こもれび徒然日記

カフェめぐりとインテリア

花見ピクニック🌸

2018-03-25 | ぱん・おかし
223カフェで注文した黒ごまパンを使って、サンドイッチを作りました。

パンを等分するときに便利な道具を使って、6枚切りに。

中には牛すじコロッケをたっぷり入れました。


この日の朝、南部じまん市に行ったら、水見色きらく市さんが出店していて、クロワッサンたい焼きをいただきました。

生地は清水のパン屋シュクールさんと一緒に考えたそう。
トランス脂肪酸が多いマーガリンではなく、バターと水見色の抹茶を入れたとか。

こだわりの生地はサクッ、ジュワッとしていて、中には甘い餡子がたっぷり。


サンドイッチと、たい焼きを持って、お花見に出かけました。





歯医者帰りの夫が、ほっぺの肉を噛まないようにゆーっくりサンドイッチを食べたのが面白かった!

食後はイチゴとクッキー。
妹がアンリシャルパンティエのクリームがはさまったクッキーをくれたので、そちらをおやつに持ってきました。
袋も可愛い。


帰り道に夕飯用の惣菜を買って、楽しいピクニックになりました(o^^o)

スイートポテトとレモンスカッシュ

2018-03-16 | ぱん・おかし
妹が遊びに来てくれました。
もちろん◯たんもいっしょに(o^^o)

おやつは妹が大好きなスイートポテト。
KOマートで購入しました。

最近、KOマートが好きすぎて、毎週通ってます。

カルディと成城石井の中間のような存在。

世界各国、日本全国のこだわりの美味しいものが取り揃えてあります。
静岡ならではの地場産品があるところも楽しいです。


◯たんの、こぶしグリグリショット🤛
指しゃぶりじゃなくて、こぶししゃぶり大好き。

M字型に髪が生えているので、ベジータのようです(o^^o)

抱っこして、ベランダのユーカリを見せてあげました。
目ぱちくりしてて、可愛かった!

切り干し大根アラビアータ

2018-03-03 | ぱん・おかし
いつもの週末モーニング☕️


フリュイとラテをいただきました。

先日、snsでやり取りさせてもらっている友達が、このフリュイをお取り寄せされました。

こんなに胡桃やドライフルーツが入ったパンを食べたことない!
と、旦那様と共にとても気に入ってくれたそう。

自分がお気に入りの食べ物を、他の人も大好き…と思ってくれることって、嬉しい(o^^o)

この日は、ラテを飲み終わったあともいろいろ考えことをしたくて、コーヒーを追加。
ここのところ、煩雑な毎日だったので、一度立ち止まり、心の整理をしなくては…と思います。


………

先日伺った安東地区にあるカフェ、Eckeさん。
前菜のおかずプレートにあった切り干し大根のアラビアータが美味しくて。
こちら↓


早速真似して作ってみました。

にんにくと生姜をオリーブ油で炒めて、トマト缶、アサリ、人参と玉ねぎを加えてことこと。

チリパウダーやクミンを入れると、途端にアジアンな雰囲気がただよいます。

あまりにも大量に作りすぎてしまいましたが、ごはんにもパンにも合うおかずなので、毎食ちょこっとずついただこうと思います。



土切製パンの三穀食パン

2018-03-02 | ぱん・おかし
私が一番好きな食パンは、土切製パンさんのもの。
前回購入できたのは、夏真っ盛りのときでした。

こんなに愛しているのに、なかなか買えないのは、1日に二回の限定販売ということ。

予約も受けつけてくれますが、もう既にいっぱいになっていることが多いこと。

土切さんに寄りたいなと思ってもハードルが高くて。

先日たまたま城東町付近を車で走っていて、時計を見ると10時半ジャスト!

ダメ元で伺ってみたら、あと数斤残っていました✨


レーズン、山型、三穀の三種類。
お気に入りの三穀を六枚切りでお願いしました。

本当に感激。

車の中でずっと膝の上に乗せて、眺めては抱きしめ…を繰り返していたら、夫から
「もう、離しなさいね。」
と。

この食パンを購入できたのは、ここ数週間の頑張りに対する神様からのご褒美だと考えています。
(常日ごろから、都合のよい解釈 笑)


ふわふわです。

まずは、玉子サラダと鳥ササミ、チーズをはさんでサンドイッチに。


翌日には、玉子サラダをのっけてオープンサンド。


もちんもちんとした生地がたまりません。

次はいつ購入できるかな。

レーズンぎっしりのレーズン食パンも、トーストするとカリッと香ばしい山型食パンも、どちらもまた食べたいな。





心ときめく贈り物

2018-03-01 | ぱん・おかし
家に帰ると玄関扉の前に、グレーのおしゃれなショップバッグが。
petit a petitのパンがたくさん入っていました。

妹が届けてくれたそう(o^^o)

初めはひより工房さんのお菓子を買いに行ってくれたけど、オープン前から長い行列が出来ていてあきらめたとか。

ひより工房さんの焼き菓子も大好き。
でも私はパンのプレゼントが何より嬉しいな。
バゲットや食パンは、いろいろはさんでサンドイッチにする楽しさもあるから✨



栗のデニッシュ🌰
バゲット🥖
クロワッサン🥐
クロックムッシュ🍞

どれもとっても美味しそうで…
うっとりと眺めていました。


この日は私にとって、ひと山越えなければならない日でした。

妹にも母にもたくさんの不安や悩みを打ち明け、助けてもらっています。

元気出して…よく頑張ったね…
そういう気持ちを込めて、妹がパンを届けてくれました。

その優しさ、思いやりが何より嬉しくて。
家族がそばにいるありがたみを感じます。

どんなに苦しいときにも、しっかりと泣いて(涙を思い切り流すって、心にとって一番のリセット方法)、美味しいものを食べれば、だいたい乗り越えていけます。

魅力的なパンの数々は、また週末に夫と一緒にいただこうと思います。
楽しみ!

……

先日漬けこんだハチミツレモンも、美味しくできました。

レモンから果汁がでて、さらっとしたシロップ状に。

大さじ2杯と、ソーダ水を混ぜて、レモンスカッシュを作りました。

ハチミツの甘さと、レモンのキリッとした酸味。
しゅわしゅわ〜と甘酸っぱくて最高。

夫はこういうジュースが大好物。
天然はちみつとレモンなら体にもいいから、
「レモンスカッシュ飲む??」
ってしつこく聞いてしまいそう 笑



パンヴュッフェ🥐

2018-02-23 | ぱん・おかし
うちに妹が来てくれて、簡単なランチをしました🍽


ワンプレートにサラダやデリをいろいろ乗せて。
豆乳スクランブルエッグと、グリルシュリンプ。
あと、チキンのカレー風味はチーズを絡めて焼きました。


カゴに盛ったパンは、我が家を設計してくださった杉山さんが先日お土産に持って来てくださったもの。
petit a petitのパンです🥐

座ったまま、好きなパンを選んですぐ焼けるようにダイニングにトースターもセット。

イチゴのデニッシュ、
カラメルりんごのデニッシュ、
ピスタチオのブリオッシュ、
バゲット
は、プティタプティのパン。

あと、松本のミチシタベーグルさんのものと、パンサンジュのフリュイも。

こだわりのパン屋さんのものばかりで、なんて豪華なパンヴュッフェなんだろう✨

特に感激したのは、プティタプティさんのデニッシュです。
焼き戻すと、バターたっぷり、サクッサクの層がたまらない美味しさ。

妹も
「うわあ、こんなに美味しいデニッシュあるんだ!今度買いにいきたい!」
とびっくりしていて、私も全く同感です。

ブリオッシュも、中にピスタチオとナッツのアマンドクリームが入っていて、ジュワッと。

ミチシタベーグルさんのものも、生地がやっぱり美味しい。

うちごはんだと、◯たんが
ふえーん💦
と泣き出しても全然大丈夫。

ダイニングテーブルの横に、椅子をくっつけて作ったベビーベッドを用意しました。
ランチしながらでも、様子が近くで見られるから安心(o^^o)

ぐずったときには、交代でだっこしました。

途中で寝てしまって、またその寝顔の可愛いこと😍
やっと眠ったというのに、ついついほっぺを触りたくなっちゃう。
プレッツェルの絵の付いたスタイもおしゃれ。

妹からはフルーツの差し入れと、おやつをもらいました。
大好きなガトーラスクハラダのグーテデロワ。パッケージも好き。
今、松坂屋の地下に出店しているそう。
夕飯のときにワインのつまみとして食べられる甘くないラスクは貰って嬉しいもの😊

この前オススメされて私が気に入ったおかしもまた持って来てくれました。
これ、中のクリームと外側のチョコの組み合わせが美味しい!

楽しい時間と美味しいもの✨
最近気持ちも疲れていたので、心底癒されました。

焼肉ナムルサンドイッチ

2018-02-22 | ぱん・おかし
223cafeの季節のサンドメニュー。

2.3ヶ月に一回、6種類ほどの新サンドイッチが出てきます。
たまに同じサンドを継続したり、似た感じのものがあったりします。
でも、基本的にメニュー変更のときには、総入れ替えされるところが素晴らしい!

ガラッと新しく入れ替えさせるために、組み合わせを考えるのも大変だろうなあ。

いつもどれも必ず美味しい。
今までの中で私が一番好きなのは、豆のキーマカレーとオムレツのベーグルサンドです。
また復活してくれないかな💕



この前、初めて焼肉サンドを注文しました。

甘辛い焼肉に、ネギとナムルとアボカド、たっぷりのサラダ。

香ばしい黒ごまの食パンは、少しトーストしてあって、カリッとしています。
ものすごく美味しかった!

こんなに美味しいなんて思わず、春メニューが始まってから、かなり遅れての注文になったことを後悔。

分厚いけれど、思いっきり口を開けていただきました。

チョコチーズケーキもやっぱり美味しい。

……

ハムカツサンドも相変わらず大好きです(o^^o)






キッチンでハーブの栽培

2018-02-21 | ぱん・おかし
インテリアの観葉植物が好きになり、多くのグリーンを育て、そして多くのものを枯らしてきました…。

鉢の大きさに合わせて、季節ごと水をあげる量やタイミングがあることを学んでいます。

人間と同じように個体差があるから、ネットなどで調べてもその通りにすればいいというわけでもなく。
構い過ぎるのも良くないこともわかりました。

それでもずっと葉を茂らせてくれるコや、一年の中で季節ごとに葉を落としてもまた生えてくるコを見ていると、家族のような愛しさを感じます。

最近、キッチン周りではハーブを育てることにしました。
今あるのは、ローズマリーとディル。

新たにフェンネルも。
(静鉄ストアで75円で売ってた✨)


ハーブはおかずの上にのせても見た目がよくなるし、風味も爽やかで便利です。

コロッケの上にはディルをちょこん。
紫キャベツのマリネの上には、フェンネルをふぁさっと。

メークで例えると、チークのような存在です。ほんの少し付け加えるだけで、血色がよくなるような感じ。



この日は、前の週の残り物の肉じゃがコロッケに、スクランブルエッグとチリコンカン。

夫作の「男子ごはん」は、海老とエリンギのガーリックバター炒め。

スパークリングのハーフボトルで乾杯しました。辛口でキリッとしています。


紫キャベツのマリネですが、いつもは千切りにしていたのをツマギリのスライサーを使って切りました。
より細かくなり、味も馴染みやすい。
そして、しゃりしゃりしてすごく美味しい!
切り方一つでこんなに食感が変わるなんて。

りんごのみじん切りと混ぜると、デパ地下で売っていそうな洒落た見た目と味のデリに変身しました。

これオススメです。

藤枝市 ボンパン

2018-02-17 | ぱん・おかし
疲れ果てています…。

今週は4日しかなかったというのに、めまいがするほど、心身共に疲労困ぱい。

でも、充実感や達成感も同じくらい高い一週間でした。

土日はゆっくりと好きなものを食べて、読書もして、心の充電をしたいなと思います。



先週の長野旅行、何度も何度も思い出すくらい良い旅でした。

金宇館の生け花の写真。


素朴で、でも温かいもてなしの気持ちを充分にかんじる花。

「金宇館さんに次に訪問できる日まで、自分が置かれた場所で頑張ろう!」
と強く思います。



………

先週、妹からお届けものがありました。
「藤枝市のボンパンに行ったから、お姉ちゃんが好きそうなの買っておいたよ」
と🥐

ボンパン…、行ったことないけれど、大好きなお店。
前にうちでホームパーティ(そんなにゴージャスなものではない 笑)したときに、キッシュを買ってきてくれたんですよね。

これが、私の好みのキッシュで。
キッシュが美味しいお店にハズレはない…と思っていた通り、他のパンも美味しくて。

今回買ってきてくれたのはこちら。

一つ一つ名前を書いてくれてありました。


どれも、ツンツンするだけで美味しいことが予想できる感じ。
(すごい能力!)

雑穀が入ったパンも、切ってみてもいい表情しています。

夫にもトーストして出したら、
「この店のパン、旨いなあ」
って絶賛していました。

妹からはあと紅茶ももらいました。
老舗ブランドのアールグレイは、香りが濃厚でとっても美味しい!

私はコーヒー派なので、夫が飲んでいます。

ちょっと遠いからなかなか気軽には行けないポンパンさん。
カフェ遠征に行ったときに寄り道してみたいなあと思っています。





珈琲のおともに

2018-02-09 | ぱん・おかし
ついに新車を購入しました🚘
夫の希望の四駆、私の希望のバックモニターを叶えました。

「四駆でしか行けないところに行こうね」って、夫が言ってくれるんだけど、それってどこだろう??
静岡から行ける場所は、二駆でも全然問題ないところばかりだし。

最近はスキーもご無沙汰しているけど、また前みたいにいい雪があるスキー場に行ってもいいかも❄️

RVで今のより大きいので、気をつけて運転しないとなあ。
でも、納車が楽しみ(o^^o)


………


先日、我が家を見にお客様がいらっしゃいました。
キッチンをサンワカンパニーで検討しているとのこと。

奥さまが、ステンレスやっぱりいいなあって言っていました。

私もステンレスのストレートを気に入っているので褒めてもらえて嬉しかったなあ。

普段水ピカで磨いているので、3年半経過したけれど、水アカなどはつきません。


建築士の方とお施主さんから、お土産に美味しいものをいただきました。
沼津のmineさんというケーキ屋さんの、コロコロという商品。


キャラメルナッツと、ラムレーズンの二種類を選んでくださいました。

クッキーの間にたっぷりのクリームと、ナッツやラムレーズンが挟まっています。

珈琲によく合い、贅沢なおやつタイムになりました。


ごちそうさまでした☕️


フリュイで朝食

2018-02-07 | ぱん・おかし
日曜の朝ごはん🍴
パンサンジュでテイクアウトしたフリュイを焼きました。
カードのスタンプがたまっていたので、500円分無料が嬉しかった!


バナナのパンと一緒に。

ざく切りりんごのヨーグルトかけは、最近シナモンをかけて食べるのがお気に入りです。


このあとランチでパンヴュッフェだったので、量的にちょうど良かった(o^^o)

バナナパンのフレンチトースト

2018-01-29 | ぱん・おかし
日曜日の朝に、簡単な朝食プレートをつくりました。


夫用には、ゼルコバのバナナのパンを焼いてフレンチトーストに。
もともともっちりとしたパンですが、卵液に浸して焼くと、さらにもちもちに。

パンの水分はバナナだけ…と店員さんがおっしゃる通り、甘味が強いので、玉子液には砂糖はなし。

熱を加えるとよりバナナの風味が際立ち、スイーツのようになりました。


私は、バナナのパンと、meganeのレーズンくるみ。


セロリとオレンジのマリネは、昨日の残りもの。
かぼちゃサラダも、作り置き。

ぽーんとのせるだけのお手軽モーニングですが、ダイニングで向き合っていただくと特別に美味しい(o^^o)


妹とおうちカフェ☕️

2018-01-23 | ぱん・おかし
旅行から戻ったあと、妹が赤ちゃんを連れて遊びにきてくれました🏠

旅行帰り、東京赴任中の夫を新幹線の駅まで送るのがすごく寂しくて…、
今まで一緒に家に帰るのが当たり前だったのに。。

でも、妹&○タンが来てくれる約束をしておいてよかった!
帰宅後も楽しみがあるから、寂しさも半減✨


クビがすわったので、椅子の上でおすわりもできるように(o^^o)

プクプクほっぺがおっこちそう。

妹のおやつには、上井草のスロープさんで買ったチョコ&ナッツのスコーンを。

温めて、クリームチーズを添えて出しました。
美味しいって言ってもらえてよかった。


私はお昼ごはんを食べてなかったので、軽食メニューを。

旅先の北杜市にあるゼルコバさんで買ったバナナのパン🍞

これ、前回買って大ファンになってしまって。
前日に買って、宿に宿泊中車に置いておいたら朝凍っていましたが、味に変化はなし。
クラムがもちもちして、美味しい💗
(ゆうこさん、持って行けなくてごめんなさい〜💦)

カフェmeganeで買ったパンは、妹にもおすそ分け。


○タンと久しぶりに触れ合えて、胸がきゅんきゅんしました。
すぐ成長してしまうから、またすぐ会いたい(o^^o)


最近のパン日記

2017-12-26 | ぱん・おかし
秋ころからなかなか行けなかったパンサンジュさん。
久しぶりに訪問すると、やっぱりこのお店はいいなあ、落ち着くなあと実感します。

イートイン席の配置がよく、お堀を眺められるのも大好きな理由。

いつもの枝豆チーズとビーフシチュー。

ビーフシチューは冬限定かな。
1月に妹とランチした以来にいただきました。さらっとして、でもお肉も入って奥深く、体が温まる一品です。


夫とランチに出かけたときは、クラムチャウダーでした。
サンジュのクリーム系のスープ、お気に入りです。

夫はサンドイッチと、カレーパンと、クリームドーナツ。

ドーナツは、甘〜いカスタードが入っています。周りのフレークがサクサクして、とっても美味しい。


先日は珍しくマルコデュパンに行きました。キャトルエピスに行くついでに、清水店に寄り道。

サンドイッチ、パンがしっとり。
パンのメニューは、老若男女問わず誰もが好きなものがたくさんありました。

入り口では、由比の松永さんのジャムも販売しています。
こだわりのフルーツで作ったジャムは、ヨーグルトにかけても美味しい。


なかなか新しいお店の開拓ができないのが残念。
静岡市で人気のnicoさんや妹がおすすめのブーランジェリー伊藤屋さんにも行ってみたい🍞
あっ、hirooのくるみコッペも年内に買えたらいいなあ。

ピーカンナッツとクリームチーズのパン

2017-12-23 | ぱん・おかし
鷹匠に用事があってbreaffee storeでランチ。
タイミングよく、イートイン席が空いていたので、ご主人が淹れたカフェラテとともに☕️

シンプルな丸いパンは、黒糖生地にピーカンナッツが練り込まれています。
中にはたっぷりのクリームチーズ。

クラフトがバリッとして、中がもちもちしている天然酵母のパンです。

私はブレッフィさんの黒糖生地のパンが大好き💗
特に冬限定のピーカンナッツのパンは、一年ぶりの再会でした。
ずっと食べたかったから、店主さんに
「やっと会えました✨」
と声をかけちゃった。

帰りに買いだめしようと思ったらピーカンナッツのは売り切れ。
黒糖生地とクルミのカンパーニュを購入しました。
これをトーストして、クリームチーズをのせていただく予定(o^^o)

近くの、しんま路さんにも立ち寄り

クリスマス会に向けて、大量の野菜を買いました。
新鮮でお安いので、またブレッフィさんとセットでお買い物したいです。