土曜日の夕飯。
「今日はオレが夕飯作ろっかな。成城石井でスモークサーモン買ってきたから。」
と夫からの提案。
一人暮らし先の作り置き惣菜を褒めたときに、今度夕飯も作ってほしいなーと言っていたのを覚えていたみたい。
全メニューをまかせてほしい!
との強い要望でしたが、賞味期限が近い豆の水煮があったので、チリコンカンだけは私が作ることになりました。
チリコンカン、初挑戦。
人参、玉ねぎをさいの目切りにして、牛すじ、豆、キャベツ、トマト缶を入れてストウブでコトコト。
クミンも加えると、アジアンないい香りがキッチンに広がりました。
牛すじの出汁がどの食材にも広がり、鍋に入れて煮込むだけで手軽に美味しく作れました。
ただ、チリパウダーの量が多かったらしく、けっこう辛い!
豆乳スクランブルエッグと一緒に食べるとちょうどいい。
夫が作ってくれたのは、スモークサーモンとアボカドの生春巻き。
巻くのが上手。
エビのグラタン。
スモークサーモンとエリンギもたっぷり。
ベシャメルソースから手作りしたようで、炒めた玉ねぎの甘みがよく出ていて✨
お店のグラタンより美味しくてびっくりし、すごく褒めたら、
「隠し味に白味噌をいれてみた。クックパッドのレシピには載ってなかったけど、合うと思って」
と。
白味噌、確かに隠し味として効果抜群。
ベシャメルソースが一段と奥深くなっています。
あと、れんこんもち。
蓮根はすりおろししと、みじん切りと分けたようで、モチモチのお餅食感の中に、シャリシャリがあります。
照り焼きされていて、あまじょっぱくてたまらなく好きな味!
コレ、居酒屋のメニューにあったら、絶対頼みたい(o^^o)
この日は、私はビール、彼はチューハイで乾杯🍻
温かくて、幸せな食卓でした。
改めて夫の料理センスの良さを実感しました。
手作りする時間が気分転換にもなるから、お弁当作りも続いているそう。
一人暮らし先にも、調味料が増えていて、ナンプラーまであったことに驚きました。
今まで土曜日の夕飯は、夫が疲れているから…と私が作ることが多かったけど、これからはリクエストして準備してもらおうかな。
「今日はオレが夕飯作ろっかな。成城石井でスモークサーモン買ってきたから。」
と夫からの提案。
一人暮らし先の作り置き惣菜を褒めたときに、今度夕飯も作ってほしいなーと言っていたのを覚えていたみたい。
全メニューをまかせてほしい!
との強い要望でしたが、賞味期限が近い豆の水煮があったので、チリコンカンだけは私が作ることになりました。
チリコンカン、初挑戦。
人参、玉ねぎをさいの目切りにして、牛すじ、豆、キャベツ、トマト缶を入れてストウブでコトコト。
クミンも加えると、アジアンないい香りがキッチンに広がりました。
牛すじの出汁がどの食材にも広がり、鍋に入れて煮込むだけで手軽に美味しく作れました。
ただ、チリパウダーの量が多かったらしく、けっこう辛い!
豆乳スクランブルエッグと一緒に食べるとちょうどいい。
夫が作ってくれたのは、スモークサーモンとアボカドの生春巻き。
巻くのが上手。
エビのグラタン。
スモークサーモンとエリンギもたっぷり。
ベシャメルソースから手作りしたようで、炒めた玉ねぎの甘みがよく出ていて✨
お店のグラタンより美味しくてびっくりし、すごく褒めたら、
「隠し味に白味噌をいれてみた。クックパッドのレシピには載ってなかったけど、合うと思って」
と。
白味噌、確かに隠し味として効果抜群。
ベシャメルソースが一段と奥深くなっています。
あと、れんこんもち。
蓮根はすりおろししと、みじん切りと分けたようで、モチモチのお餅食感の中に、シャリシャリがあります。
照り焼きされていて、あまじょっぱくてたまらなく好きな味!
コレ、居酒屋のメニューにあったら、絶対頼みたい(o^^o)
この日は、私はビール、彼はチューハイで乾杯🍻
温かくて、幸せな食卓でした。
改めて夫の料理センスの良さを実感しました。
手作りする時間が気分転換にもなるから、お弁当作りも続いているそう。
一人暮らし先にも、調味料が増えていて、ナンプラーまであったことに驚きました。
今まで土曜日の夕飯は、夫が疲れているから…と私が作ることが多かったけど、これからはリクエストして準備してもらおうかな。