雲上快晴

プーさん爺じが、何の変哲もない日々を綴る

乳茸(ちたけ)蕎麦

2020年07月31日 | 蕎麦紀行
 先日、ゴルフに行った際、後輩が、ティーショットを打ち終わった後、しばらく姿を晦ましたと思ったら、乳茸(ちたけ)二本を持って林の中から出てきたのでした。

 「〇〇さん、持ってく?」

 「ありがとう」

 と言って、もらってきた乳茸(ちたけ)が、本日の朝蕎麦となりました。



 乳茸(ちたけ)とナスを炒めてから、汁を作るのですけれど、最高の出汁が出るんですよ。

 ですが、乳茸(ちたけ)を食する文化は栃木県特有のものらしいですねぇ、この味を知らない他県の人たちを可哀想にとまで思ってしまいます。

 私は、何処のお蕎麦屋さんに行っても、メニューに『ちたけそば』があったときは、迷わずに注文します。

 あっ、鹿沼のお蕎麦屋さんの場合は、『ニラそば』という強力なライバルがいるので、正直迷うこともありますけど。。。

 『ちたけニラそば』というメニューを、何処かのお蕎麦屋さんで提供してくれないものかなぁ~
コメント
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