こもれび徒然日記

カフェめぐりとインテリア

ある日の夕食

2018-06-15 | うちごはん
先日の夕飯。

最近は夫が自分用の作り置き惣菜もうちで作って持っていくようになりました。
赴任先に戻ってから作るより、楽なんだとか。

私も自分が平日に食べる分もまとめて作るから、なかなか種類が多い夕飯となりました。


この日は、私が白のスパークリング、夫は本絞りレモンで乾杯。


昨年の秋に夫の同僚からいただいた魚沼産コシヒカリがあまりに美味しくて!
スーパーで同じ銘柄のを買ったけれど、全然違うんですよね…

あんなコシヒカリ食べたいなあと、おだまき米店で相談したら、北海道産ゆめぴりかがお勧めだよと教えてもらい、白米で購入。
炊いてみました。


ふっくらツヤツヤで、旨い!!
衝撃!

やっぱり米は白米だよね〜🍚
と実感しつつ、一時期流行った酵素玄米なるものを炊いてみました。

玄米と小豆と塩を10分混ぜたら炊飯器へ。
三日間保温したら出来上がり。

玄米特有のプチプチ感はなくなり、もちもちとお赤飯のよう。
こちらもとっても美味しくて、平日の朝は酵素玄米を主にして健康的に、たまの贅沢でゆめぴりかにしよっかなあと思っています。


コメント