近所の商店街の洋菓子店で進物用の箱にケーキを詰めて貰い親戚へ遊びに行く・・・楽しみでした。
今のケーキのように生クリームでは無かった。
それにフレッシュフルーツも無かったように思う?
安物のケーキしか買えなかった所為かもしれません。
其の頃のケーキはスポンジの上にバタークリームがのっていました。
白いバタークリームやピンク、ブルー、イエローなどのバタークリームでバラの花や渦巻き模様がデコレーションして有る。
ショートケーキやロールケーキも同じです。
赤やオレンジ色の果物モドキがのっている。
仁丹のような甘い銀の小粒も沢山ちりばめて有りました。
職人さんが焼きあがったスポンジの上にバタークリームで飾り付けをしている。
甘い香りの漂う店の中でケーキを選ぶのはワクワクしました。
バタークリームの甘い香りと堅めのスポンジで造られたショートケーキが大好きです。
冷蔵機器も発達していないあの頃は日持ちがするバタークリームが主流でした。
何時の頃からか生クリームがケーキの中心に成ります。
生クリームの水分で湿ったスポンジのショートケーキは不味い!
今の洋菓子はそんな理由で食べません。
もう一度あの頃のバタークリームのケーキが食べたいです。
今のケーキのように生クリームでは無かった。
それにフレッシュフルーツも無かったように思う?
安物のケーキしか買えなかった所為かもしれません。
其の頃のケーキはスポンジの上にバタークリームがのっていました。
白いバタークリームやピンク、ブルー、イエローなどのバタークリームでバラの花や渦巻き模様がデコレーションして有る。
ショートケーキやロールケーキも同じです。
赤やオレンジ色の果物モドキがのっている。
仁丹のような甘い銀の小粒も沢山ちりばめて有りました。
職人さんが焼きあがったスポンジの上にバタークリームで飾り付けをしている。
甘い香りの漂う店の中でケーキを選ぶのはワクワクしました。
バタークリームの甘い香りと堅めのスポンジで造られたショートケーキが大好きです。
冷蔵機器も発達していないあの頃は日持ちがするバタークリームが主流でした。
何時の頃からか生クリームがケーキの中心に成ります。
生クリームの水分で湿ったスポンジのショートケーキは不味い!
今の洋菓子はそんな理由で食べません。
もう一度あの頃のバタークリームのケーキが食べたいです。
↑この言葉と全く、寸分変わらぬ同じ言葉を、先日 友人と交わしたところでした。
あの味をもう一度・・・ですね。
今の生クリームも私は大好きですわ。
探しても無いから食べたいのか?
無い物ねだりですかね。
>今の生クリームも私は大好きですわ。
濡れて湿ったスポンジが・・・駄目なんです
子供の頃はケーキを食べた記憶がない。店でケーキを見た記憶もない。いつ頃からケーキが登場したのかその記憶もない。
駒井さんの一番古いケーキを食べた記憶はいつ頃なんでしょうか?
>白いバタークリームやピンク、ブルー、イエローなどのバタークリームでバラの花や渦巻き模様...
おお、そのとおり。あのゴテゴテ、デコレーション、クリームは生クリームの白壁土みたいではなく、すこし黄色のクリーム色!?
妻に俺のはアレだといってるのですが最近はクリスマスケーキでもとんと見かけなくなったようで...
ムスメも気まぐれだからこうなると自分で作るしかありませんな、ちょっとクリームが硬くなったのもいいなあなどと思ったしだい。
トナカイなんか仕入れに行こうかな!
のり坊さん、そうでした。
探しても探しても見かけません・・・
無塩バターを買ってきて造りましたが再現出来ませんでした。
やはり餅は餅屋の秘伝が有るのでしょうか?
残念です。
そうなんですか。
中国のケーキは食べた事が有りません。
あの、ぼくは、じつは、マドレーヌも大好きなのです。(仙台では「信用堂」のがおいしいのですが、ローマ字ではSINYODOとなってるので、ちょっと!?)
で、マドレーヌ様のサイトを、そっと、拝見いたしました。わあ、素敵なかただ!
この場をお借りして、告白!
でも、勝手にお邪魔してはと思って、皆様にお許しをと思ったしだいです...
私の拙いブログとは大違いで素敵な画像満載です。
のり坊さまのブログも同様で素敵です。
私はアナログ人間でデジカメやPCが苦手で・・・
画像は殆ど無しです。
あぁ情けない・・・
マドさんのブログにも遊びにお出かけ下さいませ。