こもれび徒然日記

カフェめぐりとインテリア

母の誕生日会

2018-04-25 | うちごはん
インスタを始めてから、こちらのブログに記録することが減りました。

インスタのやり方がいまいちまだよく分からないところもあるのですが、訪問してくださる方との距離が近いものですね。

そこは、良くも悪くも捉えることができるように思います。
対ヒトになると、自分の思うことは全て書けないし、でも相手がいるやり取りはただの独り言とは違って、やっぱり重みがあるようにも思う。

コメントにも、きちんと自らを明らかにした上での文章になるので、その点はブログより責任が伴っていいなと感じます。



久しぶりに自分のブログを読み返してみたら、過ぎ去って忘れていた日々のことを思い出し、ほっこりしました。
特にお弁当づくりを毎朝4時半から頑張っていたこととか、自分のことなのに、えらいなあ〜なんて 笑

ブログも、素直にまず自分自身のために書いていきたいなと思い直しました。

………


…で、母の誕生日会を開きました(o^^o)

右端に父のでっぷりお腹付きの画像 。
本人は、同世代に比べてオラはスレンダーだと言い張る 笑


カンパチと葡萄のカルパッチョ
清水区のケーキ屋ancorさんのキッシュ
紫キャベツとりんごのラペ


苺のグリーンサラダ
焼津のボンパンのパンいろいろ

牛ほほのワイン煮込みは木曜日から仕込んだだけあり、美味しかった!
ワインに漬け込んでマリネしたり、香味野菜は一度焼いて出汁をとったら捨てたり、料理通信のレシピで作りました。


人参と安納芋のマッシュも添えて。

牛バラ肉の肉じゃがコロッケ。
コロッケ作りは大変だけど、みんな喜んでくれてよかった!


ケーキは、妹が買ってきてくれました。
アンカーさんのショート。
とーっても美味しかった。


姪っ子ちゃんは、お祝いイベントらしく、ふわふわのスカートを着て登場💕
あたまのリボンベルトが若干食い込んでる…

スカートの端っこを食べ始めちゃうから、脱がせると…

ムッチムチのおみ足が!✨
芸人くっきーが、こんな格好になっているピエロのコントがあるんですよね🤡
そっくりで、笑いが止まらない!

こういうイベントごとが大好き。
人から祝われることも嬉しいけど、自分の料理やもてなしで、特別な時間ができることが好きです。

母にはいつまでも元気でいて欲しい。
来年も同じようにみんな揃ってお祝いしたい💐
そのことが何よりの願いです。
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おやきモーニング

2018-04-19 | カフェめぐり
先日の静岡手創り市で購入したチクタクさんのおやき。

冷凍庫にしまっていたのを温めて、朝食にしました。

せいろで蒸して、フライパンで焼くと、中ふんわり。
底がかりっとなりました。


ベーコンポテトと、ミートソースチーズを夫と半分ずつ。


おやきって美味しいものなのかな…って思っていましたが、チクタクさんのものは、とにかく生地が美味しい!

この生地でいろんな具を包んで食べたい(o^^o)
すっかりおやきの大ファンになりました。


……

最近、ホットサンド熱も再沸騰。
しょっちゅう作っています。

ロースハムとゴーダ&モッツァレラチーズとかぼちゃ。


サーモンとチーズ。


照り焼きチキンとチーズと玉子。


ぎゅっとはさんじゃうから、どれも具材なんて見えないけど 笑

どれもガリガリっとしたパンがたまらなく美味しいサンドイッチです。

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スマッチネゴでランチ

2018-04-14 | カフェめぐり
ランチは初めてのスマッチネゴさん。

一つひとつの料理にスパイスが効いていて、食べ慣れたものとはひとあじ違う美味しさ。


この日のランチメニューから、豚ヒレ肉のカツレツ、マッシュルームソースを。

添えてあるサワークリームポテトには、角切りのベーコンが入っていました。
酸味のあるソースと、ポテト、カツレツがとてもよく合う!

もう一種類のランチは、ロールチキンとザワークラウト。

ふかふかしたフランスパンも美味しくて、幸せなランチタイムになりました。
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宮崎牛のステーキと🍷

2018-04-09 | カフェめぐり
待ちに待った土曜日の夕飯。

夕方からピアノのジャズの演奏をかけながら(by金宇館セレクトのCD)のんびーり準備する時間が好きです。

この日は昼過ぎまでおでかけしていたから、いつも以上に手抜きごはん。



何だか無性にステーキが食べたくて、宮崎牛肩ロースを買ってきました。

ミスジという一頭で2キロしか取れない部位だとか。
赤身と脂身のバランスが良さそうでした。

前回ローストビーフで火を入れ過ぎた経験を生かして、焼く前にじっくり本で研究。
(そういう手間は全くもって惜しくない)

焼く3時間以上前に常温にもどす
塩は焼く5分ほど前にふる
焼いた後、フライパンの縁に5分寝かせる

…とananの料理特集号に書いてありました🍽

忠実に守って焼くと、ちゃんとミディアムレアに!

自己流のバルサミコソースと共に。

絶妙な焼き加減で、噛み締めるごとにじわわ〜と肉の旨味があふれてくる。

酸味のあるランブルスコセッコとまたよく合う(o^^o)



簡単におつまみで作ったブルスケッタ。

ブレッフィストアの四種のドライフルーツのカンパーニュを薄切りにして、
かぼちゃのマッシュとブルーチーズをのせて、トースト。

これがまた、甘じょっぱくて、ブルーチーズの風味がクセになる感じ。

うまーい!!と絶賛しながらいただきました。

夫は、青カビ系だめなんですよね💦
ブルーチーズの中でもドルチェという臭みが少ないタイプで、苦手な人もイケるって思ったけど、試してもくれなかった…笑

ブレッフィさんのカンパーニュは、イチジクとオレンジピールとレーズン二種で、そのまま焼くだけで美味しいので、ビールと一緒にばっくばっく頬張ってました。

それ、なかなか高級なパンなの…
むさぼって食べるタイプのものじゃないよ…
って思いながら見てましたが。
(口に出してたかも)

ステーキはらくちん、しかも気持ちは贅沢になれる、素敵なお料理です✨




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春の静岡手創り市 2018

2018-04-08 | カフェめぐり
一年で最も楽しみなイベント、静岡手創り市🌲

今年は足元のぬかるみもなく、お天気にも恵まれ、気持ちよく森をお散歩しながら買い物できました。

妹の赤ちゃんを抱っこしながらてくてくと。
護国神社は肌寒かったけれど、姪っ子のぬくもりでおなかまわりはポカポカ。



まずは雑貨屋さんから。

こちらは先日訪問した富士宮のカフェ、ジンクさんで使われていた器の作家さんの店。
柄物の器は普段あまり使いませんが、これなら和食にも洋食にも馴染みそう。


グリーンを飾る金物のお店も素敵でした。


フードもいろいろ。





妹が寄りたい!と熱望していたひより工房さん。
9時の時点で30人待ち。
あきらめることに…。

高校時代の友だちが並んでいたところにばったり会ったのですが、1時間以上待ってようやく買えたそう。
本当に大人気のお店です。



………

買ったものを持ち帰り、おうちでランチ🍽
妹の旦那さんも合流して、4人でシェアしました。


椿坂久保田さんのナシゴレン。
これ妹のオススメでしたが、本当に美味しくてびっくり。
ナシゴレンって興味がなかった料理なのですが 笑、一気に大好きになりました。


大大大好きな、スパイス6さんのチキンカマージ。
スパイスたっぷりのチキンに、ヨーグルトソース。
やっぱりものすごく美味しくて、特別な味。

画像だとペタンコに見えるけど、チキンがぎっしりでボリューム満点。



右はテキーラダイナーのスモークアップルチーズバーガー。
千円にはとても見えない、ぺちゃんこ具合……うーん、これはどうなんだろう💦

左は椿坂久保田の味噌カツサンド。
熱々だったらものすごく美味しかったんだろうな。





奥はキャトルエピスのキャラメルバナナクレープ。
バナナがカリッとキャラメリゼしてあって、生クリームがまろやか。
これは絶対つぎも買いたい!

手前は椿坂久保田の焼きドーナツチーズケーキ。
大人気の品だそう。
妹が前に食べたとき美味しかったとオススメされて購入。




チクタクさんのおやきと、京都のお菓子屋さんのスコーン。
お腹いっぱいで入らなかったので、これから少しずついただくつもり。


毎年秋のイベントは旅行の予定が入り、参加できていません。
今年は、秋にも行きたい!
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富士市 KAGUYA iwamoto cafe

2018-04-08 | カフェめぐり
雨かと心配していた土曜日。

お天気も良くなってきたので、ドライブに富士市の岩本山公園に出かけました。

公園内にオープンしたかぐやカフェでモーニングも☕️

私はカンパーニュのBLTサンド。

厚切りベーコンがどかんとはまさったサンドイッチ。


夫はホットドッグ🌭


かぐやラテとキャラメルラテも。


山の上にあるカフェの大きな窓からは、富士市の街並みや駿河湾、伊豆半島が見えます。
桜の花びらが雪のようにひらひらと🌸

カフェの前の展望台からも素晴らしい景色が見られました。

自宅から、高速を使って約一時間。
ちょこっとお出かけには、いい距離でした。
帰りには、雑貨のactusに寄り道してグリーンも購入。
いい一日でした(o^^o)
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ベーコンとハンバーグのサンド

2018-04-06 | カフェめぐり
週末のカフェランチは223へ。


夫の持ち帰り仕事が多くて、午前中はずっとダイニングテーブルで書類の読み込み。

遠出したいけどあまり時間がなくて…というときにも、223にはパッと行ってのんびり癒されるから便利。

この日は、かぼちゃのベーグルを選んで、ベーコンとハンバーグとクリームチーズのサンドにしました。



1人でカフェディナーにしたときには、クランベリーとピーカンナッツのベーグル。
梅マヨチキンときんぴらごぼうのサンド。

この組み合わせが1番すき。



最近インスタを始めてみました。
ブログとどう違うんだろうとか、あんまり興味が湧かなかったけど、やってみるとそれぞれの良さがあるなと。

今はインスタの方が楽しい。
軽く投稿できるところが魅力なのかな。

書くこと自体はとても好きな作業だから、そのときどき、使いたい方で活用していこうかなと思います。
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豆腐ハンバーグサンド

2018-04-03 | うちごはん
日曜日の朝食。

前日に夫が作った豆腐ハンバーグを使ってホットサンドを。

私は223の黒ごま食パン。
中には豆腐ハンバーグの他に、ゴーダチーズとモッツァレラ、味付けにケチャップを入れました。

よく見ると、チャムスペンギンが首のあたりでカットされてるー🐧
いつも必ず切断することになってしまい。

ボーダーのような柄がつくタイプのホットサンドメーカーにすればよかったのかも…と最近よく思う 笑

夫は静鉄ストアのホテルブレッド。
これ少し甘くて好きなんだって。


我が家のトースターで焼くより、ホットサンドにした方がパンが美味しく感じます。
水分が飛ばないからかな…と予想。

いろいろ試してみたい組み合わせはあるものの、クロワッサンとかフリュイとかホットサンドにしないタイプのパンも大好きなためにまだ未挑戦のものばかり。

何の具ではさもうか考えている時間が幸せです。

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cafeまにまに でランチ

2018-04-02 | カフェめぐり
ずっと行ってみたかったcafeのまにまにさん。

陽当たりの良い窓辺の席に。

ランチメニューの中から、クロックムッシュを選びました。

薄くカットされたカンパーニュが香ばしくて。
チーズもベシャメルソースもたっぷり。
とても丁寧に作られた美味しいお料理でした。


ランチのセットは、ネルドリップで淹れたアイスコーヒー。
暑かったこの日、今年初のアイス。


窓からは線路が見えます。
飾られた花の色合いがとても綺麗。


食後のんびり読書したいなあと思いましたが、席が空くのを外で待っている方がいるようだったのですぐお店を出ました。

今度は空いている時間にゆったりとコーヒーをいただきたいなと思います。


ついでに、鷹匠めぐりを。

cafeRossiさん、気になる!


ルシャンボランさん、モーニングセットがあるようです。


夏に訪問した、ポーランド料理のスマッチネゴさん。
ランチメニューが美味しそう。


しずやさんの野菜も新鮮そのもの。


ブレッフィストアさんで、翌日のパンを購入しました。

四種類のドライフルーツのパン。

ブレッフィは天然酵母の生地が美味しいので、いただくのが楽しみです。
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Jarsの春色プレート

2018-04-01 | インテリア・雑貨
東京に遊びに行ったとき、ぜひとも立ち寄りたいと思っていた代官山チェリーテラス。

こちらにはJarsの直営店があります。
取り扱い店は徐々に増えているようですが、ごく限られた種類しかないことがほとんどです。

チェリーテラスの店舗に入ると、思っていたより展示スペースが狭くて。
私が欲しかったものも飾られていないので、店員さんに伺ってみると、棚の奥から出してくれました。

綺麗なピンク。
ライチという色味だそう。

ジャスの商品は、個体ごと釉薬のかけ具合が違い、別のものにすら見えることがあります。

このとき店にあったライチ色のディナープレートは全部で4枚。

最初の一枚がテーブルの上に置かれたとき、想像していたものと違うなあ…と、ちょっとガッカリもしていました。
ピンクの色が濃すぎて。

でも、3枚目で淡い色味のものが登場し、心が撃ち抜かれて💕

念願のお皿を手に入れることができました。
絶対割らないように、袋の持ち手を手首にかけ、握り締めて持ち帰りました。



朝食のパンプレート

ロブションで買ったブルーベリーとラズベリーと胡桃のパンと共に。

ロブションでは友達へのお土産にバゲットを購入しようとしたところ、レジでこのパンの試食を渡されました。
あまりにも美味しくて、そのまま購入。

ここ数年で食べたパンの中で、1番好みかも。(毎回そんなようなことを言ってる)
胡桃ザクザク、フルーツがセミドライでジューシー。
生地に酸味あるところが好き。



夕飯でも、まさしくディナープレートととして活躍してくれました。

ジャスのグレーの器と合わせると、互いに引き立て合うように思います。

ピンク色があると、食卓もぱっと明るくなる。

グリルした鮭や野菜を、チーズフォンデュソースを付けて。

なかなか美味しくできました(o^^o)
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