Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

ソラマチに高知の味がやって来た!高知お惣菜の店「りょうま」

2015-05-19 08:10:06 | スカイツリー周辺

「定年退職したサラリーマンってこんな気持ちなんだろうね~
「うん、わかるわかる、そうなんじゃないかな~」
と夫も答えた。

私は結婚以来、主婦を専業として続けてきたわけだ。
5人家族の管理、コントロールはとても忙しかった。

「主婦商会」の社長である私、専務の夫、以下新入社員が
増える度に裸でお風呂とリビングを行ったり来たりする日々だった。
その新入社員達ものれん分け等で「主婦商会」は現在私を含め2人。

これからは社長である私のモチベーションを高めるためにも戦略を練らなきゃな~
今までの我が社の基本方針を大幅に変更する必要がある。 
他の分野への進出も視野に入れなければならない。
言うは易し・・・・・長年の方針を変えるって事はなかなか頭がついていかないのだ 

二人体制になって日は浅いし、ちょこちょこ二人体制ではないのだけれど
お金のヘリが極端に少なくなった~ランニングコストが減少している
基本、うちの専務は社で夕食をとるので、これで外食が多い専務なら
もっと、もっとコスト減に繋がるだろう。
 
この会社を畳んでも生活できるように、少しは貯蓄しなきゃな~ 

社長である私は調理も担当している。

美味しいアスパラが送られてきました~

こんな美味しいアスパラ食べた事な~いってくらいみずみしく美味しかった~
アスパラは焼くのが一番美味しいですね。

そして専務のおつまみ・・・こんなものだけ出していればコストも浮きます!貯蓄貯蓄 

居酒屋の定番、春雨サラダ~

今までイマイチだった私の作る春雨サラダ・・・孤独のグルメ&他から探し出したレシピで美味しくなった~
春雨を戻す時に、サラダの基本となる出し汁で煮てしまうのだ
要するに、お水、醤油、お砂糖、塩、酢、酒などでサラダっぽく味付けした汁を熱し、
乾燥春雨(食べやすくカットして)を投入し、火を止めるの。
目からうろこ状態・・・

そのまま冷まし、具材を入れる・・・そして最後に孤独のグルメの隠し技、
ネギ油(ごま油を熱し、千切りした長ネギにジュッとまわしかけるやつね)を足して出来上がり!

そして、そして私の大きな味方、出来合いのお惣菜屋さん
(専務の為だけだと、料理意欲がわかないのよね~この社長さんは・・)

ソラマチの食品エリアに新しいお惣菜店が~

「高知の食卓 りょうま」
今年は連休に高知に行かなかったから懐かしい~田舎寿司もあるの
特にこの何とか鯵のお寿司が美味しくてすぐにリピ
酢飯の柑橘の香りが良いのだわ~

少々お高いけれど、高知赤牛ローストビーフが美味しい(グラム980円)
高知の柑橘ジュースなども売っていてアンテナショップ的な出店なのかしら
左のお惣菜セットは1,080円。お得でしょ~夫にはこれだけで十分だ

まだまだ馴染みの薄い高知の味だけどこの東京でも広く受け入れられるといいですね 


RIMOWAを貰っちゃったぜ~そして日本の食環境を考えた。

2015-05-15 09:50:02 | 日記

「ラミライキュドゥ~♪ラミライキュドゥ♪」最近、嫌というほどラジオから流れてくるこの曲。
好き嫌いを問わず、自動的に気が付くと頭の中をこのフレーズがリピートされる 
正確には「love me like you do」というエリー・ゴールディングの曲だ。

私はアメリカのラジオ局をネットで聴いているのだ。
調べてみるとビルボードで5位?そりゃあ流れるわ~飽きるほど・・・
久しぶりにビルボードを眺めると相変わらず マルーン5も売れちょるの~
そのPVがとっても楽しい「シャガー」って曲。正しくは「sugar」
日本人はさお砂糖を「シュガー」って発音するじゃない ネイティヴさんて「シャガー」って
発音しているようにしか私には聴こえないんだけど~ 

このPVドキュメントだと思うんだけどいきなりさ、結婚パーティにアダムが現れたら驚くよね~
(そういえばマルーン5最近ドキュメンタリータッチのPVがブームなのかしら???
去年もいきなり街中にアダムさんたちが現れるってPVを見たような。。。?)

ところで頭の中で「ラミライキュドゥ♪」をリピートさせながらソラマチのエスカレーターに乗っていた時のことだ。
後ろでおば様お二人がタイツの話をされていた。
「そうなのよタイツを履いてるのよ~最近はスパンツも履いたりするけれどね~」

なんですと なんなんだその新しい履物は
その名も「スパンツ」・・・「スパッツ」 いや・・・「スパンツ」なんだろう・・・巣鴨では定番なんだろう「スパンツ」

まあ、そんな事はさておき・・・

へへへ・・・・最近こんなプレゼントをもらいました~ 

な~んとなんとリモアのバッゲージをもらっちゃったのだ~
軽いね~クルクル負担なく回るね~ 

今まで私はネットで購入した安~いバゲージを使っていたわけよ。
これが壊れもせずに使えているの。安いから傷つけられても気にもならないし。
でも確かにリモアと比較すると重いわ~
でもさ、こんなバゲージだと壊されたらやだよね~5年保証はついているけれど。
ロストバゲージもやだよね~今度から旅行行く時はロストバゲージの保険手厚くしなくっちゃ。

話は変わって最近、日本の食を取り巻く環境について考えさせられることがあった。
その前に最近食べた美味しいもの~ 

浅草橋フーシャンの海鮮麺、相変わらず豪華で美味しいね~ハマグリなんてプリプリよ

それに比べてリニューアルされて席数が多くなりメニューも少々変わった「竹末」の
鶏塩ラーメン、見た目は凄く美味しそうなのに醤油と比べるとがっかりだったわ。

生ハム仕立てにしたチャーシュー・・・脂身ばかりだし、逆に柔らかすぎて噛み切れなかった 

 

さて、ようやく本題。

私は最近、披露宴に出席したわけだ。
明治記念館だったのね、お式が。出されたお料理はどれも美味しかったわけよ 

まずはこういう先付から始まりました。

紅白の梅のお寿司が美味しかったね~
和食でも途中で口直しのソルベが出てきて、うちのRはアホだから「デザートが出てきたからこれで
終りかと思ったよ~」などと言っていた

でもね、そうとも思えるくらいの品数でもあったわけで・・・
で、どれもこれも美味しいお料理だったわけで・・・

でね、品数が多いので食べきれないのよ、食べたいのよ美味しいからでも無理~
最後にケーキが出てきて、義理の姉が「私これ美味しそうだから食べたいんだけど、無理だわ・・・
持ち帰れないかしら」というので、私は係りの人に聞いたわけよ持ち帰っても良いかって。
するとケーキもダメなんだって~

たいして食べていないお料理はどんどん下げられちゃうのよ~名残惜しい~

料理長とかのお料理の説明とかもあって、ならさ皆に美味しくどの料理も食べてほしいよね 
あんなに大量に下げられたお料理の数々を見て調理場の人、悲しくない???
もう慣れっこになってるのかな~

むかし、むかし子供の頃、父が披露宴に行くと、折箱のお土産をもって帰ってくるのが嬉しかったわ~
それが、衛生面の問題からそうだ!あのO157事件以来、日本ではお持ち帰りが無茶苦茶、うるさくなったよね???

あのなんでも訴訟を起こす国として悪名高いアメリカでも、普通に残ったものは持ち帰れるじゃない
「ドギー・バッグ」っていうの?
当然、アメリカやヨーロッパでも食中毒ってあるわけで、持ち帰ったもので中毒になった場合どう対応しているんだろう?

わたしゃ、ジップロックを持ち込むべきだと後悔したよ

おかしいでしょ?自己責任でかまわないからさ、持ち帰りさせてよ
精魂込めて作ったものを大量に廃棄する・・・なんかさ~変な感じだよ~

一番おいしかったのはこの料理。

 

エノキダケを巻いたトロけるような甘い柔らかな牛肉~これは頑張って食べました

持ち帰りや料理の折詰、復活させろ~

 


立山アルペンルートの旅⑧大好きな松本で大好きな「三城」でお蕎麦を食べる。

2015-05-13 08:41:25 | 2015北陸新幹線&トローリートローリー

今朝は起きてすぐスマホチェックしていたら、体が船酔い状態になった
照明が揺れていた。箱根が噴火したか
東北の揺れが東京まで来ていたのでした~

さて立山黒部アルペンルートを通って松本まで来ました~
ここでの目的は昔は東京の半蔵門にあったお蕎麦の名店「三城」に行く事

相変わらずマイペースな女将さんと絶品料理&お蕎麦をいただき大満足
ここは絶対に要予約 予約なしのお客さんが次から次へと断られていましたよ~

三城はメニューがありません。
座れば自動的に日本酒、山菜などが出てきて、頃合いを見てお蕎麦が出てきます。
お一人様2000円です。 

 

ここのお酒はオリジナルでと~っても美味しいので2回も追加しちゃいました。

素敵な器にお漬物や名物花豆の煮物なども出されます。

薬味は一人に2個。そばつゆも一人にた~っぷり

やや太めの信州そばは量もたっぷりで、やっぱり美味しかった~

松本に行ったらぜひ味わってほしいお店です。女将さん好きだわ~

ただ残念なのは、他のお店と違って山菜の天麩羅&馬刺しは食べられない事。
蕎麦湯をたっぷり味わい、お腹も満腹でお店からすぐ近くの松本城まで歩きました。

 

近くの駐車場では藤が満開 とても良い香りに包まれました~

松本駅であずさを待つ間、駅ビルのお蕎麦屋さんで山菜天&馬刺しリベンジ!

もうこれで富山、信州で思い残すことはありません。

満員のあづさで東京に帰りました。
途中、車窓から富士山がくっきりはっきり 

やっぱり信州好きだわ~


立山アルペンルートの旅⑦安曇野を満喫♪

2015-05-12 08:55:46 | 2015北陸新幹線&トローリートローリー

「命の洗濯」という言葉があるけれど、安曇野の風景はまさしく全自動でウオッシュアップ可能

大糸線は1時間半に1本程度のダイヤなのでしっかり時間を確認しなきゃです。
信濃大町駅から穂高駅まで向かいました。
約30分の乗車中、車窓から穂高連峰が途切れることがありません。

なぜに穂高に来たかというと「大王わさび田」に行くためです。
駅前でレンタサイクルの客引きに会い1時間200円と安いので利用しました。

最初はタクシーを使おうと考えていたのですが、自転車で正解 
大王わさび田の入り口近くの道路は渋滞~
景色を楽しみながらのサイクリングは最高 

ケムも癒されたブーーー

大王わさび田の入場料は無料だったのでした~
とーーっても広くて風光明媚でもっとゆっくりしたかったな~お昼に松本のお蕎麦屋さんを
予約しているので、2時間しか穂高には滞在できないのです。

わさび田があるところだものね~お水が綺麗

わさび田は黒い遮光カバーで覆われてるのね。

レストラン、売店なども併設されています。わさびソフトとわさびビールを買いました~

わさび感は無かったけれど、美味しいソフトだったよ。ビールは緑ってだけで気の抜けたビール
売店でチューブ入り1000円もするわさびを買ったけど、1000円の味はしませんでした

 


立山アルペンルートの旅➅ときしらずの宿「織花」@大町温泉郷

2015-05-11 09:20:10 | 2015北陸新幹線&トローリートローリー

ここ2,3日、私の心を重くしているのは金魚の金ちゃんの松かさ病
フグのように丸くなり鱗が立っているように見えるのでググったら回復が難しい病気なんだって~
体力が落ちている金魚がかかるらしい。
実は私達がハワイから帰ってきて水槽がとても濁っていて1匹は金魚星の星になり
この金ちゃんはどうにか持ちこたえたのだけれど、やはり弱っていたか~
それに気が付かない夫って・・・

気を取り直して旅行記の続き~
本日は信濃大町で宿泊した「ときしらずの宿 織花」

口コミで評判がよくテレ東の「いい旅夢気分」でも紹介された宿だって~
料金も大変良心的でグランクラスで散財したので、宿は抑え目に。
料理も美味しいらしいし

お部屋は普通。予約した時点でそれしか残ってなかったし・・・

お風呂は良かったよ~露天風呂からの眺めは癒された~

朝は冷やされた牛乳のサービスがあります。こういうのは嬉しいね

もう一つ嬉しいサービスがコーヒーとトコロテン。

民芸調の素敵な喫茶室で頂けるコーヒーは専門店顔負けの美味しさ

ただ残念だったのは期待していた夕食・・・この時期なので山菜などの地の物が楽しみだったけれど。

前菜はこんなものよね・・・ワインも頼んでっと。

出てきた山菜の天麩羅はこの量

鍋はワラビ?と白魚の卵とじ。全体的に味付けは良いのよ、味付けは・・・
そしてここの名物らしいリンゴのグラタン。これがメインか???

全く美味しくはないベシャメルソース 煮物などは良いお味だったけどね~
珍しくご飯とお味噌汁まで食べました。だって~今までの旅館と違って物足りなすぎ~
それにご飯が出てくるまでに要した時間は1時間 早すぎでしょ期待外れもいいとこ。

朝食は普通でした。

やはり和食の味付けは良いんだよ~ 

スタンダードプランってやつだから???他は無かったし。従業員の応対も良かったし、
大糸線利用の為、信濃大町の駅までタクシーで行こうと考えていたら送迎の車も出してくれたし、
雰囲気は良いし、コーヒーなどのサービスも良かったし評価は難しいところ
せめて夕飯のオプションがあればな~と思ったのでした。