こもれび徒然日記

カフェめぐりとインテリア

肉じゃがコロッケ、再び🍽

2018-03-11 | うちごはん
最近、毎週末に南部じまん市に行っています。
オープンの9時に、すでに30人以上待っているお客さんと一緒に店内になだれこむ…

野菜と果物を巡ったバトル会場のよう。
本当にびっくりするほど、押されます。
カートには、引かれます。

めげない心が必要 笑

でも地元の農家さん(一品ずつ、お名前が書いてある)が、丹精込めて作ったものは、料理をしているときにも感謝するし、食べるとパワーをもらえるように思います。

その野菜をたっぷり使って、土曜日の夕飯を作りました。

サニーレタスやリーフレタス、赤かぶをのせた山盛りサラダ。
南部じまん市で買った人参や玉ねぎ、生姜で作った人参ドレッシングをかけて🥕



人参ラペはよく食卓に上るメニューですが、今回はレシピを変えてみました。

先日漬けた蜂蜜レモンシロップと
↓こちら

富屋珈琲店で買った白ワインビネガーと

粒マスタードを混ぜました。

蜂蜜の甘さが砂糖などよりまろやかで、美味しく出来ました。


ほうれん草と豆乳のスクランブルには、ブリーというチーズをのせて。

ブリーの作り方がカマンベール地方に伝わって、カマンベールチーズになったとか。
食べ慣れた味ですが、カマンベールより更にミルク感が強いように思いました。


メインの肉じゃがコロッケは、前日から仕込んでいたもの。
牛バラ肉と玉ねぎをたっぷり。
馬鈴薯と一緒にコトコト煮込みました。

しっかりつぶして、冷やしておき、夕飯の直前に夫にも手伝ってもらって、衣づけ。

今回は可愛らしい俵の形で。

これが、ほっぺが落っこちそうな美味しさ💕
牛バラ肉から出る出汁が旨い。

クロケットをイメージして、パン粉を叩いてものすごく細かくしておいたのも、良かった!

一個当たりが大きめなのですが、夫は後で追加で揚げて、5個も完食してました(o^^o)


あとは、バーニャカウダソースと蒸し野菜や、プティタプティのバゲット。


この日は、黒ぶどうを使った微発泡ワインのランブルスコと共に🍷

夫は途中でビールに切り替えてました。
ビールを飲んでるところを見ると、私もビールが飲みたくなる!


自家製コロッケは手間がかかるけれど、私の大好物。
昨日まとめて15個作ったから、まだまだたくさん食べられると思うと幸せです。

先週、リネンのテーブルクロスを購入しました。
ネットだったので、色味が心配だったけれど、ダークグレーが食卓をいつもと違った雰囲気にしてくれてお気に入り。

端っこが切りっぱなしだから、今度お義母さんに頼んで縫ってもらおうと思います。
(裁縫が得意な方なので、いつも裾上げなどをお願いしてます(o^^o)




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