こもれび徒然日記

カフェめぐりとインテリア

223cafe納め

2017-12-31 | 今日のできごと
夫と御年賀を買いに行った帰り道、223cafeで食べ納めをしてきました。

今年とてもとてもお世話になったカフェ。
223と出会うまで、仕事帰りに一人で外食ってしたことなかったんです。

大好きな先輩に、「週に何回かは喫茶店に寄っていくんだ」と話していた方がいて、コーヒーとホットケーキをいただきながら、マスターとおしゃべりすると落ち着くと。

お浅間さんの近くのSCENEというお店ですが、先日閉店してしまい、本当に残念だと言っていました。

「そういう行きつけって言える場所があるっていいなあ」と羨ましく思っていたんですよね。

今年、私にもそんな心を解きほぐしてくれるような場所ができたこと、すごく幸せに思います。
人との出会いも、良い場所との出会いも、突然で必然なのかも。



最近またベーグル熱が再燃してきた、ベーグルサンドで締めを。

嬉しかったのが、イチジクとナッツのベーグルがあったこと💗
これ、一番すきすき!
でも、ないことの方が多くて、この日も半年以上ぶりに見かけました。

ああ、今年最後に口にできるサンドがイチジクナッツって、運命なのでは…✨
と言って、夫の失笑を買いましたが 笑

夫自身も大好物のコーヒーロールがあって、ほくほく笑顔。



夫の友達へのお土産にもベーグルを購入。

家に帰ってから、マステに種類を記入しました。何か分かった方が嬉しいものね。

ベーグル大好きだから、よろこんでくれるだろうなあ(o^^o)

……

御年賀の覚え書き
🎍義実家…干物セット
🎍実家…カルバンクラインのタイツ
🎍妹宅…横濱フランセのミルフィーユ
🎍祖母宅…フェイスタオル
🎍義兄…治一郎のバームクーヘン
🎍姪っ子…傘
🎁義実家…ルタオのチーズケーキ
🎁oさん…ベーグル、スパークリング、スモークチーズ、お菓子
🎁hさん…ベーグルと自由が丘feveのナッツ
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ジェミニーズでサンドイッチ

2017-12-30 | 今日のできごと
御年賀を買いにおまちへ。
久しぶりのジェミニーズは、ランチタイム前なのにほぼ満席でした。
相変わらずの人気ぶりです。

私はカプチーノとタコスサンド。

最近「料理通信」という雑誌をよく読みます。
カフェやパンの特集は特に大好き。

改めてトゥロテクスの食パンって美味しいなと思いました。
しっとりと具材を包んでいます。

夫は、レモンケーキも追加。

ふだんレモンケーキって食べないので、こういうお味なんだなあと。
レモンの皮の苦味がしっかり出ていて、甘いアイシングとの相性が良かった💗

……

御年賀って、送る相手に合わせて用意していますが、なかなか悩むものです。
オススメの商品はだいたい同じで、去年も同じお店のあげているしなあ…と迷う。。
「自分がもらって嬉しいもの」が基本ですが、私は好きなものが偏っているから、喜んでもらえるか心配になります。

今日、清水の海岸の市(激混雑💦)で義実家に送る干物セットを購入し、これで準備完了です(o^^o)🎍
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umitableでランチ

2017-12-29 | 今日のできごと
友達とランチ。
どこのお店がいいかなと迷っていたら、
「ここ、行ってみたいんだけどどう?」
とumitable を提案してくれました。

私もずっと気になっていたところ(o^^o)
早速予約をしてくれて、お出かけしてきました。


駿河湾に面した気持ちの良い空間。

内装、インテリア全てこだわっていることが伝わってきます。
椅子も座りやすいし、ひざ掛けもよい素材のものであったかい。



私たちは、海側のテーブルに案内されました。お天気の良い日だったので、景色が素晴らしかった!


ランチメニューは、
二種のハンバーガー
スモーブロー
野菜のグラタン
の3種類から選べます。

呉服町のsec cafeでいただいたこともあるスモーブロー。
こちらでは、パンの上にチキン竜田がのっているそう。

悩んだ末、私も友達もハンバーガーにしました。

pupanの天然酵母パンに、つくねとフィッシュフライがはさまっています。

ザクッと揚がったフライが特に美味しかったです。


今年の流行語大賞のひとつ、「インスタ映え」を意識した、ファッション性の高いお料理。

いろいろな方のブログから、このお店のコンセプトとコスパには賛否両論あるのは知っていましたが、私は女友達とのんびり過ごすにはいいんじゃないかなあと思います。
ただ、デザート付きとか珈琲はおかわりokにしてもらえると嬉しいな。

お店もすいていたので、友達と時間を気にせずに近況報告に花が咲きました🌼

セクの呉服町店もいつかまた復活してほしい✨

……

この日は妹の赤ちゃんにも会いに👶
ホヨホヨの毛が寒そうな前おでこには、ニットの帽子をのせて💗

立ってゆらゆらしてもらうが好きで、座ろうとすると泣き始めてしまう…
「ほーら、立ってゆらゆらだよ」
と立ち上がるとピタリと泣き止む。

その変わり身の早さが面白くて、立ったり座ったりを繰り返して遊んでいました(o^^o)
次はお正月にまた家族みんなでおでん会。
母と飲む用のスパークリングワインはもうすでに購入済み。

お鍋いっぱいのおでんが楽しみです。

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2018 しめ縄飾り

2017-12-28 | 今日のできごと
大掃除も大雑把に終え 笑、玄関にしめ縄飾りを付けました。
今年も、シンプルなしめ縄に造花を取り付ける形で。


造花は一昨年から使い回しています。


去年はタッセル型のものを購入して、デコレーションしました。


今年も、タッセルのカーキ色あたりがいいなあと思って、いつものお店に買いに行ったら既に売り切れ…。

クリスマスが終わってから…とか油断しているとあっという間に無くなることが分かりました。

来年は違う造花を使って、新たなデコに挑戦してみたい(o^^o)
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おばあちゃんのバースデイ会

2017-12-27 | 今日のできごと
毎年クリスマスはおばあちゃんの誕生日会を開いています。

本当の誕生日ではない…ということは知っていましたが、今年初耳だったのが、おばあちゃんは関東大震災の日に生まれたらしい!

世の中が大混乱になり、出生届けを出したのがクリスマスに当たる日だったのだとか。

子どものころから、ステーキのあさくまや、カラオケのラッキーキャットでお祝い会を開いていました。
私たち孫が大人になってからは、親戚女子メンバーだけで旅行に行くことも。

従姉妹が旅行会社に勤めているので、手配などはばっちりでした。

ここ数年は、おばあちゃんの体調もあって、市内でお食事会を。
今回は、草薙のなすべえさんを予約しました。

離れの個室は、お子さん連れの友達と食事をするとき以来。

サービスも行き届いていて、とても居心地のよい部屋でした。

私は、なすべえといったら…というくらい大好きな煮込みハンバーグ。
八丁味噌入りで、とっても濃厚。

小鉢やサラダ、そしてパンナコッタまで付いていてお得です。

おばあちゃんは、盛りだくさんのお膳を。

母や妹は、天ぷらやお寿司のお膳。

みんな美味しいって言っていました。

お祝いのケーキは、ホテルセンチュリーのものを母がオーダー。

ロウソクの火を、坊っちゃまが吹き消そうとしてしまう一幕もありましたが、無事今年も一緒にお祝いすることができました(o^^o)


お料理が大得意で、一年前まではよくお総菜もくれていたおばあちゃん。
冷めても抜群に美味しくて、お弁当作りのときにも最高の味方でした。

最近は、お料理する気力もないし、火を使うのは危ないので、手作りはやめてしまったそう。
でも、昔から食べることが大好き!そのための労力は惜しまない!という食いしんぼうだったので、この日もケーキまで完食していました✨

いつまでも元気でいてほしいな。
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最近のパン日記

2017-12-26 | ぱん・おかし
秋ころからなかなか行けなかったパンサンジュさん。
久しぶりに訪問すると、やっぱりこのお店はいいなあ、落ち着くなあと実感します。

イートイン席の配置がよく、お堀を眺められるのも大好きな理由。

いつもの枝豆チーズとビーフシチュー。

ビーフシチューは冬限定かな。
1月に妹とランチした以来にいただきました。さらっとして、でもお肉も入って奥深く、体が温まる一品です。


夫とランチに出かけたときは、クラムチャウダーでした。
サンジュのクリーム系のスープ、お気に入りです。

夫はサンドイッチと、カレーパンと、クリームドーナツ。

ドーナツは、甘〜いカスタードが入っています。周りのフレークがサクサクして、とっても美味しい。


先日は珍しくマルコデュパンに行きました。キャトルエピスに行くついでに、清水店に寄り道。

サンドイッチ、パンがしっとり。
パンのメニューは、老若男女問わず誰もが好きなものがたくさんありました。

入り口では、由比の松永さんのジャムも販売しています。
こだわりのフルーツで作ったジャムは、ヨーグルトにかけても美味しい。


なかなか新しいお店の開拓ができないのが残念。
静岡市で人気のnicoさんや妹がおすすめのブーランジェリー伊藤屋さんにも行ってみたい🍞
あっ、hirooのくるみコッペも年内に買えたらいいなあ。
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家族でクリスマス会🎄

2017-12-24 | うちごはん
土曜日の夜は、私の両親と妹家族を招いて、クリスマス会を開きました。
計画をしたときから楽しみで楽しみで💗

夫とレシピ本を眺めながら、メニューを相談しているときもわくわくが止まらない✨


先に用意したのは、
デリ三種盛り合わせ。

🍽人参ラペはちょっとクミンを効かせて。

🍽かぼちゃとさつま芋のバスサミコマリネは、素揚げした野菜に煮詰めたバルサミコソースをあえました。

🍽生春巻きは夫作。前の週に、一人暮らし先のキッチンで練習したそう(笑)
アボカドと水菜とキューリとベビーリーフとカマンベールに、サーモンとエビの二種を分けて作ってくれました。


ローストビーフは、和牛を使って作ってみました。先日作った豪州牛とぜんっぜん違う!
柔らかくて、しっとりとして、旨味も抜群💗
ケイミートで希望の値段や部位を伝えると、奥から良さそうなお肉を探してくれました。

ソースは、前回と同じ材料に玉ねぎとりんごをジューサーですりおろす形で加えました。この方が美味しい。

ほうれん草と豆乳のスクランブルエッグ。
オーロラソースをかけて。


途中で、サラダとフライドポテト、レンコンのひき肉炒めも。



みんなモリモリ食べてくれて嬉しかった(o^^o)

食後はお待ちかねのクリスマスケーキ🎂
キャトルエピスで注文しました。


シンプルな苺のショートケーキ🍓
キャトルエピスでは、いつもタルトやチーズケーキを頼むことが多いけれど、王道のショートも抜群のお味でした。


妹が出産してから初めての家族会。
丸々と太った赤ちゃんに、みんなメロメロです✨

オデコがちょっとハゲちゃったので、帽子をかぶるとより可愛い💗
この画像を見ていると、破裂寸前のぷにぷにホッペに触りたくなる!

父の嬉しそうな顔!


夫が抱っこすると何故かギャン泣き💦

素早く妹の旦那さんに返す(笑)


2017年は、我が家に天使がきてくれました✨
来年はちょこまかと歩き回って大変だろうなあ。
来年も両親が共に健康で、1人も欠けずにお祝いをできますように。

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ピーカンナッツとクリームチーズのパン

2017-12-23 | ぱん・おかし
鷹匠に用事があってbreaffee storeでランチ。
タイミングよく、イートイン席が空いていたので、ご主人が淹れたカフェラテとともに☕️

シンプルな丸いパンは、黒糖生地にピーカンナッツが練り込まれています。
中にはたっぷりのクリームチーズ。

クラフトがバリッとして、中がもちもちしている天然酵母のパンです。

私はブレッフィさんの黒糖生地のパンが大好き💗
特に冬限定のピーカンナッツのパンは、一年ぶりの再会でした。
ずっと食べたかったから、店主さんに
「やっと会えました✨」
と声をかけちゃった。

帰りに買いだめしようと思ったらピーカンナッツのは売り切れ。
黒糖生地とクルミのカンパーニュを購入しました。
これをトーストして、クリームチーズをのせていただく予定(o^^o)

近くの、しんま路さんにも立ち寄り

クリスマス会に向けて、大量の野菜を買いました。
新鮮でお安いので、またブレッフィさんとセットでお買い物したいです。
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女子忘年会

2017-12-17 | 今日のできごと
この歳で、女子と名乗ることが合っているのかわからないけれど…
女子って、もうwomanというカテゴリーの認識でいいですよね。

……女子会をしてきました(o^^o)
仲良しメンバーと忘年会。
来週は職場の忘年会もあるけれど、余計な気遣いなしの仲間との飲み会の方が断然楽しみ。

予約したのは鷹匠のキャトルプレジールさん。
この日は、予約でいっぱいですという張り紙が入口ドアにしてありましたが、それでも「2名だけどどう?」と入ってくる常連さんがたくさんいます。
忘年会帰りかな、二次会に利用する方も多かったよう。

いつもの前菜盛り合わせ。

桜エビの出し巻き卵
海老フライ
スモークチーズ
セロリとタコのマリネ
きのこのマリネ
ローストポーク
ベーコン
が一皿にのってます。

クリーミーな泡のビールを口にすると、疲れを忘れ、心底幸せだなと思いました。


盛り合わせだけでもかなりお腹いっぱいになますが、キッシュとフィッシュアンドチップスも注文。


フィッシュアンドチップスは、アジや鮭など4種類の魚のフライと、自家製のフライドポテト。
すごく美味しかった!


最近、嫌なこと続きにちょっとスレて、ひねくれて、
「ふーんだ、もういいもんね」
状態だった私。

いつもの大好きな方たちとのおしゃべりでは、積もった思いを聞いてもらえてすっきり。
また来週も仕事にもうひと頑張りできそうです。
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ひとりごと

2017-12-14 | 今日のできごと
223で寛ぐひととき。
最近、平日でもよく仕事帰りにカフェごはんします。
夫が単身赴任だからこそできる贅沢。

……多分、単身赴任してなくても全然問題ないだろうけれど。

クリスマスソングのBGMが流れています🎄
マライアキャリー、ワム…など、私はクリスマスソングが大好き。

もうすぐ年末。
夫の実家への帰省も楽しみ(o^^o)
休み中のわくわくする計画もたくさんあります。
うふふ〜と思う反面、最近すごくすごく疲れ果てている自分もいます。

治療のこと、仕事のこと、人との関わりのこと…。
何でこんなこと起こるんだろうということが次から次へと湧いてきて、たまに貝になりたくなる🐚

沢山の人と関わっていると、自分の常識とかけ離れたものの考え方と多く出会います。
違う考えでも、共感的に受け止めたい…そう思うけれど。。
特に「文面」って難しいなと。

顔を合わせて話すと、言い方とか表情とか、ちょっとしたニュアンスが伝わりやすい。
でも、書かれた言葉って、その言葉そのままです。
雑な字さえも、相手の意思表示の一つに。

相手がどのような気持ちで書いたのかを読み取るには、あまりにも情報に限りがあります。
好意を持っての言葉、悪気なんてない言葉なのかもしれなくても、その方との距離感次第で人を傷つけたり嫌な思いにさせたり…そういうことだってたくさんある。

仕事だから、忍耐も必要。
忍耐も含めて、仕事。

私は子どものころから望んで望んでやっと手に入れた職に就いていますが、時にこのままでいいのだろうか?と悩むことも。
でも、確かなことは、この職業によって未熟な私という人間が研がれていること。

研がれて、磨かれて、少しでもきらっと輝く瞬間があればいいなあ。





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ローストビーフをロゼと🍷

2017-12-10 | うちごはん
週末のうちごはん。

お出かけから帰宅したのが15時すぎ。
夕飯までの時間がないので、簡単なメニューにしました。(よく考えるといつも簡単なものだけ…)

メインはローストビーフ。
ケイミートで買った豪州産のローストビーフ用のお肉を使いました。

大好きな「ストウブ生活」さんで紹介されていた、”表面を焼いたら、アルミに包んで100℃のオーブンで50分焼く”という作り方で。
短時間でも、中が絶妙に赤い断面になりました。

ソースは、
肉汁、玉ねぎのみじん切り、しょうが、にんにく、ローズマリー、醤油、みりん、米酢、バター、オイスターソース
をコトコト煮詰めて。
ちょっと和風で、美味しくできました✨

ローストビーフを食べた夫が
「これ、いい和牛で作ったら人に出してもいいんじゃない?」
と。


私だって、ケイミートでホントは和牛買いたかったけど、豪州産の3倍のお値段。
お味もそんなに変わるものかなあと思って。
上手に作れるようになったら、ワンランク上の食材でチャレンジしてみたいです。

この日は、スパークリングのロゼもいただきました。
ピンクいろが綺麗です。

夫はワイン少しにご飯メインにしたいって言うから、おかずも数品。
母の手作りきんぴら、父が漬けた白菜、鮪のしぐれ煮、里芋とほうれん草の味噌汁も準備。
出し巻き卵も上手に出来て、和定食っぽいメニューとなりました。

最近、夕飯後のお楽しみになっていることがあります(o^^o)
それは「いびきラボ」というアプリ。

夫の携帯に入っていて一週間分のいびきを録音してあるんです。
ラボという名前がウケるんですが、本当に研究所のようで、いびきの強弱や種類(夫の場合は”ぐがー”と”すぴー”と”かは〜”)が分析されてグラフで表されます。

「ここが、かは〜の部分だよ」
とか言って再生してくれるんですが、ひたすら、かは〜、かは〜とかしてて、笑いが止まらなくなります。

「笑いごとじゃないよ!オレの脳の悲鳴なんだよ!」
と。

いびきがあると睡眠が浅いっていうし、無呼吸の瞬間もあって、すごく心配しているのは確かです。
お願いだから専門の病院に行って…と、心から心配しているのも確かなことです。

でも、録音されたいびきを聞くと、どうしても笑ってしまう 笑

アプリでは、いびきの種類に合わせた対策法も紹介されているらしく、口が開かないように頭とアゴを固定するベルトを購入した夫。
(アゴベルトをはめた姿もめちゃくちゃ面白かった)

「アゴベルトをはめた時のいびきレポートはどうだった?」
と聞いたら、
「一週間の中で、アゴベルトをはめたときが一番うるさいいびきになった。。」
と言って、
爆音のぐがーを流されたとき、死ぬほど笑いました 笑笑

同じベッドで寝ていますが、夜中に夫のいびきをうるさいと思ったことがない私。
多分、相当眠りが深いみたい。
良いことです(o^^o)

いびきラボは笑いによるストレス発散にはいいけれど、夫には身体のためにちゃんと診てもらいたいなと思っています。



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函南町 irodori

2017-12-10 | 静岡のおいしいお店
いつか行ってみたいと思い続けた、あこがれの店に訪問できました。
函南町にあるirodoriさん。


古民家を改装した素敵な空間は、他の方々がたくさんsnsにアップしています。
私のスマホでは、上手に撮れなくて。。


ランチセットのミートパイを注文。
ドリンクはirodoriブレンド。

チーズがとろりと。パイ生地は焼き直されていて、サクッ。
トマトの酸味も良かった。


陽当たりの気持ち良い窓辺の席だったので、すだれを下げてもらい、画像が全てチェック柄のようになっています…。

夫は、クロックムッシュとアイスティ。



食後は待ちに待ったケーキを💕
ずっと前からそのビジュアルに釘付けになっていたこちらを。

ショートケーキにチョコをかけた商品は、冬季限定なのだそう。
少し柔らかいチョコレートが、苺やクリームとよく合う✨

ケーキも大きいし、生クリームもたっぷり添えられていて、食べたあ!という満足感でいっぱい。

夫はチーズパイ。

中にブラックチェリーも入っていました。
「今までの人生で食べたチーズケーキの中で、三本の指に入る」
とか、えらそうなことを夫が申しておりました。


噂に違わず、空間から食事に至るまでとても高いセンスのお店でした。
ちょっと遠出してもまた味わいにいきたいな。

帰りは、道の駅で野菜を大量に買い込み、ついでに柿田川公園へも寄り道。

遠くにサギを発見。

整備された歩道を小走りし(ケーキのカロリーを少しでも消費しようという悪あがき 笑)美しい湧水群を眺めました。

いい一日(o^^o)

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東京土産と言いたいこと

2017-12-08 | インテリア・雑貨
先日東京に出かけたときのこと。

行きは高速バスを使いました。
我が家の近くにバス停があるので、とっても便利。
3時間半くらいの道のりですが、コーヒーを持って乗り込み、音楽を聴いたり読書したりしているとあっと言う間です(o^^o)

今回もうきうきしながら乗ったのですが、休日ということで座席は満席。
私の後ろは、6名ほどのおばさまの団体でした。
乗ったときから、その方々の声の大きさにびっくり。

まるで居酒屋かのように、声を張り上げておしゃべりします。
狭い車内、声が響いて響いて…💦
通路をまたいでの会話、
「このお菓子あげるわ〜」
と、バリバリ袋を開けて、(またこの菓子の袋の素材がうるさくて。ドリフか!って、私は心の中でつっこみ入れてました)

1時間半我慢を重ねましたが、残り半分の道中もイライラするのが嫌で、行動に移す決意を。


休憩ポイントのサービスエリアにて。
まず私のお隣の女性に、
「私のイヤホン、音が漏れてうるさくないでしょうか?」
と聞きました。

私自身、おばさまたちの声を耳に入れないように音量を上げて音楽を聴いていました。
人のこと注意する前に、自分は迷惑をかけていないか確認したくて。
その女性は、全く聞こえませんよと感じよく答えてくださいました。

そのやり取りを耳にしたおばさまたち、
「まあ!若い方はえらいわねえ〜〜
私たちみたいな年になると、そんなことまで考えなくなっちゃって!
がははははは!」
と。

私は立ち上がり、
「申し訳ありませんが、声のボリュームを下げていただけますか?」
と1人ひとりの顔を見て言いました。

おばさまたちは、ぽかーんと口を開けて、うなずいてくれました。
かなり驚いていたようで、謝罪の言葉はなかったけれど、その後お話をするときにも静かに声のトーンを落としていました。

私が座ったとき、斜め前のマダムが私を振り返り、目を合わせて深くうなずきました。「よく言った!」と(o^^o)

大人に注意をするのには勇気がいったけれど、やっぱり声に出して伝えてよかった。
誰かが言わないとこれからもずっと、人の迷惑になると知らずに、同じ行動をしていたと思う。
分かれば行動を改めてくださるので、いい方たちなのでしょう。
大勢で集まって気分が高まって、マナーを忘れてしまっただけかな。

最近、大好きな223カフェでも、会話声ののボリュームについて考えることが多いです。
カフェだから、しゃべるのはもちろんオッケー。
でも、近くにお一人の方がいたら、ちょっと配慮の気持ちは必要かなと。

展示の業者さんが来ていることが増えましたが、その出店者さんの大きな声のおしゃべりも気になります。
カフェという場所だから、ご自身のお店の感じとは違うことを理解してほしいな。

人のふり見て我がふり直せ
……私も、お酒が入るとちゃんと周りの方のこと考えられているかなって思います。
お互いに気持ちの良い時間、空間を共有していきたいものです。

………

話題は変わって、自由が丘の雑貨屋さんで買ったお土産。
インテリア雑貨で気に入ったものが見つかると嬉しい。

カフェインレスコーヒーを入れる容れ物。
ステンレスの蓋、薄いガラス容器が気に入りました。

中のスプーンは、珪藻土でできたsoilのもの。
スプーン自体が、吸湿素材で、湿気の多い時期もインスタントコーヒーの粉が固まらなさそう。

あとは、オリーブの木でできた調理スプーン。
炒め物や、味噌汁作りのときに、この大きさは便利です。

どれもすでに大活躍。
静岡でも売ってるものかもしれないけれど、旅先で買ったというところがいいの💕

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美味しいパンでモーニング

2017-12-05 | うちごはん
日曜の朝食。
大好きな番組「住人十色」を見たら、支度に取り掛かります。

最近、あまりにもだらしのない格好でキッチンに立っていたので、この日はメイクをして髪の毛もとかして、ある程度ちゃんとした身なりになってから作り始めました。
続けられるかな…💦

超簡単なメニューですが、

夫は、胡麻ベーグル。

私は、五穀のパンと、イチジクとクルミのパン。

人参ラペには、アーモンドとセロリの葉をきざんで入れました。
クミンパウダーを先日買ったので、それもパパッとふりかけて。

一気にアジアテイストの味になります。
かけすぎるとくどいけど、風味付け程度ならとても好み。


……

年賀状の印刷も始めました。
毎年、宛名欄も手書きしていましたが、枚数が多くて大変になってきたので、筆ぐるめで入力してプリントすることに。

住所は一度入れておけばいいから楽ちん。
あとは、お一人ずつメッセージを書いていくだけ(o^^o)
手紙を書くのは好きな作業なので、のんびり楽しみながら進めようと思います。
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223の絶品ケーキ💕

2017-12-04 | ぱん・おかし
私にとって223cafeは、癒しそのもの。

仕事で嫌なことがあって(最近多かったなあ…)、気持ちがふつふつと煮えたっているときにも、ここでカフェラテを飲んで、サンドイッチに大口開けてかぶりついてると、ふーーっと鎮静化します(o^^o)

落ち着いてくると、悪い出来事ばかりを思い出すより、いい出来事にも目が向いてきます。

今週、仕事で
「◯◯さんに出会えてよかった」
ということを言ってもらえました。
そのとき、他のことで悶々としていたので、
「え⁈…ありがとう!」
とさらっと返してしまいましたが、よく考えたら、ものすごくありがたいことです。

日々の生活は、常に感情が変動し、思い通りにいかないことの連続。

だからこそ、心のゆとりをもって、いいことも悪く見えることも、一つひとつの出来事を客観的に捉えることって大切だなと。

223のソファにどかっと座っていろいろ思いをめぐらせるのは、忙しい仕事から離れて自分自身と向き合う時間そのものだと思います。

クロックムッシュ、大のお気に入り✨


……

夫と行くときには、ケーキも注文します。

こちらは、コーヒーロールのバニラアイス添え。
生地もビターなコーヒー味。
コーヒークリームも美味しい!



この日は、キーマカレーとチキンのベーグルサンドに、ニューヨークチーズケーキ。


レアチーズのようなしっとり感。
先日の4種のチーズケーキより、私はこちらがさらに好みです。


二人で行きつけのお店って、呉服町の無印カフェがなくなって以来見つからなかったので、こうしたカフェが身近にあるのは幸せなことです。
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