待ちに待った土曜日の夕飯。
夕方からピアノのジャズの演奏をかけながら(by金宇館セレクトのCD)のんびーり準備する時間が好きです。
この日は昼過ぎまでおでかけしていたから、いつも以上に手抜きごはん。
何だか無性にステーキが食べたくて、宮崎牛肩ロースを買ってきました。
ミスジという一頭で2キロしか取れない部位だとか。
赤身と脂身のバランスが良さそうでした。
前回ローストビーフで火を入れ過ぎた経験を生かして、焼く前にじっくり本で研究。
(そういう手間は全くもって惜しくない)
焼く3時間以上前に常温にもどす
塩は焼く5分ほど前にふる
焼いた後、フライパンの縁に5分寝かせる
…とananの料理特集号に書いてありました🍽
忠実に守って焼くと、ちゃんとミディアムレアに!
自己流のバルサミコソースと共に。
絶妙な焼き加減で、噛み締めるごとにじわわ〜と肉の旨味があふれてくる。
酸味のあるランブルスコセッコとまたよく合う(o^^o)
…
簡単におつまみで作ったブルスケッタ。
ブレッフィストアの四種のドライフルーツのカンパーニュを薄切りにして、
かぼちゃのマッシュとブルーチーズをのせて、トースト。
これがまた、甘じょっぱくて、ブルーチーズの風味がクセになる感じ。
うまーい!!と絶賛しながらいただきました。
夫は、青カビ系だめなんですよね💦
ブルーチーズの中でもドルチェという臭みが少ないタイプで、苦手な人もイケるって思ったけど、試してもくれなかった…笑
ブレッフィさんのカンパーニュは、イチジクとオレンジピールとレーズン二種で、そのまま焼くだけで美味しいので、ビールと一緒にばっくばっく頬張ってました。
それ、なかなか高級なパンなの…
むさぼって食べるタイプのものじゃないよ…
って思いながら見てましたが。
(口に出してたかも)
ステーキはらくちん、しかも気持ちは贅沢になれる、素敵なお料理です✨
夕方からピアノのジャズの演奏をかけながら(by金宇館セレクトのCD)のんびーり準備する時間が好きです。
この日は昼過ぎまでおでかけしていたから、いつも以上に手抜きごはん。
何だか無性にステーキが食べたくて、宮崎牛肩ロースを買ってきました。
ミスジという一頭で2キロしか取れない部位だとか。
赤身と脂身のバランスが良さそうでした。
前回ローストビーフで火を入れ過ぎた経験を生かして、焼く前にじっくり本で研究。
(そういう手間は全くもって惜しくない)
焼く3時間以上前に常温にもどす
塩は焼く5分ほど前にふる
焼いた後、フライパンの縁に5分寝かせる
…とananの料理特集号に書いてありました🍽
忠実に守って焼くと、ちゃんとミディアムレアに!
自己流のバルサミコソースと共に。
絶妙な焼き加減で、噛み締めるごとにじわわ〜と肉の旨味があふれてくる。
酸味のあるランブルスコセッコとまたよく合う(o^^o)
…
簡単におつまみで作ったブルスケッタ。
ブレッフィストアの四種のドライフルーツのカンパーニュを薄切りにして、
かぼちゃのマッシュとブルーチーズをのせて、トースト。
これがまた、甘じょっぱくて、ブルーチーズの風味がクセになる感じ。
うまーい!!と絶賛しながらいただきました。
夫は、青カビ系だめなんですよね💦
ブルーチーズの中でもドルチェという臭みが少ないタイプで、苦手な人もイケるって思ったけど、試してもくれなかった…笑
ブレッフィさんのカンパーニュは、イチジクとオレンジピールとレーズン二種で、そのまま焼くだけで美味しいので、ビールと一緒にばっくばっく頬張ってました。
それ、なかなか高級なパンなの…
むさぼって食べるタイプのものじゃないよ…
って思いながら見てましたが。
(口に出してたかも)
ステーキはらくちん、しかも気持ちは贅沢になれる、素敵なお料理です✨