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複数の「箸休め」を一つのケースにまとめておくと
お手伝いや食卓の引越しがとってもかんたんなんです
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やっこらさっと、昆布とおかかを引っ張り出してきて
我が家で大真面目に『だし』をとるケースが次の二つ…
①来客時の汁物用
②麺類のつゆ用(『かけ』でも『つけ』でも同様です)
普段の汁物や鍋物の時はどうしているのかというと、『かつお粉』+『短冊に刻んだ昆布』で、チャッチャと作っては、汁物ごとお腹に収めてしまうので、『だしがら』自体が残らないんです
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そこで、ハンパに残る『だしがら』を文明の利器=冷凍庫で溜め込んで作ったのがこの『佃煮』なのでした。
既に一回『だし』をとった後の品なので、かえって市販品よりもやさしい味の佃煮ができますよ。
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