クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

ポトフと鯛まま~♪   ミヤコワスレ♪ スクールバックの持ち手について。

2011年04月04日 | 料理

夕べは約束通りにCちゃんと旦那さんのDちゃんが仲良く姿を見せてくれました。

Dちゃんは夫が作る煮物が大好きな様です。

夕べも美味しい美味しいと言いながら食べてくれましたよ~

またワラサのカマを、自家製大根で煮たのを作ってくれました。このおダシがたまらなく美味しいと言ってくれるので

嬉しそうな顔の夫でした。

このお鍋を見て、「いいなぁ♪」 と反応したのはCちゃん。いつもポトフを作る時はこのお鍋で作っているようです。

矢野先生の土鍋  このぷっくりした形がとても可愛くて私も好きなんです。



Dちゃん用のポトフ・・・・具が多いです。エゾシカのお肉もたっぷり入っていました(笑)



そしてうちでは良く作る、福井県三国町の郷土料理 「鯛まま」   鯛の刺し身をアツアツご飯に乗せて、鯛のアラで出したお汁を

かけて食べるんです。ゴマをかけると風味もいいです。(このブログには何度か登場していると思います)



お腹がいっぱいでも食べられるから不思議です

                                                

木々も新芽が沢山出てきました。これはうちの前に植えてある ブナ の新芽です。この萌黄色、とてもきれいです



そして私が大好きな ミヤコワスレ もポツポツ咲きだしました

 

冷え性の私はまだまだ足の先は冷たいんですけど、確実に春はやってきているんですね

 被災地に送るスクールバッグについて

今日、日本手芸普及教会に、持ち手について問い合わせたところ、丈夫に作ってあれば共布でもいいそうです。

そして生地もキルティングに拘らなくても、しっかりした丈夫な生地であれば何でもいいそうです。(そうは言ってもやっぱり

可愛い感じに越したことは無いと思うのですが・・・)

それを聞いたので、うちにあるしっかりした生地で作りかけ始めました。

ネット注文した生地がまだ届かないのです。今日中には届くと思うのですが・・・。

            にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッと応援、よろしくお願いします。                                   
                                                有難うございます
 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif