なつの天然生活

うつ病の寛解を目指す なつの暮らし。日々の喜びと悲しみ、美味しいお店、パンやお菓子、小さな庭のこと。

久しぶりにパンを焼く~イングリッシュブレッド~

2006-10-16 | ぶきっちょ料理

朝から、よく晴れていいお天気の月曜日。
ベランダに洗濯物を干していたら、「今日は、パンを焼こう!」と突然思いました。本当に久しぶりです。
そんな訳で、今日はのんびりとパンを焼く一日に…。

焼いたのは、イングリッシュブレッド。てっぺんが山型にふくらむイギリス食パンです。
捏ねた生地を丸めてボールに入れ、サランラップをかけて、陽のあたる場所に置いて一次発酵。
生地を切り分けて、ベンチタイムが10分ほど。そして、食パン型に入れて、二次発酵。
十分に発酵したら、200度のガスオーブンで40分ほど焼いたら出来上がりです。
1.5斤の食パン型に入りきらなかった分は、バウンド型に入れて「ぺたんこ食パン」になりました。


縦半分に割ってみたら、結構ちゃんと生地が縦に伸びてました。
久しぶりにしては、まずまずの出来かな。

パンを焼くと、家中に香ばしい香りが漂って、なんか幸せな気持ちになります。

*参考にしたのは、島津睦子先生の「手づくりパン工房~これであなたもマイスター」というレシピ本。




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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそ~♪ (ぶり)
2006-10-16 22:38:55
香りも届くようになるといいな、って思いました♪

気力が充実しているご様子、何よりでーす
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絶妙に (ゴトウ)
2006-10-16 23:14:55
なつさん、絶妙においしそうです。山の上がったところのクリスピー感と中身のもちもち感が写真でもびしびし伝わってきます。

なつさんも幸せですが、りんさんも幸せですねー。
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自分で焼くと~ (なつ)
2006-10-17 10:05:47
ぶりさん

香り、お届けしたいです^^

気力、戻ってきました。

油断、厳禁ですが…



ゴトウさん

久しぶりに焼いてみたら、結構上手に焼けたので、ちょっと病みつきになりそうです。

りんは… 別の意味で、きっと幸せです。

私が穏やかなのが、彼の一番幸せ…
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ベーグルを・・・ (じぞう)
2006-10-17 10:54:19
なつさん、こんにちは。

すごくおいしそうですね~~!!

暖かい匂いって、それだけで気持ちが柔らかになるのわかります。

パンの香りはまた食欲刺激するし(笑)。

私はパン型持ってないので、これからベーグル焼こうかな~。

ちくちくも楽しみましょうね。

私も牛歩で進歩します~~。
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じゅるじゅる・・・ (たかねえ)
2006-10-18 08:26:19
あ、よだれが(汗)

ほんと、おいしそうです~

ワタシは、パンだけで生きていけそうなくらいパン好きなので、目が釘付けでした。

食パンって焼いたことないんですけど、難しくないですか?無理そうなイメージで(笑)お気に入りのパン屋さんで買ってくるのが関の山です;



ちょっと復活されたようですね。良かったです。無理なさらないでくださいね。
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お、意外でした。 (なつ)
2006-10-18 20:04:37
たかねえさん、そんなにパン好きでいらっしゃりましたか!?

どうも、たかねえさんといえば、お酒のイメージが…(ごめんなさいまし)

食パン、大きくどーんと丸めて型に入れればいいだけなので、楽なのですよ。

バターロールとかの方が苦手だったりします。

ちょっと復活してきました。

また、オーバーフローしそうな気配がしたら、止めて下さい、是非!
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じぞうさんへ (なつ)
2006-10-18 22:27:11
じぞうさんへのお返事が後先になってしまいました。

ベーグルのもっちり感、大好きです。

そういえば、最近作ってないです。

一回、お湯に入れて、焼くのであのもっちり感が出るのですよね。

チクチク、楽しんでますよ^^

じぞうさんのブログも楽しいです。
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