きなこキッチン

毎日の『晩ごはん』の献立と手描きの『イラストレシピ』のブログです(^^♪

鶏モモ肉をどう食べる?(^u^)(928)

2009-09-05 19:56:00 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
鶏モモ肉の照り焼き
大判の鶏モモ肉を前に、「塩コショウをすり込んで、オーブンで焼く」か?
「フライパンで焼き付けて、甘辛の醤油味をからめる」か?
どないしよォ~~(^_^;)と、考えていたら…



ちょうど、通りすがったくぅちゃんの意見で、あっさりと和風味に決着(^_^;)



主菜はフライパンで、つけ合わせはオーブンという変則調理となりました。
鶏といっしょに浸けこんであったねぎごと焼けば、
つけ合わせの野菜にも、鶏の風味が少しはついてくれるかなぁ(^^ゞ



もうすぐいい感じに焼きあがり♪…でも、ホントに鶏って縮んでくれるわァ(ToT)



甘辛のタレともども、ふっくら鶏をごはんにのっけて、
『勝手に鶏丼』をこしらえちゃった人もいましたよ~(~_~;)マァ、タベカタハジユウダヨネ…
青のり風味の刺身こんにゃく
例の『ユズ風味だけど、桜桃に見えてしかたがない刺身こんにゃく』の姉妹品です。
貼付されていた酢みそでいただきま~す(^o^)丿



大根(ツマを切った残り)とあさつきと卵の吸い物
…それとも(^_^;)、大根とあさつきの入ったかき玉汁になるのでしょうか?
圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
お土産の新宿中村屋の『カステラ』
10等分にカット済みなので、分けるのが楽でした(^^♪



美味しくいただきましたよ(^o^)丿



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  
よろしかったらポチッ ↑とお願いできますか?
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>