渓流詩人の徒然日記

知恵の浅い僕らは僕らの所有でないところの時の中を迷う(パンセ) 渓流詩人の徒然日記 ~since May, 2003~

得手不得手

2020年07月30日 | open

【今日から俺は!!】
橋本環奈&清野菜名

走る姿がとても美しく、アクションシーン
でもキレキレの清野菜名さんだが、映画の
宣伝番組で打ち明けていた。
ダンスが苦手で橋本環奈ちゃんのキレキレ
にたじたじ、みたいなことを。笑顔がどん
どん消えて行く、と。
橋本環奈さんは本職というか、千年に一度
美少女のアマチュアダンサーとして話題
になって
芸能界デビューした人だ。いわば
ダンスの練達者

この『今日から俺は!!』のオープニング
シーン
のレッスン動画を観ていても、橋本
さんと
清野さんの体の動きの違いが克明に
分かる。

橋本さんやるなあ。




変な夢

2020年07月30日 | open
 


一昨日とても変な夢を見た。
坂の途中に各戸に個別バイクガレージ
付きの5戸の賃貸物件棟があり、ここは
いいなぁとか思っていたら、その物件
全体を購入したのが私の学生時代の後輩
だった。
え?そうなの、と夢の中で驚く。
それで、その彼が言う。
「この物件あげるよ」と。
「ええっ?」と言うと「これもつける」
と。
ヤマハの250モタードとホンダのカブだ
った。
それはいけない。支払うよと言うと、
「う~ん。だったら、総額300円」と
言う。「そう、悪いね」と払う。

なんだそれ?(笑)
3億円の間違いだろが(笑)。

しかし、風景とか実にリアルだった。
ただし、坂の下は階段になっていて、
その先は早稲田界隈の神田川のような
風景だった。面影橋あたりの。
夢では何度も出てくる風景があったり
して、その周辺の地図も描ける程に毎回
見たりする。
そうした場所がいくつかある。
しかし、現実世界では、その景色、地形
場所には行ったことがない。
だが、非常に克明に風景描写は夢に出て
来るのだが、毎回同じ景色と地形と配置
なのだ。
今回の夢は初めての場所だった。

ちなみに、私が見る夢は、いつもカラー
になっている。

キャンプを創めた理由

2020年07月30日 | open

【 コラボキャンプ】キャンプを創めた理由
【 COCORO* KAIGIさん】
The reason I started the camp with COCORO*KAIGI

映像がいいだけではない。
BGMの選曲もとても良い。
映像クリエイターの映像は見応えがある。
対談の中身も濃い。考えさせられる。

reason は realized にならないから走り続け

られるような気が私はする。
ただ、はっきりしているのは、reared から
の release があるから regeneration もある
のだということ。 





湖畔でブッシュクラフト風キャンプ

2020年07月30日 | open

【バイクキャンプ】
湖畔でブッシュクラフト風キャンプ

この動画、かなりイイ!
二人とも創作者、ブッシュクラフトマンだ。



現地で物を作っている。
これぞブッシュクラフト。
キャンプ道具を次から次に買いそろえて、
それを並べて、というのではない。
おうちでは皿やフォークやスプーンや
野外用携帯のこぎりまで作っている。
ブッシュクラフトマンシップの根幹を

しっかりと踏襲して実行している。
「ブッシュクラフト風」と慎ましく表現
してはいるが、これは完全にブッシュ
クラフトだ。
このお二人は本物のブッシュフラフト

マンだ。

木製食器類や道具だけでなく、現場で組み

立てて使っている自在鉤や自動脚開きミニ
テーブルもすべて自作だろう。
こうした高いスキルのクラフトマン同士が
呼びかけ合ってバイクキャンプ。
楽しいだろうなぁ。
でも、この動画コメントで知り合って合流
したお二方の和音は、スキルがあるからじゃ
ないんだよなぁ。二人とももっと深い大切
なところを見つめている。
本物さん、見つけた。見つけたって、ずっと
前から観てるけど。



心が豊かだ。








動画を観ているだけで、大切な何かに
気づかされる。




全日本ロードレース第1戦菅生 予選

2020年07月29日 | open


全日本ロードレース第1戦菅生予選1本目
の結果。
ヤマハ伊藤レーシング綿貫マイク選手
から連絡が来たので紹介したい。
来週の全日本SUGOラウンドの事前
テストが今日ありました。 
1本目の結果です。 
2本目は計測1周目で多重クラッシュに
巻き込まれて転倒してしまい、足首に
骨折の疑いがあります。 
レースは来週なのでしっかりトレーニ
ングし治療していきます。
応援よろしくお願いします」

綿貫選手の検討を祈る。
17才の若駒への応援を宜しくお願い
します。

ナイフ切り下ろし

2020年07月29日 | open

ナイフ切り下ろし

左袈裟一閃で8ヶ月分を切る。
狙いは黒線のピッタリ角。
刀術は狙いがミリ単位で正確でないと
剣戟での有効な斬撃ができない。


ナイフでも真剣刀法の技法稽古はできる。
核心部分の押さえ所を押さえていれば。


日照

2020年07月29日 | open



日は射すようだ。












映画『宇宙戦争』の時の空のようだ。


暗雲

2020年07月29日 | open



暗いな。
だが、夕方までには陽が射しそうに
思える。


大雨

2020年07月29日 | open
 


朝からドピーカンで物凄く暑かった。
しかし、遠くの空が晴天と暗雲に真っ二つ
に分かれていて雲行きが怪しいので、午前
中にさっさと銀行廻り済ませて、帰還
した直後に大雨。スコールのような。
こりゃすげえ。

南朝鮮の土下座像

2020年07月29日 | open










この像を喜ぶ朝鮮人を見て相変わらずだ
と思う。人の道に反したド失礼なのは
先刻承知なのだが、この像を見て度外れ
たその無礼よりも強く気づくことがある。
それは、とことん嘘つきだということだ。
アベは土下座などは絶対にしない。
しかも、これは土下座ではない。
後ろ足爪先立ててるでしょ?
こんな土下座はあり得ない。これは「座」
ではない。日本武技ならば、これは臨戦
体勢の足備えになる。土下座ではこんな
体勢は絶対に取らない。
おおかた日本人をチョッパリチョッパリ
と愚弄している日本の正座文化に無知な
朝鮮人が、適当にお得意の創作ねつ造で
トンチンカンなド滑り物を作ったのだろ
う。土下座の図を作ったつもりが土下座
にさえなっていないという稚拙さ。
あり得ない事を脳内希望の妄想で描いて、
それで嬉々とする。自慰行為のように。
その骨の髄までのねつ造体質と偏執性と
粘着性に反吐が出る。

どこかで見たなと思った。
はは〜ん、と判った。
その朝鮮人の感覚は日本の5ちゃんねらー
そっくりなのだ。やり口も発想も全て
が。
5ちゃんねらーは日本人なのだろうか。
日本人だとしたら、朝鮮人が日本に似てる
のか、あるいは日本の5ちゃんねらーが
朝鮮人に似てるのか。
いずれにしても、全く同じ。近似ではなく
同質である。
国際的だ。
国際的な同類の非人間性を見せている。
いわゆる、人としてはカスですね。
こういうことして喜んだり快感を感じた
するのは。

でも、これは5ちゃんねらーが人となりの
本性まる出しであるのと同じく、これ見て
喜ぶ朝鮮人の本性はやはりもろ出しだ。
日本人でも、5ちゃんねるなどを見て喜んで
いる奴や、書き込みして喜んでいる連中は
同じ精神回路の人間だと断じることができ
る。両者は全く同じ。

銅像作って貰えなくて鳩山かわいそす。


世界最大ヨットの金額

2020年07月29日 | open




ちと高い。

レミントン破産

2020年07月29日 | open








薪ストーブ

2020年07月29日 | open


某家では、オフシーズンなので薪ストーブ
を業者さんにメンテしてもらったら、なん
だか新品みたいになってしまったそうで
す。
小鳥が煙突から入ってきて、ガラスの中に
いて、猫と睨めっこしたりしているそう
です。


サケマス・イワナ専門書

2020年07月28日 | open



北海道のオショロコマンがサケマス・
イワナ専門書を送ってくれるとのこと。
ラッキー!!
ええどー、ホッカイドー!
サンクス。

オショロコマ生息エリア。



イワナと醤油とワサビ

2020年07月28日 | open




今の時期、イワナが最高に美味い季節だ。
先日、自称アウトドアの達人という人と
会話していたら、イワナの刺身の存在を
知らなかった。
嘘だろ、とは思ったが、イワナは塩焼き
にして店で出された物を食うものと固定
的に決めつけていたようだ。

イワナだけでなく、淡水魚全般にいえる
ことだが、天然魚には寄生虫がいる。
イワナは口と内臓に別種の寄生虫がいる
が、気をつけるべきは内臓にいる寄生虫
だ。こちらの寄生虫はヒトに対してちと
やばい。刃物でさばく時には充分に注意
を要する。
身には海洋魚のような寄生虫は認められ
ないので、海魚のような切り包丁の技を
使わなくとも身を削げばイワナは刺身に
できる。
海洋魚ではヤマにして置いたほうが味が
上がる魚種もあるが、川魚は鮮度が勝負
だ。

イワナの刺身はベラボーに美味い。
ヤマメ・アマゴの比ではない。
刺身の本式な食し方は身にワサビを乗せ
てムラサキをつける。ムラチョコの中で
溶きワサビ醤油などにはしない。やって
いるとしたら、それはそれで好みとして
はありなのだろうが、正式な会食の席で
は無作法過ぎてまず周囲の失笑を買う。
日本は食事作法には厳しい。
中国朝鮮のようにテーブルに立肘などは
決してしないし、迷い箸、引き寄せ箸、
刺し箸などは絶対にしないし、手で受け
手をして手皿で食べ物を口に運ぶ行儀が
悪いことも日本人はしない。
人様の家に入る時に尻を向けて靴を脱いで
尻向けのまま家に上がるなどという失礼な
ことは日本人はしないように、日本人の
食事には作法がある。

しかし、イワナの刺身等を野外の釣り現場
などで食す時には、作法だてたエチケット
などは無い。好き勝手にどうぞだ。
(ただ、非常に汚い食し方のクチャラーの
動画がアウトドアキャンプ動画にかなり
多いのにはさすがに閉口する。即見るのを
中止するが、あれはやはりどう見ても汚
い。汚いのを全世界に配信している)

釣り場や野外でのイワナ刺身などは、
ムラチョコに溶いたワサビ醤油でも充分
ウマい。
ただし、やはり、刺身の本当の美味さを
味わいたいならば、サビは身に乗せてから
醤油に少しつける本式の食べ方のほうが
ウマいことは間違いない。これは太鼓判
だ。
ワサビ溶き醤油は、ちらし寿司などにかけ
るとイケるが、これとて、会席などでは
憚られる。
船の上などで釣った海魚を捌いて即食べる
方法では、皿の醤油にマヨネーズを和える
方法もある。漁師たちがよくやる方法だ。
これまたウマい。ウマいのだが、これも
結婚式などでやったら主役の新郎新婦に
失礼になる。厳粛な式典は一般的な日常
ではないからだ。弁え大切。

醤油にもいろいろあって、江戸前握りは
ネタに全て加工=仕事がしてあるので醤油
が無くとも食べられる。なので醤油はサラ
リとしていて薄い。塩分も薄口醤油より
かなり薄い。アメリカンだな(笑)。
刺身単体もその江戸前醤油でサラッと食べ
るのが東京風だ。
しかし、たまりの手前のような刺身醤油と
いうものが関西では好まれる(私は苦手)。
渓流魚の刺身につける醤油の種類は完全に
好みだろう。
私はキッコーマンの丸大豆濃い口が好き
だ。濃い口なのに本当は濃くないの。
コクはある。コク口と言ったほうがよく
ない?てな程に。

そうそう。
広島県ってね、ワサビが半端なく美味し
いのですよ。名産地といってもいい位に。
特にワサビの葉や茎を漬物にしたわさび
漬けはですね、絶品なんです。
それが存在しない東京の人たちに送ると
かなり喜ばれます。
東京東海の人たちは、ワサビ漬けというと
静岡のワサビの粕漬けしか知らないから。
そうではなく、白菜の漬物みたいに緑の
ワサビの葉と茎の漬物なのよー。
あれあると、あれだけで、ご飯3杯いけま
す。極限にワサビ辛いけど(笑)。
でも、なんか、血が綺麗になる気がする
んだぜ(笑)。
味は抜群に良い。スカーンと晴れた日本
晴れのような味です。
突き抜けていて、味に勢いがあるね。
食べて気持ちが元気になるのが広島県の
ワサビ漬け。
これは本気でおすすめです。