きなこキッチン

毎日の『晩ごはん』の献立と手描きの『イラストレシピ』のブログです(^^♪

週明けは、煮物がいっぱい(~_~;)(937)

2009-09-14 20:26:29 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
カレイのクリーム煮
…とは言っても(^_^;)、余分な水気をきってから白ワインで蒸したカレイに…



ただただホワイトソースを合わせただけでして(~_~;)★



それだけだと寂しいので、チーズをのせてグリルであぶっています。



新芋の煮物と仙台揚げ(野菜タップリの揚げです)の煮付け
手亡豆(てぼまめ)で煮豆
「てぼまめ」は、白あん用の小粒の蔓無し(手亡…の語源)白いんげんです。
「アクをきった後、圧力鍋で加圧4分+蒸らしはピストンが落ちるまで」で、
形の残る豆きんとんという風情になりました(^^♪
なめこと豆腐のみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
市販のジュースで寒天ゼリー
今日のベースは、レモネードなのでした。





週末には『おもいっきりおうちごはん』に明け暮れたので(-_-;)、
保存用の副菜が底をついてきました。
朝から、煮物の嵐です(T_T)

またまた、出会った双子のピーマン(^^♪
こーゆー野菜は、実際にはもっともっとあるはずよねェ(?_?)



以前、緑のピーマンでこのパターンに会いましたが、
今回のミニピーマンはミニ過ぎまして(>_<)、そのピーマンらしいところといったら…



もちろん、ミニ君は昨夜のうちにいただいております(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  
よろしかったらポチッ ↑とお願いできますか?
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>