美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

黒豆きな粉づくり♪

2014-09-12 | 自給自足のお話

 おはようございます

今朝は 寒いほどの朝です

毎年

季節の変わり目は 「去年何着てたかな?」と 思いますね

長袖引っ張り出して 羽織っています

今日も 日中は かなり気温上昇しそうです

皆さま 風邪をひかないように お互い 体調管理には気をつけましょうね~

 

自家製もち大豆の黄な粉が 済んでしまったので

今度は

まだ 冷蔵庫に残っている黒大豆で 黄な粉を作ってみました

 

一昨日頃から 黒豆を綺麗に洗って 乾燥させていました

大量なので

外のくどで焙煎します~~~~

乾煎り用の大きなお鍋をかけて 少しづつ カラコロと炒っていきます

シャッシャシャ っと 軽い音が木べらを通して 手に伝わってきたら

もう少し 香ばしく煎って出来上がりです

それを 何度も繰り返します

くどに火が出来たら 少し 七輪に取って 豆炭も足して 

仕込んでおいた黒豆煮用のお鍋もかけます

今シーズン 初の 黒豆焚いてみます

気温が下がると 食べたくなる煮物の一つですよね

 

さて

お豆さんが完全に冷めたら

今度は ビューんと粉にします

家庭用ですから 市販の粉のように 細かくは仕上がりません

私は その粗さが 逆に好きです

撹拌する時には ガシャガシャと やたら大きな音がしますよ

 

この作業も 何十回も繰り返して 出来上がり~~~~

 

黒大豆ですから 当然のことながら 黒いです

そして

家庭用ですから 粒子が粗いです

でも

風味が強く 食べると びっくりするほど 甘いですよ

 

2キロ近く出来ました~~~~ 

 

さて

 

黄な粉が 当分量出来たので

お茶にします~~~

フルーツガーデンです

 

そして

当然のことながら 出来立て黄な粉は カスピ海ヨーグルトに入れます

あるもの(葡萄と苺)入れて たら~~~りと はちみつかけると 出来上がり~~~~

(黄な粉は 味噌汁の隠し味や料理の調味料として 少しずつ使うと 味に深みと風味が加わります)

 

ショウちゃんさんにいただいた チョコレートも添えてみますね

 

モンロワールのリーフチョコです

 

あ~~~美味しい ご馳走さま~~~~~~

 

シルクさんから 紅茶もいただきました

 

お月見会の時の お土産もあります

Reikoさんから~~~

 

みえきちさんから~~~~

 

Katieさんから~~~~~(お月見ウサギちゃん)

 しばらく 田舎っふぇでは 美味しい紅茶が飲み放題~~~~~~

皆さま ありがとうございます

 

さてと

 

今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~

 

 

 

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