goo blog サービス終了のお知らせ 

.

.

鰹(かつお)の味噌煮弁当/春

2017年04月01日 | 田舎生活の衣食住
 鰹の味噌煮(鰹、里芋)
 キャベツ包みグラタン(キャベツ、モヤシ、シメジ、卵)
 ヒジキのカレー風味チャンプルー(ヒジキ、ゴーヤ、ニンジン、油揚げ)
 酢漬け生姜
 野菜サラダ(セロリ、キャベツ)







 鰹と里芋の味噌煮を拵え終わって、気を抜いていたのだが、気が付けばほかのお菜は、ヒジキしかなかった。あっちゃー。本当は、こういった二品が体には良いのだろうなと、感じつつも、これでは腹が満たされない自分。
 さあ、もうひと品、チャッチャと拵えるには、電子レンジが何より。キャベツの葉をチンして、広げたらモヤシ、シメジを詰めて、上から溶き卵、マヨネーズを掛けてキャベツを軽く閉じてまた電子レンジで表2分、裏返して30秒チン! マヨネーズを使っているあたりがグラタン。
 副菜なのに、存在感大いにあり。球形に出来上がってしまい、弁当箱に収まり切らないので、熱いうちにギュッと握って俵型に変形。これでバッチリ!
 
 ぴぃやーんに、久々に「きゃわいいねー」を仕掛けてみた。ついつい反応してしまうぴぃやーん。が、少し大人になったのか、こちらよりも先に、ぴぃやーんに飽きられる始末。ぴぃやーんは、可愛いなあ。我が掌からもご飯を食べてくれるしな。

 タラの芽が大変なことに。












ご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しております。ご協力お願い申し上げます。