こもれび徒然日記

カフェめぐりとインテリア

南部じまん市の野菜

2018-02-27 | うちごはん
日曜日の朝。

用事の帰り、ちょうど南部じまん市の開店時刻だったので寄り道しました。

お店のドアの前には大行列。
正月のバーゲン会場のよう。

いざ、オープンすると、予想をはるかに超越した押し合いへし合い状態!

皆さん、我先にと野菜や果物に手を伸ばします。
少し立ち止まって野菜を手にとって眺めようものなら、どーん!と後ろから押されます。

おばちゃんが押したカートに2回ほどひかれました💦
堂々とつっこんでくるんです…。

店内にはアップテンポな曲が流れ、何だか私も買わなきゃ損!な気分が高まっちゃった。

前日に今週分の野菜は買いだめしておいたというのに…

こんなに買いました 笑

春を感じる菜の花は、舞茸と一緒に、前日作ったバーニャカウダソースとツナで、炒めました。

菜の花の苦味が、美味しい。
あさりを入れるつもりが忘れちゃったのが残念。


国産レモンも購入できたので、たっぷりハチミツを加えて、レモンシロップを仕込む。

見た目も可愛らしくて、キッチンの目に入るところに置くとうきうきします。

このシロップを使って作りたいメニューがいくつか思い浮かんでいて…✨
しっかり味がしみこんでくれますように。
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