朝から、よく晴れていいお天気の月曜日。
ベランダに洗濯物を干していたら、「今日は、パンを焼こう!」と突然思いました。本当に久しぶりです。
そんな訳で、今日はのんびりとパンを焼く一日に…。
焼いたのは、イングリッシュブレッド。てっぺんが山型にふくらむイギリス食パンです。
捏ねた生地を丸めてボールに入れ、サランラップをかけて、陽のあたる場所に置いて一次発酵。
生地を切り分けて、ベンチタイムが10分ほど。そして、食パン型に入れて、二次発酵。
十分に発酵したら、200度のガスオーブンで40分ほど焼いたら出来上がりです。
1.5斤の食パン型に入りきらなかった分は、バウンド型に入れて「ぺたんこ食パン」になりました。
縦半分に割ってみたら、結構ちゃんと生地が縦に伸びてました。
久しぶりにしては、まずまずの出来かな。
パンを焼くと、家中に香ばしい香りが漂って、なんか幸せな気持ちになります。
*参考にしたのは、島津睦子先生の「手づくりパン工房~これであなたもマイスター」というレシピ本。