朝から、よく晴れていいお天気の月曜日。
ベランダに洗濯物を干していたら、「今日は、パンを焼こう!」と突然思いました。本当に久しぶりです。
そんな訳で、今日はのんびりとパンを焼く一日に…。
焼いたのは、イングリッシュブレッド。てっぺんが山型にふくらむイギリス食パンです。
捏ねた生地を丸めてボールに入れ、サランラップをかけて、陽のあたる場所に置いて一次発酵。
生地を切り分けて、ベンチタイムが10分ほど。そして、食パン型に入れて、二次発酵。
十分に発酵したら、200度のガスオーブンで40分ほど焼いたら出来上がりです。
1.5斤の食パン型に入りきらなかった分は、バウンド型に入れて「ぺたんこ食パン」になりました。
縦半分に割ってみたら、結構ちゃんと生地が縦に伸びてました。
久しぶりにしては、まずまずの出来かな。
パンを焼くと、家中に香ばしい香りが漂って、なんか幸せな気持ちになります。
*参考にしたのは、島津睦子先生の「手づくりパン工房~これであなたもマイスター」というレシピ本。
気力が充実しているご様子、何よりでーす
なつさんも幸せですが、りんさんも幸せですねー。
香り、お届けしたいです^^
気力、戻ってきました。
油断、厳禁ですが…
ゴトウさん
久しぶりに焼いてみたら、結構上手に焼けたので、ちょっと病みつきになりそうです。
りんは… 別の意味で、きっと幸せです。
私が穏やかなのが、彼の一番幸せ…
すごくおいしそうですね~~!!
暖かい匂いって、それだけで気持ちが柔らかになるのわかります。
パンの香りはまた食欲刺激するし(笑)。
私はパン型持ってないので、これからベーグル焼こうかな~。
ちくちくも楽しみましょうね。
私も牛歩で進歩します~~。
ほんと、おいしそうです~
ワタシは、パンだけで生きていけそうなくらいパン好きなので、目が釘付けでした。
食パンって焼いたことないんですけど、難しくないですか?無理そうなイメージで(笑)お気に入りのパン屋さんで買ってくるのが関の山です;
ちょっと復活されたようですね。良かったです。無理なさらないでくださいね。
どうも、たかねえさんといえば、お酒のイメージが…(ごめんなさいまし)
食パン、大きくどーんと丸めて型に入れればいいだけなので、楽なのですよ。
バターロールとかの方が苦手だったりします。
ちょっと復活してきました。
また、オーバーフローしそうな気配がしたら、止めて下さい、是非!
ベーグルのもっちり感、大好きです。
そういえば、最近作ってないです。
一回、お湯に入れて、焼くのであのもっちり感が出るのですよね。
チクチク、楽しんでますよ^^
じぞうさんのブログも楽しいです。