日々、食卓でがんばる『調味料&食材のはなし』はいかがでしょう?
よく言われますよね。
「生でサラダに使う野菜は、食べる少し前に洗って水切りしておきましょう」って。
普通はそうなんですが、野菜によってはこんなケースもありまして…
これはもともと、お店で営業中に作業が集中しないように、時間外につけあわせの下ごしらえを済ませておくための『コツ』だったの
グリーンリーフやロメインレタスも、洗ってケースにとっておくほうがシャッキリ長持ち!
※ただし、サラダ菜のようにはがすと、それだけで傷んじゃうものもあります。
ウチでは、一週間もサニーレタスが残っていたためしがないので、
「レタスは、いつまでもつのか?」については?(?_?)?です。
よく言われますよね。
「生でサラダに使う野菜は、食べる少し前に洗って水切りしておきましょう」って。
普通はそうなんですが、野菜によってはこんなケースもありまして…
これはもともと、お店で営業中に作業が集中しないように、時間外につけあわせの下ごしらえを済ませておくための『コツ』だったの
グリーンリーフやロメインレタスも、洗ってケースにとっておくほうがシャッキリ長持ち!
※ただし、サラダ菜のようにはがすと、それだけで傷んじゃうものもあります。
ウチでは、一週間もサニーレタスが残っていたためしがないので、
「レタスは、いつまでもつのか?」については?(?_?)?です。
一番の難問は、冷蔵庫の中に『6ℓの容器』を収めるスペースをつくることかもしれません
ちなみに、ウチの場合はここに入れています。
早速試してみよう(@@)
葉物ってすぐにダメになっちゃうんだよね。
これならお弁当のときにも楽できちゃうねっ
うん、サニーレタスは拘束されるのが嫌い(?)な葉っぱらしいの
新聞紙でくるんだりすると、一気に萎えるのよね(T_T)
容器は、6ℓ入りならちょうど一株が収まるからです~
容量が小さいと、その狭さ自体がストレスになって、
葉の傷むのが早いみたい…
なんたって、こうしておくとサラダ作るのが楽なの
ためしてみます。
サニーレタスって使おうと思うともう元気がなくなっていてってことが本当に多くて、なるべく小さいものを買うようにしているんです。
うちはサニーレタスよりグリーンカールを買うことが多いのですが
グルーンカールもこれでOKかしら?
(なんでサニーをあまり買わないかというと長男が「このレタス腐ってる」と言って食べないから。茶色の部分が古いと思ってしまうようで....)
あ~~っ、おひさまママさんに言われて今気がついた…
上記の『グリーンリーフ』は『グリーンカール』の誤記だわ…キャ~、アタシって…おばか
同じ売り場に並んでいるのに、時々しか買わないから変な風に覚えてたのね
葉っぱがひらひらしている『プリーツレタス』の仲間なら、
保存はこの方法でOKですよ
しいて言えば、容器の底に溜まった水をきちんと捨てて、
傷んだところを取った葉っぱから使うことでしょうか。
あはは、ウチは最初にサニーレタスを食べさせたから、
こーゆーもんだと思ってるみたい。