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その代わりボイルしたホタルイカを使った『辛味噌あえ』=写真=で我慢。ボイルものといっても、富山が“隣りの県”と極近なので、とっても旨い。
あの神秘的な輝きを放つホタルイカの寿命は短く、春に生まれて1年で一生を終えてしまう。水深200メートルから600メートルあたりに住み、今の時期になると産卵の為、富山湾の岸の方へ寄ってくるらしい。
刺身、酢みそあえ、昆布焼き、春巻きピザ、お好み焼きなど最近は「創作料理」も加わって、いろいろな食べ方があるようだ。
この10日からは富山湾名物の【ほたるいか海上観光】が始まり、29日には、ほたりいかミュージアムで【ホタルイカまつり】が行われる。というわけで、今年もアイデアを凝らした“新作料理”が登場するのでは…
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