ニホンミツバチの自然巣を溶かして蜜鑞を作ることに挑戦しました。始めて自然巣を溶かし
た時の様子は次のブログをご参照下さい。
http://kashima-mitsubachi.blog.ocn.ne.jp/blog/2011/08/post_8f6f.html
自然巣は一度溶かして漉しただけではなかなか不純物は取り除くことは出来ません。その
ため、何度か蜜鑞を溶かしては漉す作業を繰り返します。
今までの3回は蜜鑞を溶かすのに少しお水を入れて溶かしていましたが、今回は蜜鑞だ
けを溶かすことにしました。
溶けた蜜鑞を油こし紙で漉しました。この後もう一度溶かして、最後は「晒」で漉して出来
上がりました。
精製を進める度に軽くなりました。もっと沢山の蜜鑞が採れると思っていましたが、最後に
残ったのは以外と少なかったです。
この蜜鑞を使ったハンドクリーム作りは以下で紹介しています。
http://kashima-mitsubachi.blog.ocn.ne.jp/blog/2011/09/post_697e.html