いつか、どこかで

花、昆虫、そして鳥など身近で見られるものを撮っています

サツマイモとカボチャとピーマンと

2020-10-15 21:02:30 | 野菜

寒くなった日が何日続いたと思ったら、又、最高気温が26℃~27℃もあり、

夏(?)の様に暑いくらいの日が3日程あって・・・

かと思えば、今日から気温が下がるんですよね~。

そうしながら、少しづつ秋が深まって寒くなっていくわけですよね~。

今夜すでにもう~、夕べよりヒンヤリ寒く感じられています。

パソコンしている今、ひざ掛けをしています。

何を隠そう~年ですね~~膝が冷えるのです。



先日6日に収穫したサツマイモたちです。

今年もでっかいサツマイモがた~~くさん出来ました。

畑仕事をされている方、又は経験のある方なら分かって頂けるかと思いますが、

この網の容器の大きさがどのくらいの物かお分かりいただけますよね。

それの横幅ほどの長さがあって、そしてやたら太いサツマイモだってことが。

(最近はHC,お花や苗をまとめ買いしてもこの容器に入れてくれなくなりました)



私的には、この半分か3分の1位の大きさの方が、

何かと使い勝手が良いんですけどね~。

ままならぬものです。(出来が悪いよりは良いんだけど)



こんなに沢山作ってどうするんですか!?って思われますよね。

戦時中の食糧不足じゃあるまいし。。。。(戦後生まれなので知らないけど

でもね~妹1が植えたがるんですよ~サツマイモが好きな人でね~。。。

そりゃ~勿体ないですから、時間をかけて3ババと姪っ子宅で消費しますけどね。

私は焼き芋と天婦羅が好きなので、頑張ろうっと!


9月3課収穫

とても作り易いと言うか・・・成績優秀なバターナッツです。

収穫から日が経て、甘さが増してとても美味しいです。



スープに最適というので、よく作りますが、

イモサラならぬ、カボチャマヨもとても美味しく頂けますよ~。

カボチャを適当に切ってお皿に並べて、少し水を振りかけてレンチンするだけ、

後は、熱々のカボチャにマヨネーズを混ぜるだけ。(超簡単!)

カロリーのことはこっちに置いといて、メチャ甘くてねっとり美味しいです。



長~い飛騨特産の宿儺カボチャ、ラグビーボールみたいなロロンかぼちゃ、

どれも収穫後から何個か消費したり、冷凍保存した残りがこれだけあります。

これからもっと冷凍保存しないと・・・いつまでもこのまま置けないので。

そうそう、今年は宿儺かぼちゃの出来が悪くて・・・

4本しか収穫出来ませんでした。去年はそれなりに出来たのに。。。


10月3日収穫



ちょっと収穫しなかっただけで、一度にこの量です!

大きなザルに2つ分ありました。

もう~そろそろ次の収穫をしないといけないんですけど、

まだ、一ザル分が冷蔵庫に残っているので・・・どうしたものかと!

ピーマンとチーズたっぷりのピーマンオムレツを作ったり、

バーベキューっぽく半分に切って焼いて、ショウガ醤油で食べたり、

定番の炒め物にもしてますけど、中々食べ切れず悩ましいです。

たったの3本しか植えて無いのに。。。。。出来過ぎです。



12日に大根の1回目の間引きと肥料入れと土寄せをしました。

その時に間引いた大根葉、大きなザルに一杯にありました。

まぁ~まだ若い葉っぱなので、お浸しもOK。

豚肉とかゴボウ天とか平天などと、一緒に炒め煮にしても美味しいですよね。

その後、殆どを茹でて冷凍保存しました。





コメント (2)
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