海外で生活をすると、食事の幅が広がります。
僕の韓国滞在は22ヶ月にしかなりませんが、今でこそ、韓国料理のお店に入って手軽に食べられるものの、当時は日本では一般に無かったものをいろいろ食べました。
勇気が無くて食べられなかったものも、勿論あります。
「勇気いる」なんていったら、失礼なのかもしれませんが、それを目の前にして「食べるか、食べないか」とハムレットのような心境になるのは、やはり「勇気」でしょう。注文して食べなかったのではなくて、注文前の段階で悩んだのですから、許してください。
ま、それはさておき、僕が韓国にいた1996年97年という時期、テグでは「伝統茶家」という名前だったかな、流行っていたのですよ。韓国の伝統的な家屋のないそうで、韓国のお茶を頂く喫茶店です。ソウルにも2年前に行った時、結構目にしましたから、もう一つのジャンルとして確立しているんでしょうね。
そこで「柚子茶」を頂いたことがあります。「ユジャチャ」ですな。
あの日以来、韓国での生活で欠かせない一品になりました。
日本へもって帰るかと考えもしましたが、重い上に瓶が割れそうだし、苦労して一番大きいのを持って帰っても、2月は持たないだろうし、とやめたのです。
そうこうしているうちに、日本でも売られ始めました。
昨日は買い物に行って、久しぶりに買いました。
やっぱりおいしいですね。体も温まるし、乾燥したのどにも心地いいです。
また韓国に行きたいなあ。
仕事がらみじゃなくて、遊びに。
僕の韓国滞在は22ヶ月にしかなりませんが、今でこそ、韓国料理のお店に入って手軽に食べられるものの、当時は日本では一般に無かったものをいろいろ食べました。
勇気が無くて食べられなかったものも、勿論あります。
「勇気いる」なんていったら、失礼なのかもしれませんが、それを目の前にして「食べるか、食べないか」とハムレットのような心境になるのは、やはり「勇気」でしょう。注文して食べなかったのではなくて、注文前の段階で悩んだのですから、許してください。
ま、それはさておき、僕が韓国にいた1996年97年という時期、テグでは「伝統茶家」という名前だったかな、流行っていたのですよ。韓国の伝統的な家屋のないそうで、韓国のお茶を頂く喫茶店です。ソウルにも2年前に行った時、結構目にしましたから、もう一つのジャンルとして確立しているんでしょうね。
そこで「柚子茶」を頂いたことがあります。「ユジャチャ」ですな。
あの日以来、韓国での生活で欠かせない一品になりました。
日本へもって帰るかと考えもしましたが、重い上に瓶が割れそうだし、苦労して一番大きいのを持って帰っても、2月は持たないだろうし、とやめたのです。
そうこうしているうちに、日本でも売られ始めました。
昨日は買い物に行って、久しぶりに買いました。
やっぱりおいしいですね。体も温まるし、乾燥したのどにも心地いいです。
また韓国に行きたいなあ。
仕事がらみじゃなくて、遊びに。
あの時何を飲んだか良く覚えていませんが、
柚子茶は確かに韓国で初めて飲んだ気がする。
私も最近、簡単柚子茶を会社に持ち込んで飲んでま~す。
そうですね、確か、インサドンの喫茶店に入りましたね。
もう8年近く前の話ですねえ。