6月21日(月曜日)~24日(木曜日)は臨時休業させて頂きます。
大変ご迷惑をお掛けいたします。
さて、苺の季節も終わり、これからは夏に向けての旬を迎えるフルーツ達がぞくぞく登場します。
まずは鉾田市産のメロンが旬を迎えています。
メロンは青肉のアンデスと赤肉のクインシーを使います。
今、お店のショーケースに並んでいるメロンのケーキは、メロンのショートケーキとメロンの杏仁プリンです。
メロンのショートケーキはメロンの香りがスポンジ生地に染みて、メロンの爽やかな香りがお口いっぱいに広がります。
また、メロンの杏仁プリンは、クインシーメロンをジューサーで丁寧に搾り、その果汁だけでゼリーを作り、その上にとろける杏仁プリンをのせて、最後にアンデスメロンのシロップ漬けをトッピングした、涼しさ誘う一品に仕上がりました。
昨日からつくば市にある宮本ブルーベリー園さんから、ブルーベリーが届きました。
まだ粒は500円玉くらいの大きさではありません。それでもスーパーなどで見かける粒の大きさよりは随分大きいですよ。
粒は中粒ながら、味は良く、さっそくタルトやレアチーズに使います。
大粒のブルーベリーは6月終わりか7月初めくらいになりそうです。
それから、山形県の佐藤錦は来週の日曜(27日)に届くと、農家さんからお電話がありました。
こちらも楽しみですね
大変ご迷惑をお掛けいたします。
さて、苺の季節も終わり、これからは夏に向けての旬を迎えるフルーツ達がぞくぞく登場します。
まずは鉾田市産のメロンが旬を迎えています。
メロンは青肉のアンデスと赤肉のクインシーを使います。
今、お店のショーケースに並んでいるメロンのケーキは、メロンのショートケーキとメロンの杏仁プリンです。
メロンのショートケーキはメロンの香りがスポンジ生地に染みて、メロンの爽やかな香りがお口いっぱいに広がります。
また、メロンの杏仁プリンは、クインシーメロンをジューサーで丁寧に搾り、その果汁だけでゼリーを作り、その上にとろける杏仁プリンをのせて、最後にアンデスメロンのシロップ漬けをトッピングした、涼しさ誘う一品に仕上がりました。
昨日からつくば市にある宮本ブルーベリー園さんから、ブルーベリーが届きました。
まだ粒は500円玉くらいの大きさではありません。それでもスーパーなどで見かける粒の大きさよりは随分大きいですよ。
粒は中粒ながら、味は良く、さっそくタルトやレアチーズに使います。
大粒のブルーベリーは6月終わりか7月初めくらいになりそうです。
それから、山形県の佐藤錦は来週の日曜(27日)に届くと、農家さんからお電話がありました。
こちらも楽しみですね
先日、さくらんぼ農家さんに今年の出来をお伺いしたのですが、今年は日照時間が少なく、色づきが少々遅いそうです。甘さも例年よりは少し控えめだとか。。。残念ですが自然相手も果物なので仕方がないですね。
これから少しずつ色づき&甘さも増してくるそうなので、楽しみに待ちます。
ブルーベリーも今日、驚くほど大粒のものが届きました。こちらもお勧めですよ
ご来店、お待ちしております。
いよいよ佐藤錦のケーキが出るんですね
去年は残念ながらさくらんぼの季節が終わってからお店に伺ったので食べられなくて…
絶対来年行く!と決めていたのでとても嬉しいです
7月3or4日にお店に行きますね
蒸し暑い日々ですがお身体に気をつけてくださいね~