
刃物(日本刀を除く)の研ぎ方
には絶対に外せないキモがある。
それは、あてるアングルの固定
とストローク。
絶対にしゃくり研ぎにならない
ように研ぐ。
そして、そのためには砥石面が
まっ平でないとならない。
砥石は常に面磨りをして平面を
ビシッと出しておく。
スキーのジャンプ台のような凹
面の砥石では刃物は研げない。
あと、コツとしては、ストローク
を長く取るとどうしてもしゃくり
軌跡になりがちなので、都度ショ
ートストロークを選択する事も
うまく研ぐコツです。
早研ぎと呼ばれる時短研ぎでは、
には絶対に外せないキモがある。
それは、あてるアングルの固定
とストローク。
絶対にしゃくり研ぎにならない
ように研ぐ。
そして、そのためには砥石面が
まっ平でないとならない。
砥石は常に面磨りをして平面を
ビシッと出しておく。
スキーのジャンプ台のような凹
面の砥石では刃物は研げない。
あと、コツとしては、ストローク
を長く取るとどうしてもしゃくり
軌跡になりがちなので、都度ショ
ートストロークを選択する事も
うまく研ぐコツです。
早研ぎと呼ばれる時短研ぎでは、
これは日本刀の研ぎでもそうで
すが、砥石の先から手元まで全面
をワンストロークで使用する。
しかし、これはストローク中に
一切角度ブレを発生させない腕
が必要になります。
あと、日本刀研磨では「押し」
と呼ばれる技法の時にかなりの
力を入れますが、包丁やナイフ
の研ぎでは力は入れない。
なでるように研ぐ。
砥石のとぎ汁による研磨力を
最大に利用して研ぐ感じです。
研削ではなく、なでるように。
すが、砥石の先から手元まで全面
をワンストロークで使用する。
しかし、これはストローク中に
一切角度ブレを発生させない腕
が必要になります。
あと、日本刀研磨では「押し」
と呼ばれる技法の時にかなりの
力を入れますが、包丁やナイフ
の研ぎでは力は入れない。
なでるように研ぐ。
砥石のとぎ汁による研磨力を
最大に利用して研ぐ感じです。
研削ではなく、なでるように。