【きょうの晩ごはん】
カレイのクリーム煮
…とは言っても(^_^;)、余分な水気をきってから白ワインで蒸したカレイに…
ただただホワイトソースを合わせただけでして(~_~;)★
それだけだと寂しいので、チーズをのせてグリルであぶっています。
新芋の煮物と仙台揚げ(野菜タップリの揚げです)の煮付け
手亡豆(てぼまめ)で煮豆
「てぼまめ」は、白あん用の小粒の蔓無し(手亡…の語源)白いんげんです。
「アクをきった後、圧力鍋で加圧4分+蒸らしはピストンが落ちるまで」で、
形の残る豆きんとんという風情になりました(^^♪
なめこと豆腐のみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
市販のジュースで寒天ゼリー
今日のベースは、レモネードなのでした。
週末には『おもいっきりおうちごはん』に明け暮れたので(-_-;)、
保存用の副菜が底をついてきました。
朝から、煮物の嵐です(T_T)
またまた、出会った双子のピーマン(^^♪
こーゆー野菜は、実際にはもっともっとあるはずよねェ(?_?)
以前、緑のピーマンでこのパターンに会いましたが、
今回のミニピーマンはミニ過ぎまして(>_<)、そのピーマンらしいところといったら…
もちろん、ミニ君は昨夜のうちにいただいております(^^)
よろしかったらポチッ ↑とお願いできますか?
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>