きなこキッチン

毎日の『晩ごはん』の献立と手描きの『イラストレシピ』のブログです(^^♪

この秋の初にゅうめん☆(^^)(950)

2009-09-27 19:47:58 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
鶏モモ肉の卵とじ
その名の通り、鶏モモ肉と玉ねぎ、卵、水菜による親子丼の具の部分です。



実際に、ごはんにのっけて親子丼にするかどーか?は、各人の自由なの^m^
三色ピーマンと玉ねぎとじゃが芋とホタテの炒め物
ピーマンとじゃが芋は熱湯を通して、玉ねぎはチン☆しているので、
水分が出てくる前に炒め終わってしまうのでした。
手亡豆(てぼまめ)で煮豆
すでに「ひね豆」サンになってしまっているので(^_^;)、



粒を残す残さないに関わらず、やわらかく炊くことだけに、気を付けて煮ています。
大根と水菜と庄内麩のみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
栗まんじゅう
来年のおせち用に、ばーちゃんが仕込み中の渋皮煮の割れモノを貰い受けての
あんこと合わせたおまんじゅうです(^o^)丿
丸ごとの栗じゃない分、すでに栗の芯まで甘みが滲みておりました。





シーツを洗って、布団を外に放り出したら…もう…お昼orzハッヤイナァ~



【きょうの昼ごはん】
にゅうめんできつねサン♪
ウチの近所では、家庭で「にゅうめん」をあまり食べないのか(?_?)、
夏の終わりには季節はずれの品々の整理として、
「そうめんの半額セール」があちらこちらで実施されるのです(^_^.)
おかげさまで、我が家ではこの時期、
セッセとにゅうめん用そうめんの備蓄に励んでおります。

京揚げを薄味で煮つけて、冷蔵庫で2~3日寝かせたものが皆の好物なので、
あったかい麺類は、かなりの確率できつねサンに落ち着きます(^^ゞ
大根とサニーレタスのサラダ  さつま芋の栂ノ尾煮

  

吸い物と麺つゆだけは、大真面目に出汁をとる我が家では…



自然と、コレ↑が溜まります(^_^;)
冷凍庫に麺つゆで使用済みの昆布が5~6回分溜まると、
いそいそと♪、昆布の佃煮なんぞを仕込み始めるのですよ。



レシピでは、出汁をひいた後のおかかも加えていますが、
近頃は、出し殻おかかはふりかけに回して、
『削り粉』(削り節と同時に出る粉ガツオ)で仕上げた方が、
………やっぱり、美味しいなァ(^u^)…という方へ流れております(^_^.)

まだ9月なのに、にゅうめんがウマ──っな昼下がりでした(^_^;)

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