いまいちだった夕食とうって変わって、朝食は美味しかった!
旅館の朝食が大好きなのです。
夕飯も大事だけれど、私にとっては朝食は同じくらい大事。
以前テレビ東京から旅番組に関するアンケートが来て
「旅館選びのポイントは朝食が美味しい事がとても大事なので
旅番組ではあまり朝食を取り上げないので、是非取り上げて
ほしい」と書いたら程なくテレ東では朝食も取り上げるようになり
ビックリ視聴者の声って大事なんだと痛感。
湯西川の旅館は殆どの所でバイキング形式の朝食が多いようです。
以前は部屋食が良かったけれど、ここは結構落ち着いて食事が
できるので、バイキングでも問題なかった。食卓も囲炉裏風の
食卓で雰囲気が良かった
やはり山菜のお惣菜が殆ど。どれも美味しかった。おじゃこや私の大好きな
大根おろしとキノコを和えた物もたっぷりでうれしーい!
最近の旅館は朝に必ず湯豆腐が出てめいめいに小さなお鍋が
付く事が多いですよね?その度にまたか~と思っていたのですが、
ここの湯豆腐はとても美味しくおかわりしちゃいました!
とろろも納豆も温泉卵も持って来ちゃって、ご飯を何杯お替りすれば
よいんだ!と言う感じでした・・・
ご飯は、白米、五穀米、お赤飯があった。お赤飯が美味しかった!
筑前煮が田舎風でおばあちゃんのお家で食べたらきっとこんな感じ!
と思わせる美味しさ。きっと鶏肉が美味しいのだろうな~。
(私には田舎料理を作ってくれる田舎のおばあちゃんがいなかったので
全て想像です・・・子供達も田舎のおばあちゃんの感じって言ってました
私達の想像のお婆ちゃんは素晴らしい)
朝食のバイキングは好きな物を好きなだけ食べられるので良いですね。
旅館で夕飯のバイキングは感心しないけれど・・・
とにかく前日の夕飯で下がったテンションを挽回してくれる朝食でした
旅行記は明日も続く・・・
大量に盛られたウインナーのほうに目が行ってしまうのですが
ゴハン数キロは食べられてしまいそうな内容ですね
お味噌汁は??
目視したところ安っぽいウインナーでもなかったです・・・
しかし我々でそれをチョイスした者はいなかったですね~。
一本くらい食べても良かったかも・・・
ただ、ウインナーでご飯を食べるという習慣を我々は有してはおりませんので悪しからず・・・
グレードが数段落ちました
夕飯時は色の濃い味噌系。ただし赤みそとまでいかないかな?
朝食は色が薄く、じゃあお出汁が効いてたかというと
そうでもなく・・・
あんなものかな~
うちも娘が大きくなってきてからは、
夕食はバイキングでなく、おいしそうなところ
逆に朝食はバイキングのところ。
朝のバイキングが充実してるところは、
(地元のものとか出してる)、いい宿だと感じます
私は朝風呂に入ってから朝食、ご飯はお粥が食べたい派。
その土地のお漬物とか小鉢がたくさん出てるとサイコー
味噌汁も楽しみだけど、なかなか難しいかも
最近は旅行に行くと、地元のスーパーに寄って
調味料とか食材を買って帰るのが楽しみで
お味噌も必ず買って帰るんだ~
家に帰ってからも楽しめるけど、
どこの味噌がどうだったとかは、忘れちゃうんだけどね
お肌ツルツルで帰って来てね~
とっくに帰っているのよ。
でもお肌は・・・
私も朝ぶろに入ってから朝食派
お粥か~。普段家では朝からお米を食べないけれど、
旅館ではがっつり食べるのでそこはお粥ではないご飯で
朝食大事よね~。旅館は朝食
湯西川はスーパーなんて無いのよ
そういえば温泉街だけではなく駅前すら
食糧・薬局・病院を目にする事はなかったな~
住民の人たちはどうしているんだろう
田舎のお味噌ってイイ感じよね~