Kuchen Backen ~クーヘン バッケン~

田園の中にある小さな小さな手づくりケーキ屋さん

桜のロールケーキ

2008-03-26 21:48:18 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
桜の開花の便りが届き、当店でも桜を使ったケーキの販売をスタートします。

今回ご紹介するケーキは。。。桜のロールケーキです。

桜の葉とお米の粉を使用したフワフワでしっとりとしたロール生地に、桜のリキュールを少し浸み込ませて、甘さ控えめの生クリームで餡子と苺を巻きました。

桜餅の様な、苺大福の様な・・・桜の季節限定のロールケーキです。


ラ・バイヤデール

2008-03-26 21:41:16 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
春になったので、濃厚なクラシックショコラから、軽いムース系のケーキに衣替えしようかと思っております。

今回ご紹介するのは。。。フランス産のヴァローナのミルクチョコを使用した軽い食感のムースの中には、2種類の紅茶をブレンドしたブリュレが入っております。
そして食感と甘さのアクセントとしてじっくりと乾燥焼きしたメレンゲが土台となったケーキです。メレンゲにはケーキの水分が浸み込まないようにチョコレートでコーティングしております。


クラシック・ショコラは11月頃までお休みします。
また、モンブランの販売も終了致しました。
モンブランの次回の販売は10月上旬頃~の予定となります。