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穴子丼、鮪(まぐろ)の唐揚げたたき風、「40度超えたってねぇ」。

2013年08月14日 | 江戸飯
 暑い、暑いと思っていたら、昨日は気温40度を超えた所もあるとか…。凄まじい猛暑ですねえ。昔は、30度超えたくらいで暑がっていたのにね。
 気温40度の中国の法律ってご存じですか? 中国(大陸)では、気温が40度を超えると、学校や銀行、役所など、全ての公共機関が休みになります。そう、なるのです。それが法律なのです。よって、どんなに暑くても、公式発表は39.9度までです。何の為の40度の決まり何だか(笑)。しかし、それが中国。だから中国。よって中国なのです。

 昨晩は盆の入と言う事もあり、鮪のたたき風お造りにしました。そして、残しておいた策の鮪を、夜のうちにニンニク醤油・マヨネーズで味付けして、片栗粉をまぶして油で揚げた唐揚げにし、たたき風盛り付けにして、朝ご飯のお菜にしました。



 さらに麺汁とマヨネーズで味付け。




 いち日一食はお刺身だけでも可と言うくらいに、大好きなのですが(予算の関係でほとんど食べられず)、鮪だけはあまり好みではないのです。それで、刺身用の策をもったいないのですが、唐揚げにしちゃった。


 本日のお昼は、穴子丼でした。鰻より安価ながら、ほとんど変わらない食感と味。いいじゃん。穴子でも。鰻と比べると若干の堅さくらいしか分かりませんでしたよ。





 副菜はキンピラゴボウです。





 一昨日に、門から玄関までの飛び石の周りを掘りました。何故なら、雨が降ると、一面水浸しになり、引いた後、飛び石の上が泥でドロドロになるので、周囲を低くすれば良いのではないかと思った次第。
 勿論、このままにはしておきませんよ(出来上がってからのお楽しみにねっ)。ですが、2日間、このままなので、ここを跨いで物干や物置に行かねばならず、また、自転車での出入りも難義しています。考えたら当たり前なのですが、実際に経験しないと分からないといった習性は…拙い。中国人化してきている(笑)。
 ここまで深くしなくても良かったんだけどなあ(笑)。いち日で、蟻穴が…忌々しい。







 今年もニラの花が咲きました。これがあのニラだなんて想像もつかない愛らしい白い花です。





 今年の天候不順のせいなのか、我が家の土のせいなのか、それとも育て方か、キュウリもトマトも枯れてしまいました。トマトなぞは、昨日出掛ける時は何でもなかったのに、帰宅して「どこかおかしい」と、首を捻ってみたところ、支柱ごと2本倒れていました。重みに支柱が耐えられなかったのでしょうか? 大慌てで支柱を立て直しましたが…。






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