けんけん日記 ~おもしろき こともなき世を おもしろく~

名古屋にて某会社を経営、その実態はトライアスリート&四国お遍路公認先達、そして「モノノフ」。(笑) 日常を綴っています。

もちつきリハーサル! & 宴会

2012年11月03日 | 地域活動
今日は今月小学校でおこなう予定の、おやじの会主催もちつき大会の
リハーサルです。私も含めてほとんどの人が未経験の素人ですから
今日はしっかり勉強しなくては。ちなみに、私は未経験ですから自分が
もちつきをやりたかったのです。(笑)




ご近所さんのお宅に10時集合。
私が行くともう臼と杵が設置されていた。
お~すげぇ~!
まるで「さるかに合戦」を彷彿させる臼じゃないか!
いきなりテンションマックス。
 



もち米を蒸すための蒸し器登場。




火がつきました。




はい、お約束ですね。
サツマイモ投入~、焼き芋です。(笑)




もち米が蒸し上がってきました。
もち米の良い匂いが漂ってきます、なんだか幸せにしてくれる香りです。
臼の準備開始。




お米投入~。




まずは押しつぶします。

ここでスーパーヒーローが登場。
今まで事情があって参加できず今回初参加のM上さん、
もちつきのスペシャリスト!めっちゃ上手い。
協力な助っ人登場になんと心強いことよ!




下準備を終えてもちつき開始。
私もやらせてもらいました。
面白い!




次男も初体験、楽しいらしく喜んでます。
奥様方も含め、参加者全員でおもちをついたのでした。




つけた~!




さっそく食す。

準備したのは定番のきな粉とアンコ。そして仲間からお勧めされたカレー。
つき立てのおもち最高。どれも美味しかったですが、カレーの人気が際立って
いました。これは当日も準備しなくては。

今日リハーサルをしたことで、もちつき大会当日の動きがイメージできました。
200人以上が参加するイベントの運営は大変でしょうが何とかなりそうです。
おやじのチームワークでやり遂げようと思います。




さて、もちつきがリハーサルが終わって宴会に突入~!




せっかく蒸し器があるんですから有効活用。
温野菜、めっちゃ綺麗。




そして飲茶~!!!

最高、お酒も旨い!!!




奥様方にも楽しんでいただいています。




おやじ達もまったり楽しんでいます。

私もおおいに楽しませていただきました。
調子にのって飲み過ぎ、最後の方は記憶もあやふや・・・?
覚えてないってことはないですけどね。(笑)

とっても楽しい時間が過ごせました。
おやじの会、本当に作って良かったと思うのでした。
出会えた仲間にも感謝です。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする