1931
オクラ
遅ればせながら、オクラです。やっと普通に収穫できるようになりました。
オクラの大きさは指の長さ位のものが食感がちょうどいいそうです。
しかし、オクラは成長が早く2~3日ですぐ倍くらいの大きさになってしまいます。この写真の左はしのような大きなオクラはスーパーの棚では絶対に見ることができません。
以前はこのように大きくなりすぎたものは、すべて捨てていましたが、大きくなっても元の部分を触ってみて固くなければ十分食用にできます。種が大きくなってはいますが、指先でつぶれるくらい柔らかいため、食べても違和感はまったくありません。
おととしの7月、NHKのガッテンで「生のものを薄くスライスして水と混ぜて一時間から一晩おくと、とろとろになる」と放送していました。これはオクラの中の食物繊維が溶けだしているそうです。このとろとろ成分は糖の吸収を抑えて血糖値の上昇を防ぐとのこと。ダイエットにもいいそうです。
今の時期、このとろとろになったオクラを冷やしてうどんやそうめんのつけ汁に入れるとおいしく食べることができます。
オクラ
遅ればせながら、オクラです。やっと普通に収穫できるようになりました。
オクラの大きさは指の長さ位のものが食感がちょうどいいそうです。
しかし、オクラは成長が早く2~3日ですぐ倍くらいの大きさになってしまいます。この写真の左はしのような大きなオクラはスーパーの棚では絶対に見ることができません。
以前はこのように大きくなりすぎたものは、すべて捨てていましたが、大きくなっても元の部分を触ってみて固くなければ十分食用にできます。種が大きくなってはいますが、指先でつぶれるくらい柔らかいため、食べても違和感はまったくありません。
おととしの7月、NHKのガッテンで「生のものを薄くスライスして水と混ぜて一時間から一晩おくと、とろとろになる」と放送していました。これはオクラの中の食物繊維が溶けだしているそうです。このとろとろ成分は糖の吸収を抑えて血糖値の上昇を防ぐとのこと。ダイエットにもいいそうです。
今の時期、このとろとろになったオクラを冷やしてうどんやそうめんのつけ汁に入れるとおいしく食べることができます。