生地、生地の森のオリジナルプリントが施されているアイリッシュリネンなんです。もう随分前に買ってあって、何にしようか考えながらも

形にできないでいたものです。 

デザインは先日買ったエプロンの本を参考にしながら、ちょっと変形させたりしました。拘ったのはこの紐通しの太さ、それに紐の太さ、

胸当ての見返し、ポケットの力布などです。本にはこの見返しの形は載ってませんでした。力布のことも。これを教えて貰ったんです。

やっぱり胸当てはいっぱいまであるほうがしっかりして良さそうです。

    

まだこれで仕上がったわけではなくて・・・・ここに刺しゅうを考えているんです。 でも余計な刺しゅうをして雰囲気が悪くなっても嫌だなぁと

思っているのですが、やっぱりやってみたいし 

それにしてもたかがエプロン! なかなかどうして、色々きっちり縫わないといけない部分も多いし、とにかく長い直線縫いに緊張しました


                                                                              

ごぼう茶作り、今日もまた朝から刻んでました。今日の袋は4本入っていましたが、量は昨日のとあまり変わりないような。

   

昨日のは朝から乾煎りしました。



                                                                        

先日、頭を唐揚げにした サバフグ。身の干物が干しあがりました。焼いてもらったのが右の画です。

  

焼くと身がぷっくり膨らんで食感は、やっぱりフグの干物の食感です。あたりまえですね 身がしっかりしていて

塩加減もちょうど良くて美味しかったです。

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コメント (14)
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