発酵食品ツーリズム
1月31日の夕方、両備バスからメールが来ました。
メールには
※※※※※
2月のおすすめモニターツアー「発酵食品ツーリズム」のご案内です!
2月11日(土)・12日(日)の2日間限定!
・
・
※※※※※
いつものメールだ、さっと見て次をクリックしようとしたとき
「旅行代金1,000円」
の文字が目にとまりました。
ときどきモニターツアーの案内を見ることがあります。アンケートに答えるだけで割安に参加できるお得なツアーです。でも代金1,000円は見たことがありません。
すぐに申し込みました。
2/12日のコース、40人のバス2台。
行先は県北の勝山、蒜山、真庭です。この地域で活躍している発酵食品を製造している事業者の団体「まにわ発酵's(HACCOS)」に所属する企業を周りました。
勝山
造り酒屋 辻本店
いろいろなお酒の試飲とお話
久しぶりに美味しいお酒をいただきました。
辻本店は「男はつらいよ」の寅さんが試飲した店です。
勝山は出雲街道 町並み保存地区、暖簾と雛人形がよく知られています。雛人形は準備中でした。
蒜山
蒜山ワイナリー
いろいろなワインの試飲と山ぶどうワイン開発のお話
ドイツから取り寄せた酒造機械
真庭
リニューアルオープンした真庭あぐりガーデン
日曜日とあって家族連れでにぎわっていました。
紅茶の製造、飲み方などのお話
昼食はフルコース
前菜 食前酒 スープ メイン(蒜山ジャージー牛 サーロインのロースト) ごはん(塩こうじと玉ねぎの皮を入れた炊き込みご飯) デザート(つきたての新庄ひめの餅と紅茶)
お酒は別注文
アンケートはスマホで回答5分ほど
楽しい一日でした。